注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

学习:道德主义、道德相对主义、道德绝对主义  

2013-04-23 20:55:49|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德主义
泛道德主义
亦称“主德说”或“伦理主义”。以道德为至高无上的一种伦理学说。该学说认为世界和人类之生存完全以道德为目的,为道德而存在。在真善美三者中,善为最上,故极重道德之修养。
中国
中国古代儒家经典《大学》中提出三纲领八条目的治国平天下的准则。三纲领为:明明德、亲民、止于至善。八条目为:格物、制知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。主张凡治理国家,必须从个人修养做起。此说近似道德主义。
西方
在西方伦理思想史上,主要代表人物有18世纪德国的费希特(Johann Gottlieb Fichte) ,认为道德意志是世界的本原,伦理的目的是在世界中实现自己;自然和人是为善服务的工具。人的天职是履行他的职责,自愿的实现至善,将其注意力转向普遍的道德目的。费希特提出“自我论”,并以此建立其伦理学思想体系。
道德相对主义和道德绝对(普遍)主义
范围广泛的文化传统和思想家都支持道德普遍主义的某一种形式,从古代的柏拉图学派斯多亚学派,到现代的康德哲学客观主义、天赋权利、人权功利主义思想家。《世界人权宣言》就是道德普遍主义付诸实施的一个例证。
 
转自译言网:http://article.yeeyan.org/view/98992/56190
道德绝对主义是一种理论或信仰,相信存在着判断道德伦理问题的绝对标准,而且并不受社会或者场合的影响。依据道德绝对主义,道德内存于普世规律、人类天性和其他基础来源之内。道德绝对主义有时被拿来与道德相对主义相对应,并且经常被简单地类型化为类似的语句:“对的就是对的,错的就是错的。”
道德绝对主义认为,行为先天地和不可争议地区分为道德的或者不道德的。比如,道德绝对主义认为奴隶制或者女童割礼是绝对和无可争议地不道德,而不管实施这些行为的文化信念与目标是怎样的。
在少数范例里,道德绝对主义被置于更加强制的约束位置,认为一个行为是道德的还是不道德的,与它发生的环境无关。比如说,说谎就总是不道德的,就是在为了拯救他人的性命而说谎也一样。这种罕见的道德绝对主义观点,可能会被拿来与效果论相对应。在效果论看来,一个行动的道德性质取决于它发生的关联性和结果。
现代人权理论是一种道德绝对主义,通常建立在人性的自然本原和人的天然本质之上。约翰·罗尔斯在他的《正义论》一书中就建构了这样一个理论。
很多宗教持有道德绝对主义立场,相信道德体系是由神或者众神所设定的。他们相信这样的一个道德系统是绝对的,通常是完美的和不可更改的。客观主义哲学也站在道德绝对主义立场上,认为道德律令,与自然规律一样是内在于宇宙之中的。
道德绝对主义里准宗教性的论据则讨论自由意志、选择与道德的关系。某些论点认为没有自由意志,世界就是宿命的,也就失去了道德的趣味性。也就是说,如果所有道德选择和道德行为都决定于外在力量,那么也就根本用不着任何人去考虑道德问题。因而,如果我们相信自由意志,就坚信一个道理,在世界内在的构造里允许道德行为的存在。当然,这一特征,也许可以与宇宙关于存在性的理由相整合。一个稍微柔和但同样有效的推论是,世界需要允许我们有所选择,但把选择的关注与后果留给做出选择的人。这样,道德绝对主义就是一种主观决策,也就是说,自由意志,由它的定义看,就必须包含有选择什么是道德的和什么是不道德的这种自由。
这些观点不为那些否定自由意志的人所接受。有些人,事实上,在拒绝自由意志的同时,还能接受道德绝对主义,并且争辩说,这两者是不可分离地捆在一起的。
哲学家伊曼努尔·康德是一个道德绝对主义发展的推动者。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017