注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

被忽略的一个经济指标:出口总额  

2013-06-09 10:24:41|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我日常见得最频繁的一个经济指标是什么?是国内生产总值(GDP),还有人均GDP,此外,对单位GDP能耗也非常关注,但是,还有一个非常重要的一个经济指标——出口总额——却被我忽略了,或者被另一个相关的经济指标——进出口总额——抢了风头。
出口总额及其结构,更能反映一国产业,特别是制造业的竞争力水平和对世界的贡献,这关系到一个根本问题:别国为什么愿意进口你的产品?世界上出口总额最大的国家,我一直就根据日常感觉和GDP数据,以为是美国第一,日本第二,最近才突然发现,我错了,原来是德国第一,德国只是一个人口不足1亿的中欧国家,这样的人口规模,在中国根本就算不了什么,可是没有想到,就是德国制造走遍全球,高技术,高品质,严谨,让世界各国人民所信赖。
2010年,中国的GDP总量超过日本,仅次于美国,居世界第二位;中国出口总额超过德国,居世界第一位。中国制造凭借廉价劳动力优势,打遍天下,中国成为“世界工厂”,但与此同时,种种结构性的矛盾也非常突出,资源浪费严重,特别纠结的是,中国自主汽车并没挟中国制造的威名征服中国自己人,更不要说征服西方汽车发达国家市场。中国单位GDP能耗则仍然还是属于不折不扣的落后的发展中国家,……
***************************
“德国制造”由劣到强
http://world.huanqiu.com/depth_report/2012-09/3093367.html
*********************
【德国制造长盛不衰的秘密】这篇值得所有中国人一读的文章
http://tieba.baidu.com/p/2129571750
http://www.21cbh.com/HTML/2013-1-28/yMNTQxXzYxMzQyMA.html
《中国企业家》 秦俊峰(中国驻德前外交官) 2013-01-28 13:15:32
德国约70%的青少年在中学毕业后会接受双轨制职业教育,每周有三至四天在企业中受实践教育, 一到两天在职业学校进行专业理论学习,培训时间一般为两年到三年半
在欧债危机的大背景下,欧洲各国经济哀鸿遍野,唯有德国一家风景独好,成为欧元区屹立不倒的“定海神针”。为何“德国模式”能够胜出?究其根本,除了德国完善的社会市场经济体制和严格的金融监管外,牛气十足的制造业是其抵御欧债危机的铜墙铁壁。
无论是帐篷、钟表、桥梁,还是汽车、火车、轮船,“德国制造”大致具备了五个基本特征:耐用、务实、可靠、安全、精密。
但“德国制造”的光环并非与生俱来,从历史上看,“德国制造”经历了由弱到强、由辱到荣的“灰姑娘”式的蜕变进程。
德国是后起的资本主义国家,19世纪30年代才开始工业**,较邻国法国晚了30年,此时英国工业**更是接近尾声。由于世界市场几乎被列强瓜分完毕,追求强国梦的德国人在列强挤压下,以剽窃设计、复制产品、伪造商标等“卑劣”手法,不断仿造英、法、美等国的产品,廉价销售冲击市场,由此遭到了工业强国的唾弃。1876年费城世博会上,“德国制造”被评为“价廉质低”的代表。1887年,英国议会通过新《商标法》条款,要求所有进口商品都必须标明原产地,以此将劣质的德国货与优质的英国货区分开来。
从那一时刻起,德国人开始清醒过来:占领全球市场靠的不是产品的廉价,而是产品的质量。于是紧紧抓住国家统一和第二次工业**的战略机遇,改革创新,锐意进取,通过对传统产业的技术改造和对产品质量的严格把关,大力发展钢铁、化工、机械、电气等制造业和实体经济,催生了西门子、克虏伯、大众等一批全球知名企业,并推动德国在一战前跃居世界工业强国之列。
