注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】微藻可望让盐碱地变“大油田”  

2013-07-04 11:43:56|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藻的盐碱地将有可能变成“大油田”。 
通过“吃”二氧化碳来生产生物柴油
2011年07月29日 星期五 大丰日报 出版
到底什么是微藻?“微藻是广泛分布于盐碱水、淡水、海水、沼泽、温泉等水域的微小生物,因其具有生物量大、生长周期短、易培养及脂类含量较高等特点,是制备生物质能源的良好材料。”大丰港农业发展有限公司办公室陈颖良为了让记者更明白,就举例说:“绿青苔就是微藻的一种,还有我们熟悉的螺旋藻、蓝藻等等都是微藻。”当然,并不是所有的微藻都能变成柴油,那些脂类含量高的藻类是首选。专家指出,我国盐碱地面积达1.5亿亩。如果用14%的盐碱地培养微藻,在技术成熟的条件下,生产的微藻生物柴油量就可满足全国50%的用油需求。这样算来,拥有广袤滩涂的大丰,蕴藏着一块多么大的“油田”啊。 
微藻究竟是怎样变成生物柴油的?陈颖良告诉记者,就是利用光合作用,将二氧化碳转化为微藻自身的物质,再通过诱导反应使微藻自身的碳物质转化为油脂,然后进行提炼加工从而生产出生物柴油。这样看来,完成这个转变还必须要靠二氧化碳。微藻只有通过“吃”二氧化碳才能实现转化。怪不得不管是研究人员还是盐土大地的管理人员都十分看好这个项目。在二氧化碳人人喊打的今天,有这么一项能“吃”二氧化碳,还能产生巨大效益的技术谁不欢迎呢?几位正在做实验的研究员告诉记者,微藻资源丰富,不会因收获而破坏生态系统,可大量培养而不占用耕地。另外,它的光合作用效率高,生长周期短,单位面积年产量是粮食的几十倍乃至上百倍。而且微藻脂类含量在20%至70%,是陆地植物远远达不到的,不仅可生产生物柴油或乙醇,还有望成为生产氢气的新原料。相比起玉米、大豆和油菜,微藻培育占地少、生长周期短,从出生到可以制油只需两周,而油料作物一般要几个月。同时,微藻的单位产油量是玉米的数百倍,每公顷可产1.5万升—8万升生物柴油。未来数年之内,微藻有望成为生物柴油的最主要原料。 
从微藻中提炼柴油,说起来简单,技术上却不简单。从微藻转化为生物柴油的过程中,微藻是基础,光反应器是转化关键。目前,我市的这项研究已经完成小试,近期将实现中试装置研发;远期将正式应用推向市场。这是个极为复杂的过程,但我们已经看到了希望。在结束采访的时候,记者特意去显微镜下看了放大了的微藻,就像一个个饱满的油葫芦,甚是可爱。希望在不久的将来,这些可爱的小精灵能正式从实验室走向盐碱地,给黄海之滨再添一抹美丽的风景。   (马苏南  顾晶晶  陆卉  刘冰心)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017