注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】杜郎口课堂教学模式的理论依据  

2013-04-07 09:35:11|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自《崔其升杜郎口经验》,崔其升、邱学华、谢金国著,中国当代著名教学流派,首都师范大学出版社,2010年3月第1版,2010年10月第4次印刷。

杜郎口课堂教学模式的理论依据

杜郎口课堂教学模式借鉴和整合了在我国具有广泛影响的教学流派,主要有尝试教学理论、合作教学理论和目标教学理论。
1、尝试教学理论
20世纪60年代开始酝酿思考,到80年代正式启动教学实验,邱学华进行了长达50多年的研究与实践。基本观点是“学生能尝试,尝试能成功,成功能创新”,特征是“先试后导,先练后讲”。杜郎口课堂模式中的“预习、展示”,都是要求学生先尝试。
已经建立了适应各种不同教学需要的教学模式体系,包括基本模式、灵活模式、与其它教学流派相结合的整合模式三类。基本操作模式的教学程序分七步:1、准备练习,2、出示尝试题,3、自觉课本,4、尝试练习,5、学生讨论,6、教师讲解,7、第二次尝试练习。
2、合作学习理论
山东省教科所王坦(后任山东省考试院院长)主攻课题和成名之作。他们的假设是:只有愿意学,才能学得好。根据“团队理论”,在团队内部使成员相互依赖并产生归属感和荣誉感。异质分组,互帮互助,及时评价、赏识,鼓励点滴进步。学生座位是小组围坐式,小组分工合作,鼓励组与组之间的竞争。
3、目标教学理论
张志勇(现任山东省教育厅副厅长)倡导。以教学目标为导向,整个教学过程中围绕教学目标展开一系列教学活动,并以此激发学生的学习兴趣和积极性,激励学生为实现教学目标而努力学习,注重知识的实用性,有的放矢的培养学生的期待心理。
教学过程的实质就是教学目标的实现过程。目标的来源,目标的确实、描述与表达。知识层,非知识层。有键是采取有效的策略让学生逐步接近并最终实现教学目标,不可忽略的环节是反馈和矫正。
教学过程:制定目标、展示目标、实施目标、检测目标、矫正深化达成目标。
提示性板书控制,启示和小结压阵。堂堂课,堂堂清,一般没有必要布置课后作业。

***********************************
高效课堂教学搞得这么成功,对学生的成长来说是非常有意义的,但是,从大处和长远来想,却是培养了这个不良体制的掘墓人。这怎么可能?
中国教育模式的改革,都是从行政命令开始的,领导说了算。但是也不能完全这么说,这些人本身也是从事过教育教学的教学者,而不是与教学无关的行政管理者。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017