“德国制造”完成华丽的蜕变,与德意志民族的文化传承息息相关。严谨理性的民族性格形成了“德国制造”的核心文化:标准主义、完美主义、精准主义、守序主义、专注主义、实用主义和信用主义。这些文化特征深深地根植于斯,就像是德意志民族的语言,复杂而精确,语法和词汇不能出现丝毫的模糊一样,泾渭分明,从而成就了“德国制造”的传奇。
“德国制造”之所以能够长盛不衰,并在全球化时代始终保持领先地位,主要得益于德国“三位一体”的体系保障。
一是科技创新体系。
二是标准化和质量认证体系。
三是双轨制职业教育体系。“德国制造”的成功离不开富有活力和高水准的技术工人。在培养技术工人的过程中,德国注重推行双轨制职业教育,即由学校和企业联合展开职业教育。学校负责传授理论知识,企业为学生安排到一线实习和培训。政府对数百个职业制定毕业考核标准,以确保教学和人才质量的评判水平。
德国约70%的青少年在中学毕业后会接受双轨制职业教育,每周有三至四天在企业中接受实践教育,一到两天在职业学校进行专业理论学习,培训时间一般为两年到三年半。职业学校教育费用由国家承担,企业实践培训费用由企业承担。这种模式突出的优势就在于,培训生通过理论与实践结合,有效保证了制造业所需的高技能。同时,职业培训也是通往职业生涯的一条重要途径。
目前在德国可以参加的培训职业多达350多种。特别值得一提的是,德国技术工人的平均工资远高于英、法、美、日等国,与白领阶层相差无多。正是这些技术娴熟的工人把研发出来的蓝图变成精美的产品,投放市场,帮助德国企业在经济全球化过程中始终保持强大竞争力。
今天的中国正如同19世纪晚期的德国,也是追赶型的崛起国,尽管已经成为“世界工厂”和制造业大国,但距离制造业强国甚远。当前,中国制造业依靠低成本、高消耗、高排放推动增长的模式基本上已经走到了尽头,人力成本上涨、产能过剩、技术含量缺乏竞争力、品牌缺乏影响力等问题已经成为严重阻碍中国制造业发展的难题。面对诸多挑战,吸取德国制造业的成功经验,对我国制造业摆脱困境、再铸辉煌具有十分重要的借鉴意义:
一是坚持以制造业为中国经济的立国之本。金融危机前,随着全球产业转移的持续进行和房地产业的快速发展,欧美发达国家普遍出现产业空心化的趋势,主要表现为:工业占GDP比重逐年下降,与房地产密切相关的金融业、租赁及其它服务业占GDP比重逐年上升。而德国则始终专注于工业制造业的发展,同期德国工业占GDP比重上升了1个百分点,金融、房地产和租赁服务业占GDP比重基本保持不变。
正是对制造业的执着和专注,使得德国免受泡沫经济破灭后的痛苦。因此,我国各级政府应坚持制造业在国家实体经济中的核心和基础地位,坚决摒弃急功近利的政绩观,在转方式、调结构的过程中,引导各类产业均衡发展,努力营造有利于制造业发展的社会环境。
二是坚持以“三位一体”贯穿“中国制造”的全过程。积极加强科技创新、标准化和质量认证、人才培养“三位一体”的体系建设,改变“中国制造”长期以量取胜的局面,真正实现以质取胜。在科技创新方面,加大研发投入,加速科技成果向生产力的转化,鼓励自主品牌发展。在标准化和质量认证方面,以加强标准化工作为突破口,为我国工业产品提供具有竞争力的标准支撑,拉动内需、稳定出口;努力推进质量认证工作,促进形成与经济大国地位相称的质量责任意识,提高“中国制造”的国际质量形象。在人才培养方面,加大对专业人才的职业技能培训,通过政策引导提升“产学研”三个环节的合力,建立面向市场、面向企业、面向生产的职业教育体系。
三是坚持以全面深化中德制造业合作打造制造业强国。制造业是中德经贸合作的重点领域。两国制造业处于不同的发展阶段,互补性强。德国先进的科学技术、精湛的制造工艺、科学的经营管理、优良的产品质量、良好的职业操守以及较为开放的技术合作,为中德两国制造业开展互利共赢的合作提供了有利条件。在前两轮中德政府磋商中,双方已就在先进制造业、职业教育、标准化等领域开展务实合作达成重要共识。下一步,应积极推动德方共同落实好政府磋商成果,早日建立中德先进制造业对话,并以此为引领,全面深化中德制造业合作,促进“中国制造”的升级换代。
************************
http://www.ftchinese.com/story/001036728

