注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

观2013年方正字库样张有感  

2013-07-27 12:03:28|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年方正字库样张PDF文件今天已经看到了,长达20页,容量近20Mb,这当然是目前最全最新的方正字体样张了,我只能用“惊叹”二字来形容当时看到的感觉!这两年来,方正字库创新了这么多字体,令人大饱眼福,感觉方正字库真的是太棒了,这里面凝聚了多少优秀设计师的心血啊!

全部五种基本字体(宋仿楷黑圆),又重新做了设计,推出了新款,如宋体有颜宋系列(这款可以算是基本字体吗?),仿宋有刻本仿宋、聚珍新仿,楷体有新楷体、盛世楷书系列(这款可以算是基本字体吗?),黑体有悠黑系列、俊黑系列,圆体有兰亭圆系列等。其中,我最喜欢重新设计的兰亭圆系列,它的优化相比老款是最明显,与兰亭黑体系列的风格一样,匀称,重心更稳,字面更大。

许多个性书法字体和创艺字体加了进来,如多款方正字迹、黑隶系列、水云系列等,品种无比丰富!当然,也有几款原有的衍生字体如博雅刊宋、刊黑、兰亭刊宋等并没有列出来。

里面有几款来自日本欣喜堂的字体,方正龙爪(宋朝体 四川系統 『周礼』,1163-89年 静嘉堂文庫蔵)、金陵(明朝体 『南斉書』,1589年 南京国子監)、蛍雪(清朝体 『欽定全唐文』,1814年 揚州詩局),终于有简体了。这是合作字体,前面取的是“方正”的名字。

不过,遗憾的仍然还是遗憾。比如,港台古已有之的几款漂亮的POP广告海报体,不仅方正,就是整个大陆地区,仍然还没有跟踪设计出来;港台古已有之的漂亮的(中)行书体、古印体,方正仍然还没有跟踪设计出来 ……。哎,希望大陆以后也不要推出了,因为如果不负重望的万一把它们推出来了,不是正好反过来证明了方正自己已经OUT了几十年了吗!一直就处在落后中啊!这太没面子了。不推出来,还可以说是把不抢别人的市场啊,看我多么大度!


****************************

日本欣喜堂公司简介:日本一家活字书体字体设计公司,公司成立于1997年2月24日,由今田欣一创办。他们近几年走出了一条与众不同的字体设计之路——专注于古籍印刷的字体电脑化处理,即古为今用,这个思路在很长一段时间里都没有得到字体公司的重视,因此他们的成功给了其他公司和个人很大的启发;他们的宋本印刷体精确到了“福建系统”(柳体)、“四川系统”(颜体)(就是我们说的闽本、蜀本字体)(还有浙江系统,欧体。大陆今天常见的仿宋来自民国的聚珍仿宋,是臨安書棚本,也是欧体。),加上其他碑帖字体,多不胜举。日本人在这方面也很自信,认为日本人做的字体全球第一,中研院资讯所的谢清俊先生也赞同此说。

日本对知识产权的重视也几乎到了变态的程度,所以对于在网上习惯了下载免费软件的吾国吾民,还是不要幻想的好。

**********************

感受日本设计之美01(欣喜堂字体设计)

作者:墨鱼

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4abc6d9c0100ejmw.html

漢字書体二十四史

欣喜堂  

http://www.kinkido.net/

Type is Beautiful

http://www.typeisbeautiful.com/

活字字体的基础讲座

(活字書体の基礎講座)

http://www.typeisbeautiful.com/kinkido-0/

网友7906推荐我去看看今田欣一欣喜堂的字体设计,当我看过之后真的为之而惊叹,真的是太美妙了,汉字之美。欣喜堂的字体设计细节非常不错,有兴趣可以下载他们的PDF感受一下。

国内字体设计落后的原因归根结底是由于国内的版权意识,较之英文字体设计,中文两三万的字体工程,要做出一套精品字体何其困难,做字体赚不到钱,没钱怎么搞开发?国内除几家有政府背景的字体公司,其他早已相继关门了,或者去致力于香港的繁体字开发了。方正此次宣布版权收费也是字体行业一个不小的进步。但这样一来,方正有要失去一大半的用户。在大陆,谁会愿意为字体去买单呢?

欣喜堂字体设计从历史入手,深入研究不同时期的字体风格和特点,发掘文化之魅力。但大陆显然没这么干,所谓的什么贱狗体,火柴体,娃娃体…(我评:这是台湾文鼎公司的字体,不是大陆的)与其把时间花在这样的字体开发上,还不如坐下来翻翻老祖宗留下来的碑帖。满街的综艺体充斥着我们的眼球,可想大陆的字体是何等的匮乏。

然而,中国文字在日本却得到了很好的继承和延续,难道这还不值得我们反思吗?

*******************

不同观点:

至于欣喜堂(kinkido),好看则已,却是抄袭中国古书罢了,这种东西看看就好。

欣喜堂的字姑且叫做复刻,这是数字化的版本,只是遗憾这样珍贵的东西不是由我们自己去收集、调整、完成的。

本来就是数字化而已。

日本是电子化汉字先驱无疑。

日本在保护中华文化传统方面,比中国人自己做得好太多了。

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017