注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

学习:怎样减速停车避让、安全文明驾驶、交通安全  

2013-08-14 16:12:41|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁可有理让无理,不可有理对无理。

减速停车避让,是安全文明驾驶的内在要求,当停不停,当慢不慢,当让不让,要出大祸。提前做好预见性,专心冷静开车。
《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)里面并没有“科目四”这一名称,只有道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目(以下简称“科目三”)这个提法。第二十七条:科目三安全文明驾驶常识考试内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。在《机动车驾驶培训教学与考试大纲》里的阶段目标规定,根据公安部123号令,学员需要掌握安全文明驾驶知识,具备对车辆综合控制能力;了解行人、非机动车的动态特点及险情的预测和分析方法;熟练掌握一般道路和夜间驾驶方法,能够根据不同的道路交通状况安全驾驶;形成自觉遵守交通法规、有效处置随机交通状况、无意识合理操纵车辆的能力。
这些经验和技术对于我来说实在是太需要了!不会会车,不会减速避让,有行人不会停车,不会转弯,不会下坡,上坡时不会提前减档……,被教练臭骂了无数,说坐我的车会给我吓死,就是因为我没有安全驾驶和文明驾驶的知识,准确的说,这些知识不是没有,而是缺乏学以致用的意识!!于是,碰到问题不知道如何预判和处理,只会紧张害怕;或者就如最近7、8月里几次开车,总是带着侥幸心理,迟早会出事故的,结果只有挨骂不少,骂得我面红耳赤。科目四考试正是要补上这一课,一定要认真学认真考,提高在实际中进行应用的意识,一点都忽视不得!

