注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】奥迪A3和Q系的早期历史  

2013-05-08 16:42:42|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

2014年奥迪新A3 同时推出两厢和三厢两个版本,其中两厢车型有望推出五门版和三门版车型。奥迪希望其A3车型能在中国火起来,那么三厢轿车版的A3是必不可少的。
谈到未来前景方面,随着宝马新一代1系刚刚于国内上市以及接下来奔驰新A级即将于国内投产,国产奥迪A3其未来在华之路看似并不平坦。
自2010年A3 Sportback登陆中国以来,这款车型就受到了那些充满活力、注重格调且富有进取精神的年轻消费者的青睐。
早期历史

1996年奥迪公司为了和奔驰宝马竞争,在大众高尔夫平台的基础上开发了全新的紧凑型轿车A3系列,配合旗下车系的全面改革更新,推出了全新的A3车系。奥迪赋予了这款车更多的运动特征,首台A3在德国英戈尔斯塔特(Ingolstadt)工厂下线,从此开辟了小型豪华车这块全新的市场。2003年改款,推出第二代全新A3 Sportback,开创了紧凑型轿车的高端市场,也向人们展示了它的运动天赋。

TDI是涡轮增压柴油发动机
FSI是缸内直喷汽油发动机
T是涡轮增压
W12代表12汽缸以W型排列

2
来自“派克峰”——奥迪Q系列车型的前世今生
http://auto.ce.cn/acyd/acxy/201104/22/t20110422_20967797.shtml
2011年04月22日   来源:中国经济网汽车频道

2003年1月,奥迪Pikes Peak quattro概念车亮相底特律国际车展。这是奥迪品牌向全球观众首次展示SUV概念车型,是奥迪Q系列车型诞生的源头。正是这款概念车的诞生开启了奥迪Q系列的家族历史,成就了奥迪Q系列家族在今日的成功。

熟悉奥迪品牌的人从“奥迪Pikes Peak quattro”的名字就能够明白,这款概念车代表了奥迪在上世纪80年代写下的一段传奇。

派克峰是位于美国落基山脉前岭的山峰,从山脚到峰顶全长21公里,包括156个转弯。每年6月都会有160名勇敢的车手从世界各地汇聚于此,参加全球著名的“派克峰爬山赛”(Pikes Peak Hill Climb Race)。由于全部21公里的坡路上没有任何保护措施,这项赛事被称为“最危险的汽车运动”。派克峰海拔4千多米,因此这项赛事也被誉为“云端上的拉力赛”。

作为奥迪品牌最为著名的领先技术,quattro全时四轮驱动系统已经拥有31年的历史。1980年亮相于日内瓦车展的Quattro车型标志着这项技术的正式诞生,经过数代的技术革新,quattro全时四轮驱动系统始终处于四驱技术的最前沿。

奥迪Pikes Peak quattro概念车对奥迪品牌的重要意义在于:首次将quattro全时四轮驱动系统应用于SUV车型。奥迪Pikes Peak quattro概念车为quattro提供了更加合适的舞台,quattro全时四轮驱动系统由此成为奥迪Q系列车型的标志性技术。

家族式设计基因

作为奥迪Q系列家族诞生的源头,奥迪Pikes Peak quattro概念车对日后Q系列车型的设计产生了深远影响。

在当时,大多数汽车厂家推出的SUV车型多采用直线设计,车型整体看起来就像由积木堆积而成。然而,奥迪Pikes Peak quattro却另辟蹊径,采用曼妙的曲线勾勒出车型的轮廓,流畅而充满动感,车顶优美的弧线看上去就像Coupe车型一样迷人。近似于Coupe车型的设计特征正是奥迪Pikes Peak quattro最大的设计亮点,并成为奥迪Q系列车型的统一设计风格,在随后推出的Q7、Q5、Q3量产车型上都有体现。

奥迪Pikes Peak quattro对奥迪Q系列车型在外形设计上的贡献还有很多,其中Wrap-around“包围式”行李厢盖设计也成为后续量产车型的共同特征。由于这一设计理念使奥迪Q系列车性的尾灯不用设计在车身侧面与车尾的结合处,奥迪设计师创新地将尾灯全部置于行李厢盖两侧,使车尾呈现更为立体的视觉效果。

2005年9月,奥迪在法兰克福国际车展上第一次向世人展示了Q系列家族的首位乘员——奥迪Q7。这款基于奥迪Pikes Peak quattro概念车生产的奥迪首款SUV以Coupe风格的动感设计、高效的燃油直喷发动机、quattro全时四轮驱动系统以及自适应空气悬架等领先科技定义了第三代豪华SUV的全新概念。作为Q系列家族的开山之作,奥迪Q7上市后立即获得媒体和消费者的广泛赞誉,摘得多项全球知名奖项。2009年,奥迪对Q7进行了改款设计。焕然一新的奥迪Q7继续着Q系列车型在市场的成功。

……


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017