注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

评《阿甘正传》、重读毛选  

2013-07-12 22:39:39|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国老电影《阿甘正传》早有所闻, 但是一直没有机会观赏。以前开了个头,又耽搁了,早两天终于有机会一个人安静下来了,决心把握好机会。开头部分,觉得也没有什么特别的,阿廿坐在椅子上对人讲他的故事,用的是倒叙手法,里面的对白和情节也不过是老套的美国风味而已。

情节进入了后半部分,阿甘说,“我想去跑步”,于是,他从美国东海岸一直跑到了西海岸的尽头,然后又从西海岸跑到了东海岸的尽头,来来回回,一跑就是两年多,这种精神终于让我感动了:热泪一次次地要涌出来并真的涌了出来的感觉,非常自然,无可救药,我实话说,这种感觉还真是很奇怪,一种自我生命的感觉!我敢说,阿甘跑步的那个部分,是我看过的最漂亮的风景。阿甘后面的跟随着越来越多。跑到最后,阿甘说,“我想要回家”。于是,在夕阳下,一个跟随者说,“那我们怎么办?”但是,大家还是安静地为阿甘让开了回家的路……。这个情节寓示了什么东西?

我很久没有这样被感动得流泪了,特别是在人们一边骂着电影的俗媚和浮躁却一边掏腰包的今天。导演通过阿甘告诉了观众什么?——“美国梦”就是如此,只要你去追求,就一定能够成功。

毛选的历史价值,只能是战争策略问题了,当然还可以作为写作范文来看待。

当初读毛选,心里亮堂堂。二十年后今天再读毛选,叹息又连连。当时更多是崇拜和跟随,这次是感叹和理解,又不无惋惜。

这是我的真实感受,不是别人逼的,每次读毛选,我都会被它所紧紧地吸引住。这次也一样,弄得我废寝忘食,以至于造成了我的作息时间经常总是在不知不觉中,比正常时候推迟了两个小时以上!

美国人房龙写了一本厚厚的书,名字叫《宽容》。http://baike.baidu.com/view/16889.htm

中国自由主义者胡适也曾经说过一句著名的话:“容忍比自由还更重要。”

以上这两个人,按“文革”时期的观点,都是资产阶级的无耻的反动文人,一个是美帝分子,一个是人民的公敌。

从“马教”即马列主义的所宣扬的阶级斗争,到建立政权之后的阶级斗争扩大化,这里面的逻辑是什么?

我一直以来就把战争和战略问题当作毛选的精华,毛泽东不愧是个大军事家,这在第一卷和第二卷已经有非常成熟而完整的表现,如《中国革命战争的战略问题》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》、《战争和战略问题》等,并且,根据中共党史的说法,毛泽东思想从开始萌芽、初步形成到走向成熟的主要著作,也主要体现在这两卷里了。当然,如果要看战争和战略的文章,当时红军八路军那些将领所写的大量有关战术、战役、战略的文章日记和通信等,其实价值也是一点不逊的。归根结底,战争和战略问题,也只是阶级斗争的集中体现,也是阶级斗争的一部分而已。请注意,在第一卷和第二卷里,毛所要对付的敌人主要是国民党蒋介石和日本侵略者,它们都是外在的。随着毛掌控的集团和军事越来越强大,毛所面对的敌人也逐渐转变了,变成了他自己和同一个战壕里的人即自己人,还有知识分子,特别是学文科的知识分子,从延安整风运动开始的第三卷,到解放战争的第四卷,再到建国后的第五卷,毫不奇怪地延续了阶级斗争的思维、继续革命的思维,毛也更加熟练的运用阶级斗争的理论,并在大脑里形成了一种强烈的思维定势,于是,言语和政策越来越“左倾”化。在一个党内没有任何反对声的权威领导下,毛终于进城了,可悲的是,毛并没有逃过他人生的最终失败,并给这个国家和民族带来了灾难,上下都在“折腾”,虽然这时毛心里其实也很明白的,这时候反对他的人越来越多,支持他的人却越来越少了。最后,终究抵挡不住时间的流逝,“万岁万万岁”的毛的生命也终于结束了,当年承诺“永不翻案”的邓小平,通过一次“实践是检验真理的唯一标准”的大争论,以“猫论”以指导——当然,毛泽东思想这面红旗是不能倒的——走上了毛倾注一生所强烈反对的修正主义道路,事实上是比修正主义还要走得更远的一条道路!第五卷为什么后来没有继续发行,原因也就在于此。

每个人面对的最强大的敌人其实就是自己。可惜,就是"伟大导师"也无法战胜自己,宁不悲夫!

回过头看,上面的两类人,一类是资产阶级反动文人,一类是无产阶级革命导师,他们留给后人的精神遗产,谁更接近真理?真、善、美,在哪边多一些?谁在历史的检验中显得丑陋不堪?

娜拉走后怎么办?先贤顾准决定要从理想主义转变到经验主义,我也是如此。

我非常佩服毛泽东的诗词、书法,还有他的战略战术,但并不欣赏毛泽东的政治学、经济学、哲学。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017