注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】德国制造与包豪斯和乌尔姆设计学院  

2013-06-16 20:40:44|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:《德意志制造》

李蕙蓁、谢统胜/著  定价:5800

出版社:生活·读书·新知三联书店

“现代主义的原型、便利生活的创造者”,这是对有着悠久设计历史和优良工艺传统的“德意志制造”的经典概括。姑且不论莱卡、西门子、大众、博世、博朗、阿迪达斯这些耳熟能详的品牌,因为即使一支铅笔、一把餐勺、一提菜篮,都彰显着其细腻的心思、独到的创意与恒久的品质。《德意志制造》一书秉承了“Made in Germany”的精神,融设计、建筑、旅行、生活于一身,用“艺术、理性、感性、居家、建筑”五个主题词便把德意志的设计之美、工艺之精、建筑格调传达得妙肖毕至。耳濡目染间,不单能会味工商业的成功之道,更能深悉品质生活的精髓所在。

 

一句话点评:阅读《德意志制造》,就像品味一盒精致的巧克力,也许你事先猜不透它的滋味,但颗颗都是如此香醇,让人欲罢不能。


*************************

http://baike.baidu.com/view/7717.htm
她的成立标志着现代设计的诞生,对世界现代设计的发展产生了深远的影响,包豪斯也是世界上第一所完全为发展现代设计教育而建立的学院。“包豪斯”一词是格罗披乌斯生造出来的,是德语Bauhaus的译音,由德语Hausbau(房屋建筑)一词倒置而成。
比利时十九世纪末二十世纪初最为杰出的设计家与设计理论家,无疑应推凡·德·威尔德(Henry Vaan de Velde),威尔德出身画家,后来也当过建筑师,1890年他为结婚选购家具时,感到市场的所有用品都"形态虚伪",从而开始自己动手设计大部分用品,这使他立志毕生从事设计活动和设计改革,在这一点上,他和威廉·莫里斯颇为相似。
最先提出的将“艺术与技术相结合”的口号。
包豪斯的设计教育观念:
1.技术和艺术应该和谐统一
2.视觉敏感性达到理性的水平
3.对材料、结构、肌理、色彩有科学的、技术的理解
4.集体工作是设计的核心
5.艺术家、企业家、技术人员应该紧密合作
6.学生的作业和企业项目密切结合
http://baike.baidu.com/view/1319387.htm
所谓“包浩斯风格”实际上是人们对“现代主义风格”的另一种称呼。称为“包浩斯风格”是对包豪斯的一种曲解,包豪斯是一种思潮,而并非完整意义上的风格。
现代、简约、顺其自然。对于包豪斯最多的批评是针对所谓“国际式”风格的。尽管格罗披乌斯反对任何形式的风格,但由于包豪斯主张与传统决裂并提倡几何构图,事实上消除了设计的地域性,各国、各民族的历史文脉被忽视了,加之一些建筑师曲解了包豪斯的精髓,以抄袭代替创造,形成了千人一面的“国际式”风格。以平屋顶、白墙面、通长窗为特征的方盒子式建筑风行世界各地,对于各国的建筑文化产生了巨大冲击,因而受到广泛的批评。
历史贡献
1、强调集体工作方式,用以打败艺术教育的个人藩篱,为企业工作奠定基础。
2、强调标准,用以打破艺术教育早成的漫不经心的自由化和非标准化。
3、设法建立基于科学基础上的新的教育体系,强调科学的、逻辑的工作方法和艺术表现的结合。以上几个要点,已经将教学的中心从比较个人的艺术型教育体系转移到理工型体系的方向上来了
4、把设计一向流于“创作外型”的教育重心转移到“解决问题”上去,因而设计第一次摆脱了玩形式的弊病,走向真正提供方便、实用、经济、美观的设计体系,为现代设计奠定了坚实的发展基础。
5、在比利时设计家亨利·凡·德·威尔德的试验基础上,开创了各种工作室,如金、木、陶瓷、纺织、摄影等。团结了一批卓有建树的艺术家与设计家介入到设计中来,将设计教育建立在科学的基础之上。
6、打破了陈旧的学院式美术教育的框框,1920年包豪斯重要教员、色彩专家约翰尼·伊顿创立“基础课”,在此以前是没有所谓基础课之说。同时创造了结合大工业生产的方式,为现代设计教育的发展奠定了基础。
7、培养了一批既熟悉传统工艺又了解现代工业生产方式与设计规律的专门人才,形成了一种简明的适合大机器生产方式的美学风格,将现代工业产品的设计提高到了新的水平。
包豪斯的“风格化”:
  包豪斯对设计的要求,必然导致“风格化”,这是包豪斯被“风格化”的主要原因。其要求是:“形象上它不采取模仿何种风格样式,也不作装饰点缀,只是采取简洁和线条分明的设计,每一个局部都自然融合到综合的体积的整体中去。这样的美观效果是同样符合我们物质方面和心理方面的要求。”它在不模仿任何风格样式的同时就已经不自觉的创造了另一种风格,思想和形式的确立应该是风格形成的必然性的体现。% o# 
  包豪斯的创始人格罗佩斯本人坚决反对“人们把包豪斯风格来表示对包豪斯的尊敬”这种提法,他指出包豪斯的宗旨在于反对把风格变成僵死的教条。在《全面建筑观》中格罗佩斯还这样写到:“我们正处在一个生活大变动的时期,旧社会在机器的冲击下破碎了,新社会正在形成之中。我们的设计必须发展,不断地随着生活的变化而形成其形式,决不只是表面地追求‘风格’……”。
格罗佩斯的这种斗争注定要失败的。正如施莱默于1929年所指出的那样:“包豪斯风格已经渗透到了女士内衣的设计上;包豪斯风格是一种“现代装饰风格”,它拒斥任何过气的风格,而且决心不惜一切代价让自己保持最新——这个风格到处都能看到,我在包豪斯却是没有见过它。”以上就体现了根本原因就是包豪斯正在受到商业化的挑战。
乌尔姆设计学院
http://baike.baidu.com/view/616459.htm
1955年正式招生的乌尔姆造型学院(Hochschule für Gestaltung,Ulm)在德国设计史中有着特殊的地位,它被称为“新包豪斯”,这暗示了其高贵的文化出身。为了恢复包豪斯现代主义遗产,抵抗战后粗鲁的商业主义社会,使其成为西德文化指南,美国最高指挥部与西德政府签署了乌尔姆计划。
尽管乌尔姆也是问题重重,但是,经过两代人前赴后继的努力,他们终于将现代设计从以前似是而非的艺术、技术之间的摆动坚决地移到科学技术的基础上来。虽然高尚的道德理想阻碍了设计与商业的结合,作为继承和超越包豪斯传统的标志之一,符号学和社会学的引入确为以后商业化社会下设计的发展保留了最后一份难得的文化理想。继包豪斯之后,乌尔姆也终于成为设计教育最后的神话。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017