当谈到全球市场竞争,尤其是出口领域的竞争时,中德两国正越来越多地发生碰撞。自2003年至2008年,德国一直是全球第一大出口国。2009年,中国超过德国、坐上了头把交椅——而且中国将继续保持这一地位。

被忽略的一个经济指标:出口总额 - 邓征宇 - 邓征宇的BLOG

2010年,两国双双再次显示了强劲的出口增长,并捍卫了自己的地位,在出口方面远远领先于美国。由于中德出口商之间有着惊人的相似之处,两国之间的竞争将相当激烈。

******************************
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-496-1428505-1.html
德系车与日系车的巨大区别
 
首先,这里要分清楚德系车和欧美车是两个不同的概念,美国的汽车业也已经走下波路,欧洲其它国家的车还未足够强大,能够在现今世界汽车工业保持强势的就只有德国和日本!所以,这里只单独讨论德系车和日系车。
先来看看两国的一般商品产销情况: 在中国人看来,日货现在风靡全球,只要是日货当然就是好!我问大家一个问题:你们知道当今世界上卖得最火的是哪个国家的产品?八成以上的中国人会想当然地以为不是美国就是日本,因为美国最大(经济),因为日货风靡全球(中国人以为),其实两个答案都错! 正确的答案是德国货!德国在过去连续几年的出口贸易额均位居全球第一位,是全球最大的出口贸易国!不但领先美国,06年更是比日本高出72%!而且差距还在不断拉大!(人家出口的可不是像中国那些低端产品,而是高品质高价值的产品) 只有区区八千万人口的德国,为何产品的出口却雄霸全球?(看看美国和日本的人口,以人均来算,德国人的人均出口额是美国人的3.91倍,是日本人的2.66倍,无论是总量还是人均都冠绝全球!)简单点来说就是世界上绝大多数人都喜欢买德国货,就等于是全球信赖,能够做到这样是由德国人的特质和文化决定的!德国人的严谨已经达到了令人觉得恐怖的地步,如果说我们中国人觉得其它西方人非常严谨,那么其它西方人对德国人的感觉就像中国人看西方人一样,用恐怖这个字眼也不算过分了!基于这样的文化背景,德国货有着与全球任何一个国家都不同的品质,这一点我是相信的!
****************************************************
中国居世界货物贸易额排名第二 出口额第一
2013-04-11 16:44:22   
来源:环球时报
http://news.51zjxm.com/51shijie/20130411/29110.html

标签: 世界货物贸易额 中国贸易总额 世界贸易组织 进出口货物 
核心提示:10日,世界贸易组织公布的报告显示,2012年,中国在全球的货物贸易额排名第二,仅比美国少150亿美元。全球贸易处于低位增长,中国贸易地位继续提升。此外,中国的货物出口贸易额已超过美国,居世界第一。

10日,世界贸易组织公布的报告显示,2012年,中国在全球的货物贸易额排名第二,仅比美国少150亿美元。全球贸易处于低位增长,中国贸易地位继续提升。此外,中国的货物出口贸易额已超过美国,居世界第一。

世界贸易组织首席经济学家帕特里克·骆对《环球时报》记者说,2011年,中国的货物贸易额比美国差1000亿美元,2012年,中国比美国少 150亿美元。报告显示,2012年,中国货物出口为2.049万亿美元,进口为1.818万亿美元,相加可得总额为3.867万亿美元,按一年365天计算,中国每天贸易量为110亿美元,因此150亿美元仅相当于中国一天半的贸易额。按如此增速,中国很快会赶上美国。帕特里克·骆说,报告共27页,中国几乎被提到最多。