所以,到了2014年2月寒假开车就非常注意了,开得很稳重了。

******************************


1、行车中需要借道绕过前方障碍物,但对向来车已接近障碍物时,应当降低速度或停车,让对向来车优先通行
2、行车中变更车道,应至少提前3秒钟开启转向灯,提醒后方来车注意,
3、驾驶车辆在交叉路口前变更车道时,应在虚线区按导向箭头指示驶入要变更的车道
4、驾驶车辆向左变更车道时,应提前开启左转向灯,在不影响其他车辆正常行驶的前提下,驶入左侧车道。
5、驾驶车辆汇入主干道车流时,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后视镜观察左右情况,确认安全后汇入车流。车辆在主干道行驶,驶近主支干道交汇处时,为防止与从支路突然驶入的车辆相撞,应提前减速、观察,谨慎驾驶
6、车辆驶近人行横道时,应当先注意观察行人、非机动车动态,再通过。行驶车道绿色箭头灯亮,但车辆前方人行横道仍有行人行走,应等行人通过后再起步。驶近没有人行横道的交叉路口时,发现有人横穿道路,应减速或停车让行
7、通过没有交通信号的交叉路口时,应在进入路口前减速或停车瞭望,直行车辆优先通行。在堵车的交叉路口绿灯亮时,车辆不能驶入交叉路口
8、车辆临时靠边停车后准备起步时,应先观察周围交通情况。起步后发现后方超越车辆较多时,应沿行进方向缓行,等待时机驶入车行道
9、在一般道路倒车时,应选择在不影响正常交通的地段进行,若发现有过往车辆通过,应主动停车避让
10、会车前选择的交会位置不理想时,应立即减速,低速会车或停车让行。在设有中心虚线的道路上,对向有车辆驶来时,应在各自的行车道内行驶,不得越过中心线
11、在没有中心线的道路上超车时,应开启左转向灯,从被超车左侧超越。进入左侧道路超车,无法保证与正常行驶前车的横向安全间距时,应放弃超车。当被超车无让超空间时,应主动放弃超车。通过隧道、铁路道口、窄路、窄桥时,不得超车
12、遇后车发出超车信号后,只要具备让超条件,就应主动减速,靠右侧行驶并示意后车超越。遇车辆超载本车时,不允许向左转向或紧急制动,以免后车反应不及时发生追尾或侧撞事故。
13、驾驶车辆行至道路急转弯处,应充分减速并靠右侧行驶。山区道路车辆进入弯道前,在对面没有来车的情况下,应“减速、鸣号、靠右行”。车辆转弯时应沿道路右侧行驶,不要侵占对方的车道,做到“左转转大弯,右转转小弯
14、驾驶车辆通过无人看守的铁路道口时,应做到“一停、二看、三通过”。驶入铁路道口前减速降挡,用低速挡安全通过,进入道口后不能变换挡位,以避免发动机熄火。
15、驾驶车辆进入环岛时,不用开启转向灯。驶出环岛前,应开启右转向灯
16、行车中超越右侧停放的车辆时,为预防其突然起步或开启车门,应预留出横向安全距离减速行驶。遇有非机动车准备绕过停放的车辆时,应让其先行。驶近停在车站的公交车辆时,为预防公交车突然起步或行人从车前穿出,应减速,保持足够间距,随时准备停车
17、行车中,遇到享有优先通行权的车辆时应主动礼让。遇非机动车抢行时,应主动减速让行。遇羊群横穿道路时,应减速慢行,必要时停车避让。发现牲畜抢道时,应主动减速或停车避让。遇有人在赶牲畜时,应当适当降低车速,保持较大的安全间距。遇人力车时,应减速慢行,留出安全间距。遇畜力车时,应在较远处鸣喇叭,并提前减速
18、行车中遇抢救伤员的救护车从本车道逆向驶来时,应靠边减速或停车让行。发现其他机动车行驶异常时,应及时采取避让措施
19、行车中看到注意儿童标志的时候,应谨慎选择行车速度。遇儿童时,应当减速慢行,必要时停车避让。突然有皮球滚到路上,应立即减速,随时准备停车,以防碰撞追逐的儿童。遇列队横过道路的学生时,应当停车让行
20、行车中遇醉酒的行人时,应减速慢行,保持足够的横向间距。遇接听手机等注意力高度集中的行人时,应减速、鸣喇叭提醒。遇行为异常行人影响车辆正常行驶时,应提前减速慢行,必要时停车。遇老年人时,应当适当降低车速,提前鸣喇叭。遇盲人时,应当减速、避让
21、车辆通过凹凸路面时,应当低速缓慢平稳通过
22、行车中超越成群青少年骑自行车时,应当提前减速慢行,随时准备停车。超越同向行驶的自行车时,合理的做法是:注意观察动态,减速慢行,留有足够的安全距离。遇老年人骑自行车时,应提前鸣喇叭,减速避让。夜间驾驶车辆遇自行车对向驶来时,应使用近光灯,减速或停车避让
23、车辆在交叉路口有优先通行权,遇有车辆抢行时,应减速避让,必要时停车让行
24、车辆在允许停车路段停车时,应按顺行方向靠路边停放,不得逆向或并列停放。车辆在路边临时停车时,右侧车轮与路肩的距离不能超过30厘米。在雨天、雪天临时停车时,应开启危险报警闪光灯。在雾天、夜间临时停车时,应开启危险报警闪光灯、示廓灯和后位灯。车辆长时间停放时,应选择停车场停车。
25、夜间行车,对面来车没有关闭远光灯时,应当减速或停车让行。雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,应当提前鸣喇叭,并适当降低车速。冬天行车中,遇戴棉帽或穿大衣的行人时,应鸣喇叭,提前做好制动准备。行车中遇挑担或扛家具人时,应观察其动态,控制好车速,通过时需要保持较大的安全距离
26、在环形路口内行驶时,如果有车辆强行驶入,应减速避让。车辆行至交叉路口,遇有转弯的车辆抢行,应停车避让
27、车辆通过学校和小区应注意观察标志标线,低速行驶,不要鸣喇叭


http://zh.wikipedia.org/wiki/交通安全
道路安全[编辑]
维基百科,自由的百科全书
(重定向自交通安全)
道路安全,或交通安全[1]、运输安全[1],是所有提高道路运输的安全性(包括参加交通的人以及交通工具)的措施的总称。道路安全措施可以大略地分为主动安全措施(防止交通事故发生)和被动措施(减小事故后果)。
主动安全措施[编辑]

