注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

微软:PC枷锁移动style,iPad缺少物理键盘  

2013-06-14 09:20:20|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

末代帝王微软:戴着PC枷锁跳“移动style”

http://www.newhua.com/2013/0608/217941.shtml

2013-06-08 08:42  每日经济新闻  张斯

我的评论:不是微软的傲慢,移动端是不可能代替PC的功能的,两者的功能和定位是肯定有分化的,这是事实。不过,微软想要在保持WINDOWS PC 霸主的同时,又要开发出自己成功的移动OS,就必须壮士断腕,虚心向谷歌和苹果学习,斩断固有的PC 思维,放弃跨界OS的理念,别被PC拖累,因为“四不像”就是什么都不像。

********************************

Windows 8仍不支持大多数最受欢迎的应用程序

http://www.newhua.com/2013/0812/227689.shtml

北京时间8月12日消息,美国《微电脑世界》(PCWorld)网络版近日发表了一篇署名为格雷格-凯泽尔(Gregg Keizer)的文章,该文章称迄今为止Windows 8仍然无法支持大多数最受欢迎的应用程序。在短时期内,它难以与iOS和Android在平板电脑上竞争。

Windows 8是于2011年9月首次发布的。

微软最有价值的专家、用户界面开发工具研发公司Infragistics的产品经理尼克-兰德里(Nick Landry),根据最受欢迎的前100款iOS应用程序列出了一个“必备应用程序”列表,然后他分别考察了Google Play、Windows Store和Windows Phone Store应用商店,并确定其中有多少应用程序是Android版、Windows 8版、Windows Phone版。

在兰德里列出的100款必备应用程序(从ABC新闻到花旗银行到HBO GO 和Zillow)中,Windows Store仅拥有其中54款,约超过一半。

windows phone是拥有其中的63款应用程序。在兰德里的前100款应用程序列表中,有95款应用程序是Android版。

**************

近日据外媒报道,微软CEO鲍尔默正计划对微软进行一次架构重组,以便更好地与谷歌和苹果展开角斗。

这次架构重组的背景是微软在移动端扮演角色的“无关紧要”。究其原因,或许本质上缘于微软戴着PC枷锁跳“移动舞”,以及在移动端作为挑战者的微软仍难放下大佬心态所致。

《每日经济新闻》记者注意到,时下微软已沦为移动端的配角。2013年,微软要么由配角升级为主角,要么进一步沦落。但行业竞争生态留给微软可挥霍的时间已不多,微软必须与时间赛跑。

而值得注意的是,作为PC端的大佬,微软不管是在平板电脑布局还是移动操作系统上,皆有过较早的战略卡位,但都因为没有勇气自我革命而屡错转型良机。

tabletPC的夭折,主要缘于微软的大公司病。基于PC端的霸主地位,导致微软的创新能力和拼劲在下降,平板电脑只作为一种“PC+”模式来运作,因此作为公司非核心业务的平板电脑,在微软内部饱受“排挤”,得到的战略、技术和资金等支持力度不大。

业内认为,WP平台基本上继承了微软 “PC思维过重,移动基因不足”的特点,例如iOS平台上的3D游戏技术,在WP平台上运行不够流畅,而用户使用量极大的微信,在WP平台运行,其中的很多功能并不能正常使用。

IT评论人士孙永杰对此表示,微软是欲将其在PC移动操作系统的影响力,顺延至移动端,这恰恰是其以PC思维开发移动操作系统的原因所在。微软应该在移动操作系统的架构设计中,转变技术理念。

记者发现,微软WP平台不仅在技术层面存在“PC化思维”,在生态营造方面同样如此。

最典型的例子莫过于微软将PC端的“授权费思维”移植到了移动端。

对此,王智翔极为不理解:“开发WP平台的应用,微软还要收取授权费。对于开发者来说,不如选择其他平台,然后将这笔资金空间让利给分销商等合作伙伴。”

而WP平台的本地化落地不够,也成为阻碍一些应用开发者来此生态体系扎根的障碍。

“WP平台的账户注册局限性很强。其种种限制性的因素也在一定程度上给开发者增加了开发障碍。

记者在采访中获悉,目前以王智翔为代表的应用开开发者,绝大多数人仍以观望的心态在看待WP平台,而一些已探路WP平台的应用开发者,其投入产出比也不高,基本扮演“业务补充的角色”。

在苹果和谷歌两位主角面前,微软的WP平台陷入了一个待解僵局:WP设备销量小,导致难以吸引开发者。而应用量小,会进一步减少对用户的吸引力,从而导致销售受阻。最新的一份统计数据显示,目前苹果AppStore上的应用数量已达85万,谷歌旗下的GooglePlay的应用数量也超过70万,微软WPStore的应用数量不及15万。