今年报告的主要撰写人加拿大籍经济学家科尔曼·尼对《环球时报》说,过去一年全球贸易状况,可谓“一路磕磕绊绊”。除中美之外,整个欧洲贸易的状况都不乐观。2013年,欧洲经济放缓会继续抑制全球进口需求,预计全球贸易增长不会超过3.5%。

帕特里克·骆还说,2012年,中国的贸易表现必须放到世界的大背景下来看,全球贸易增长处于历史低位,中国却在出口方面突破了6.2%的增速,尽管小于2011年8.8%的增速,但这是工业化经济体国家进口需求停滞的结果。

2012年,中国货物出口的2.049万亿美元,占全球货物出口的11.2%,居世界第一位;货物进口的1.818万亿美元,占世界货物进口的9.8%,在美国之后居世界第二。目前,只有两个国家占世界贸易的比重超过10%,即中国出口占11.2%,美国进口占12.6%。意味着每 100美元的世界贸易出口,其中就有11美元多是中国出口的。



世界各国商品出口额排名(2012年)
http://www.malaysiaeconomy.net/world_economy/inter_trade_tour/major_exp_total/2013-04-16/23560.html

这表提供了以离岸价为基础的各国商品出口额排名。这些数字是以各国货币对美元的汇率计算而不是根据货币购买力平价计算。

RANK

排名

COUNTRY/国家

EXPORTS / 出口额

DATE OF INFORMATION

信息日期


1

European Union

$ 2,170,000,000,000

2011 est.


2

China

$ 2,021,000,000,000

2012 est.


3

United States

$ 1,612,000,000,000

2012 est.


4

Germany

$ 1,492,000,000,000

2012 est.


5

Japan

$ 792,900,000,000

2012 est.


6

France

$ 567,500,000,000

2012 est.


7

Netherlands

$ 556,500,000,000

2012 est.


8

Korea, South

$ 548,200,000,000

2012 est.


9

Russia

$ 542,500,000,000

2012 est.


10

Italy

$ 483,300,000,000

2012 est.


部分国家出口总值(排名按2006年数据)


出口总值最高的是德国,占了世界总值的9.2%,其次才是美国

2006年马来西亚的出口总值在世界排名第16

(参考中国国际统计年鉴编)


http://www.malaysiaeconomy.net/world_economy/inter_trade_tour/major_exp_total/2009-07-24/8.html



排名

亿美元

1980

1990

2000

2003

2005

2006

2006年国别出口占世界比重

世界总计

18,968

34,329

64,460

74,820

104,680

120,620

马来西亚

130

295

982

1,007

1,409

1,606

2006年马来西亚出口在国际上排名第16

亿美元

1980

1990

2000

2003

2005

2006

%

1

德国

4,211

5,518

7,484

9,709

11,123

9.2

2

美国

2,256

3,936

7,811

7,240

9,060

10,373

8.6

3

中国

181

621

2,942

4,382

7,620

9,691

8.0

4

日本

1,304

2,877

4,792

4,719

5,949

6,471

5.4

5

法国

1,160

2,102

3,276

3,847

4,634

4,901

4.1

6

荷兰

851

1,318

2,331

2,934

4,064

4,621

3.8

7

英国

1,101

1,853

2,854

3,039

3,845

4,434

3.7

8

意大利

781

1,704

2,405

2,902

3,731

4,096

3.4

9

加拿大

677

1,276

2,766

2,721

3,594

3,876

3.2

10

韩国

175

649

1,723

1,943

2,844

3,257

2.7

11

中国香港

822

2,027

2,240

2,921

3,227

2.7

12

俄罗斯

0

1,056

1,352

2,436

3,045

2.5

13

新加坡

194

527

1,378

1,441

2,296

2,718

2.3

14

墨西哥

156

271

1,664

1,653

2,139

2,503

2.1

15

西班牙

207

555

1,153

1,519

1,926

2,062

1.7

时间:2012-02-07  来源:维基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%84%E5%9B%BD%E5%87%BA  作者:

各国出口额列表

这是一个各国出口额列表,数据基于美國中央情報局出版的世界概况

被忽略的一个经济指标:出口总额 - 邓征宇 - 邓征宇的BLOG
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017