主动安全措施又可以分为“通过使用技术获得的安全性”以及“通过使用安全的行为获得的安全性”
通过建造道路时注意道路使用的要求,采取相应的措施、通过树立道路交通标志、通过保证交通工具的技术状态、通过遵守交通规则、通过对交通工具的技术检查以及对交通的监视、通过对违反交通规则的行为的惩罚等等措施可以主动保障交通安全。
汽车技术上的主动安全措施包括良好的刹车、防锁死煞车系统、良好的减振器和轮胎、良好的照明以及玻璃窗。其它的主动技术措施还包括循迹控制系统、制动辅助系统、电子稳定装置等等。
在装车时平衡装载的重量、注意车辆可以承受的最高重量以及防止装载物遮蔽视线或者防碍声音的传播也可以主动地提高安全性。
对交通安全最大的威胁是人的行为:注意力分散、漫不经心、缺乏小心、缺乏顾虑他人、偏激、挑衅、恶意等等。
对交通安全有益的行为有:集中注意力、消除紧张、顾虑他人、减少争吵以及遵守交通规则。
交通工具内还可以装设警告危险甚至主动避免危险的设施(例:铁路交通里使用的列车自动防护系统。)

维基文库中相关的原始文献:
道路交通管理处罚条例
被动安全措施[编辑]

被动安全措施主要是通过碰撞测试获得的经验而对车体进行的改善。
主要的措施包括:
缓冲溃缩区
安全带
安全气囊
防滚架
注脚[编辑]

^ 1.0 1.1 交通安全、运输安全广义尚可包括陆路以外(如航海或航空)的交通、运输,但一般并未特别说明前,通常指道路安全为主。“道路安全”、“交通安全”、“运输安全”分别为《中文主题词表》2005年版收录之正式主题词。



http://zh.wikipedia.org/wiki/汽車
发生交通事故的原因很多,包括驾驶因素(例超速、超载、不当超车、未保持安全距离、酒后驾驶等)、车辆因素(例如机械故障、爆胎等)、路况因素(例如路面坑洞、交通号志故障等)及天候因素(例如浓雾、暴风雪、豪雨等),都有可能危及驾驶、乘客、路人及其他车辆使用人的生命财产安全。



http://zh.wikipedia.org/wiki/交通事故
车祸原因[编辑]

驾驶因素:
不遵守交通规则或交通号志
超速、超载、不当超车、未保持安全距离
酒后驾驶、药后驾驶、疲劳驾驶、鲁莽驾驶(高速倒车)、危险驾驶(蛇行、无故紧急煞车)
无照驾驶、新手上路
逼车、挑衅其他车辆
错把刹车当油门
自杀、他杀、故意致人于死、故意致人于伤、故意毁损车辆
车辆因素:
机械故障(爆胎、车辆暴冲、煞车故障)
非法改装车辆
使用光头胎
路况因素:
路面坑洞
交通号志故障
避开动物
人车争道
天候因素:
视线不良(浓雾、暴风雪、豪雨)

预防及改善措施

人车分隔
行人专用道
行人天桥
行人隧道
改善车辆设计
保险杠
安全气囊
ABS防锁死煞车系统
座位安全带
倒车雷达
煞车优先系统
车辆动态稳定系统(电子稳定程序)
路况管制或提示
道路交通标志、交通号志
路边临检
确保路面品质
道路施工品质抽验,追究偷工减料之相关刑责
道路开挖申请、地下共同管,减少道路开挖频率
调整人孔盖位置,避免道路起伏

何为“必要的安全距离”

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。交管部门有关人士对“足以采取措施”的解释是:“足以”是指同一车道的后车与前车必须保持足够的行车间距。当机动车时速为60公里时,行车间距应为60米以上;时速为80公里时,行车间距为80米以上,以此类推。如遇雨天、雾天或路面有水、结冰时,应延长行车间距。

但某汽车制造商对安全距离持有不同意见。随着车辆的老化和车轮的磨损,刹车距离会相应延长。这还不包括脚从油门移到制动踏板的时间,一秒钟又是几十米。该制造商认为,当时速为60公里时,车距至少应保持在80米以上;当时速为80公里时,至少要留有100米的间距。

有关专家指出,目前的安全距离是数字上的推断,驾驶员忽视了看不见的机动车“空走距离”。所谓空走距离就是指在驾驶员反应时间内的行驶距离,安全距离应该是空走距离与刹车距离的总和。所以,实际上的机动车安全距离应该更长。

http://baike.baidu.com/view/752379.htm

中华人民共和国道路交通安全法实施条例中
第八十条 机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。
第八十一条 机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定: (一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离; (二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离; (三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。 遇有前款规定情形时,高速公路管理部门应当通过显示屏等方式发布速度限制、保持车距等提示信息。这个是根据当时两车时速的变化而变化的,没有硬性规定。
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017