注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]电脑字体的格式  

2013-08-29 15:51:14|  分类: IT 和应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://baike.baidu.com/link?url=S1LpF8DIVDjs6ltLRzctsKgCIDVsGwzZYkF2VHv4IpIEufSfT_q8YairhUfbjGqy


光栅字体,又叫位图字体、点阵字体,像素字体也属于位图字体。点阵字体的扩展名是FON

http://baike.baidu.com/view/1941516.htm?func=retitle

光栅字体(Raster Font)是针对特定的显示分辨率以不同大小存储的位图,用于Windows系统中屏幕上的菜单、按钮等处文字的显示。它并不是以矢量描述的,放大以后会出现锯齿,只适合屏幕描述。不过它的显示速度非常快,所以作为系统字体而在Windows中使用。
矢量字体

http://baike.baidu.com/link?url=PbA8dXlT46TQ-qU15w2KMyd41EKQPvdLAIfRQegL-zp-LC8OAXKYWs93sQgzIo70
矢量字体(Vector font)中每一个字形是通过数学曲线来描述的,它包含了字形边界上的关键点,连线的导数信息等,字体的渲染引擎通过读取这些数学矢量,然后进行一定的数学运算来进行渲染。这类字体的优点是字体实际尺寸可以任意缩放而不变形、变色。矢量字体主要包括 Type1 、TrueTypeOpenType等几类。 矢量字体又叫Outline font(轮廓字体),通常使用贝塞尔曲线,绘图指令和数学公式进行绘制。这样可以在对字体进行任意缩放的时候保持字体边缘依然光滑,字体色素不会丢失。
1.Type1,全称PostScript Type1 字体(.PFM) 这种字体基于另一种矢量语言(Adobe PostScript)的描述,是1985年由Adobe公司提出的一套矢量字体标准,由于这个标准是基于PostScript Description Language(PDL),而PDL又是高端打印机首选的打印描述语言,所以Type1迅速流行起来。但是Type1是非开放字体,Adobe对使用Type1的公司征收高额的使用费。常用于PostScript打印机中,不过Windows并不直接支持这类字体,要在Windows使用这类字体需要安装"Adobe Type Manger"(ATM)软件来进行协调。
2.TrueType字体(.TTF)是1991年由Apple公司与Microsoft公司联合提出另一套矢量字标准。这是我们日常操作中接触得最多的一种类型的字体,微软Windows 系统里最常用的字体,其最大的特点就是它是由一种数学模式来进行定义的基于轮廓技术的字体,这使得它们比基于矢量的字体更容易处理,保证了屏幕与打印输出的一致性。同时,这类字体和矢量字体一样可以随意缩放、旋转而不必担心会出现锯齿。

Type1使用三次贝塞尔曲线来描述字形,TrueType则使用二次贝塞尔曲线来描述字形。所以Type1的字体比TrueType字体更加精确美观。一个误解是,Type1字体比TrueType字体占用空间多。这是因为同样描述一个圆形,二次贝塞尔曲线只需要8个关键点和7段二次曲线;而三次贝塞尔曲线则需要12个关键点和11段三次曲线。然而实际情况是一般来说 Type1比TrueType要小10%左右。这是因为对于稍微复杂的字形,为了保持平滑,TrueType必须使用更多的关键点。

这么说来,Type1应该比TrueType更具有优势,为什么如今的计算机上TrueType反而比Type1使用更广泛呢?这是因为第一:Type1由于字体方程的复杂,所以在屏幕上渲染的时候,花费的时间多,解决方案是大部分Type1字体嵌入了点阵字体,这样渲染快,但是边缘不光滑,比较难看。很多ps文档和ps转换的pdf文档都是这样,在计算机上浏览的时候字体很难看,但是打印出来很美观。TrueType则渲染比较快,可以平滑的显示在屏幕上,看上去很美观。

第二个原因是Type1的高额使用费,使得Type1没有被所有的操作系统所支持。Windows家族只有OS/2和windows 2000及之后的版本从操作系统级别开始支持Type1。由于这个问题,Adobe只好在其所有的产品中嵌入Adobe Type Manager(ATM)作为渲染引擎。

3.OpenType字体(.TTC) OpenType,是一种可缩放字型(scalable font)电脑字体类型,采用PostScript格式,是美国微软公司与Adobe公司联合开发,用来替代TrueType字型的新字型。这类字体的文件扩展名为.otf,类型代码是OTTO,现行标准为OpenType 1.4。
OpenType最初发表于1996年,并在2000年之后出现大量字体。它源于微软公司的TrueType Open字型,TrueType Open字型又源于TrueType字型。OpenType font 包括了Adobe CID-Keyed font技术。Adobe公司已经在2002年末将其字体库全部改用OpenType格式。到2005年大概有一万多种OpenType字体,Adobe产品占了三分之一。

它是Type1与TrueType之争的最终产物。1995年,Adobe公司和Microsoft公司开始联手开发一种兼容Type1和TrueType,并且真正支持Unicode的字体,后来在发布的时候,正式命名为OpenType。OpenType可以嵌入Type1和TrueType,这样就兼有了二者的特点,无论是在屏幕上察看还是打印,质量都非常优秀。可以说OpenType是一个三赢的结局,无论是Adobe、Microsoft,还是最终用户,都从OpenType中得到了好处。Windows家族从Windows 2000开始,正式支持OpenType。打开系统的字体目录(一般是C:\Windows\Fonts\或C:\Winnt\Fonts),可以看到:一个红色A的图标的是点阵字体,两个重叠的T的图标是TrueType字体,一个O的图标就是OpenType字体。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017