在移动操作系统节节败退

平板电脑如此,在移动操作系统的布局战中,微软同样“起个大早而赶个晚集”。2003年,微软发布了针对移动设备而开发的移动操作系统Windows Mobile,且在苹果推出iPhone手机前后,Windows Mobile一度拿下近35%的市场份额。

不过,2007年后,苹果以iOS平台的用户体验性和谷歌Android平台以免费、开放,双面夹攻,微软在移动操作系统的地位,由主角降为配角。

微软之惑:

移动端突围:难舍PC情结

当时鲍尔默曾对 《今日美国》表示,缺少键盘配置是苹果iPhone的一大潜在弊端,将表示iPhone没有机会获得任何重要的市场份额。微软作为IT大佬在心态上的傲慢可见一斑。

在移动互联时代,微软不甘于沉沦,因此去年10月26日推出Win8操作系统,以兼容移动终端的思维主打“多屏合一”牌。

Win8操作系统被鲍尔默称作微软有史以来做出的最危险赌注。然而5月上旬,微软向《金融时报》承认Win8失败。


英国《金融时报》:微软变相承认Win8失败
http://digi.163.com/13/0513/16/8UP3464Q001664LU.html
微软对媒体承认Win8失败
http://finance.sina.com.cn/world/mzjj/20130507/172015377353.shtml

为了在移动端实施这个 “有点激进”的计划,微软推出了自有平板品牌Surface,以期助推微软向平板领域挺进,但结果同样收效甚微。

Win8、Surface失败探源

记者在调查中发现,Win8的落寞,原因错综复杂,然而微软在PC端的成功,由此催生的“成功者包袱”,如PC思维过重、转型纠结等因素,是微软转型过程中不可忽视的障碍之一,这从Win8定位上的模糊和挣扎便可窥见端倪。

微软将苹果的iOS、谷歌的Android视为Win8在移动领域的主要竞争对手。

Win8发布之初,鲍尔默曾踌躇满志。他预测道,2015年平板电脑销量将增长至3.2亿台,其中,Win8将获得其中近12%的市场份额,即约3840万台,而当时的市场份额基本为零。

不过在由iPad统治的平板领域,虽然微软一直未对外公开Surface的销量,但被市场公认为表现“差强人意”。

对于微软在平板领域再次冲击的出师不利,IT评论人士孙永杰向记者分析道,“微软选择了一个推广Win8竞争最激烈和对微软品牌认知度最低的平板电脑市场,”这足以显示出微软迫切希望借助平板来减弱或改变微软身上浓厚的PC标签。

不过有点矛盾的是,微软对于以此来淡化自己PC标签的平板电脑的定位,却带着浓浓的PC味。

4月2日,微软新品SurfacePro平板电脑正式在中国大陆发售,其较高于其他品牌的平板电脑或者超极本、笔记本的售价,让不少人望而却步。如果用户想达到完整的SurfacePro体验,需要支付至少7500元。

作为在平板领域扮演挑战者角色的平板产品,SurfacePro过高的定价,一时引起业内讨论。

微软难舍“PC情结”

实际上,记者注意到,微软在运作平板电脑时,一直难舍“PC情结”,就连微软创始人盖茨也不例外。

近日,盖茨在接受CNBC采访时表示:“微软将会在iPad占有统治地位的平板电脑市场争取市场份额,与此同时,有很多用户对iPad感到沮丧,因为他们不能用键盘打字,不能创建文档,而且iPad连Office都没有。而微软Surface平板电脑可以提供这些iPad放弃而用户期待的PC应用。”

换句话说,在盖茨眼中,Surface平板电脑与iPad间的最大差异化竞争优势就是PC应用。

一位不愿透露姓名的业内人士对此表示,对于作为移动互联概念的平板电脑,“PC公司”微软还是以PC思维来定位,只是将平板电脑作为另一种非桌面PC,而苹果对iPad定位时,以一种抛弃PC,完全以移动互联网的思维加以定调。

上述人士进一步补充说,实际上,在目前一线的消费习惯中,PC是生产和处理内容的平台,而平板电脑是消费内容的平台,如玩游戏、收发邮件、观看视频等。但微软以PC思维定义平板电脑,还在以生产内容的平台来营销平板电脑。

正是基于PC思维,与苹果、谷歌等对手以完全非PC思维来构建移动互联网商业模式不同的是,微软在定义平板电脑以及营造商业模式等方面,只是将移动互联网作为桌面互联网的延伸端,因此Win8主推 “桌面端+移动端”的混合模式,就不足为怪了。

实际上,记者在调查中发现,在PC颓势尽现、移动端崛起的背景下,PC巨头们在突围时,普遍陷入既不想失去提供当下现金流的PC地盘,又欲进攻代表着未来的移动端,因此折衷之下,跨界式的混合模式成为了他们的通常选择,微软并非个案。

