注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

忏悔录:少年时的偶像对我的形体和健康的影响  

2013-05-29 18:39:34|  分类: 健康和卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形体和动作的协调性,体现了自然、健康、优美、高效和自信。

**********

我少年时的几个偶像,从初中到高中,有积极的,对我的健康成长很有帮助,带来的是福利;也有给我的身心健康带来了摧残和痛苦的,它们都是因为我盲目地模仿,让我受害了大半辈子,难以改变。
还在读初一初二的时候,正逢电视台热播香港电视剧《霍无甲》和《陈真》,这时期也还有其它港台功夫片热潮的影响,深为中国功夫所迷惑,当然还有民族主义的缘故。我作为一个无知少年,内心充满了浓厚的自卑和叛逆心理。武打影星梁小龙扮演的陈真,不仅成为了我们那个年代的人的共同偶像,对我而言,陈真的驼背和隐忍的形象,居然让我迷恋不已,因为这个角色正符合我当时的心理需求,我胆小又自卑,认为自己长那么高,对体育成绩又有什么用?还不如做个缩头乌龟,努力保持低调。这让我的形体受害了一辈子,很难改过来。驼背的同时,又带来了耸肩的习惯,左右不对称,让我从来没有感受到肩膀的坚实存在。

好的习惯被破坏了,就很难恢复。

读高中的时候,我喜欢上了短跑和跳远这些田径项目,是由美国人卡尔·刘易斯和加拿大人本·约翰逊引起的。他们在1988年汉城奥运会上精彩的百米大战,刮起了一阵黑人旋风,让我痴迷无比。当然刘易斯对我的影响一直是积极的,可是约翰逊的影响则是十足恶劣的,他在《新体育》杂志的一幅照片几乎是要让我邯郸学步了,结果造成了我不知道该怎样自然灵活的行走了,下肢动作僵硬,不自然协调,站不稳,还造成下肢各个关节受伤。我努力想尽各办法要改变恢复,但是又改不过来,一时情况好了,但是不久又出现反复,非常痛苦。大学体能测试50m跑的时候,总感觉脚是漂浮的,重心高,影响了成绩。

***********

以前所有的努力调整其实都是在黑暗里摸索,效果几乎为零,只是不断反复,其实要做到的就是:

1、练好核心肌群。

2、下肢,特别是脚,时刻要保证自然的接受地球重力的作用,不要时刻想着要控制它,要忘记它。这是根本,就这么简单。向前行走的时候,前脚掌不要抬得过高,要自然;脚要有向后“蹬”的动作。

采用能量的观点来看,就是要让脚的位势能总是保持最

3、 背部要“薄”,胸部要“厚”,左右肩要端正。

(2017-7-3 修改)


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017