时下正在进行中的Computex2013台北电脑展,在今年“拯救PC”的主旋律大旗下,英特尔、联想、惠普、戴尔、宏?、华硕等PC大佬们纷纷基于PC思维欲以混合式设备来拯救自己。

实际上很早以前,微软和英特尔的PC双雄便欲以“PC+平板”概念力推“超极本”,希望借助这一产品挑战苹果MacBookAir和iPad。

原雅虎中国总裁谢文向《每日经济新闻》记者分析了类似PC巨头们转型中存在的普遍现象。谢文指出,对于PC巨头们来说,伴随行业变革的到来,转型的成功率很难保证。因此从策略上说,在实际转型中,希望一边占着PC市场,一边又变得移动一些,这是一种过渡式尝试,这种混合式模式能不能成功就很难说,至少目前为止还未被市场证明过;从财务上讲,对于这些PC巨头,基本上都是上市公司,管理层面临中短期财报压力,而PC端是他们的现金流提供者,而移动端却是砸钱的业务,因此也很难像苹果那般壮士断腕,而基于PC基础上的混合式模式,是一种更为稳妥的尝试方式,风险更小;从企业基因的角度来说,像这些PC巨头们,在转型中都或多或少地遭遇大公司病的问题,即公司的决策思维、市场反馈机制、人员配置等,皆带着深厚的PC文化,因此以混合式模式来尝试转型,也实属正常。

正如谢文所言,微软们以混合式模式进行突围的方式,至今尚未被市场证明过,不过Win8以及扮演推广Win8尖头兵角色的Surface平板电脑的落寞,已渐成残酷现实。

*****************

比尔盖茨:iPad真让人失望

http://news.mydrivers.com/1/262/262500.htm

近日,比尔盖茨接受国外媒体采访时表示,iPad的用户体验真的是太差了,缺少物理键盘外,不能创建文档,也用不了Office,所以它挺让人失望的。

此外,盖茨认为Surface平板兼顾了“平板的移动性与PC的性能”,Surface Pro更是采用了完整版的Windows 8系统,能轻易地连接物理键盘进行操作。当然iPad也可外接键盘,或采用功能方面受限的文字编辑软件,但终有不变。

其实盖茨的意思很明显,那就是暗示用户应该放弃iPad,购买Surface或Surface Pro。不知道果粉们听了盖茨这番言论是什么心情。

盖茨:iPad将失宠 用户需要Surface

http://tech.sina.com.cn/it/2013-05-07/03498310958.shtml

新浪科技讯 北京时间5月7日凌晨消息,微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)今天在接受美国CNBC电视台采访中表示,iPad的用户体验已经越来越差,用户需要Surface这样的产品。

盖茨表示,目前,iPad仍在平板市场中占据统治地位。他说:“但已经有很多用户对iPad感到沮丧,因为他们不能用键盘打字,不能创建文档,而且iPad连Office都没有。”

这其实是在暗示用户,应该放弃iPad,购买Surface或Surface Pro。现在,已经有不少对iPad失望的用户将目光转向了Windows 8系统或Surface平板电脑。但也有人认为,Windows 8系统是个败笔。

早在2010年第一代iPad问世的时候,盖茨就说过:“我的确很看好触屏和数码阅读器的发展前景,但我仍然认为,物理键盘,或者说上网本,才应该是主流。”他还补充说:“iPad带给我的感觉与iPhone不同。当时我拿到iPhone,最大的感觉是‘微软比起苹果公司来,还是不够大胆。’但当我拿到iPad,并不会觉得‘我们怎么没想到这样的产品呢。’”(陈然)

比尔盖茨:iPad用户会因为缺少物理键盘而感觉失望

http://www.cnbeta.com/articles/236282.htm

微软联合创始人比尔盖茨认为大部分iPad用户都会因为这款平板缺少物理键盘而感到失望,缺少键盘以及系统本身的限制也决定iPad不能方便地创建 Office文档。他另外也指出,微软的Surface则在这方面找到了很好的平衡,既有类似桌面操作系统的软件,也能使用物理键盘进行输入。

盖茨说虽然人们已经开始迈入后PC时代,但仍有许多用户需要类似PC访问方式的平板,而iPad则由于其软件和硬件方面的限制会令用户感到一丝使用的不便。他表示“许多用户都会感觉遗憾,他们无法很好地输入,不能创建文档,也用不了Office”。

盖茨认为微软的Surface平板产品兼顾了“平板的移动性与PC的性能”,Surface Pro更是采用了完整版的桌面操作系统,也能轻易地连接物理键盘进行操作。当然iPad也可外接键盘,或采用功能方面受限的文字编辑软件,但终有不便。
当然,MS Office的iOS版也在开发中,但离开发似乎还有很长的一段时日,而且已经有不少微软Office办公软件的替代应用出现,便捷型的像是Google Drive等等。不知果粉听完比尔盖茨这席话做何感想呢。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017