注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】欣喜堂今田欣一:宋朝体和明朝体的流变——汉字字体的历史、森泽  

2013-08-08 17:24:29|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣喜堂  

http://www.kinkido.net/

Type is Beautiful

http://www.typeisbeautiful.com/

活字字体的基础讲座

(活字書体の基礎講座)

http://www.typeisbeautiful.com/kinkido-0/

版权声明

本文原文及图片著作权由今田欣一及「欣喜堂」持有。翻译文字版权由 Eric Liu 和 Metaphox 持有。本文系经过授权的翻译和发表。


编者按

本文是 Type is Beautiful 应 Apple4us 的委托而自日文翻译而成的一些字体基础知识。日文原文可见于日本字体公司「今田欣一设计室」于其官方网站「欣喜堂」的「基础讲座」。这个基础讲座包含五个部分,首先介绍活字字体的一般概念,之后是「和字」字体历史、汉字字体历史和西文字体历史,最后阐述三种文字如何协调排版。我们节选了其中的四部分翻译成文,依次发布。

翻译者是我们网站的新作者,旅日学者 Eric Liu,以及我们的网站技术支持 Metaphox 。因为业余的精力和时间都有限,Metaphox 更是第一次进行日文翻译,文中翻译的错漏之处恳请有心去阅读日文原作的读者们指正。

作者简介

今田欣一( Imada Yoshikazu,通称 Imada Kinichi ),字体设计师。

1954 年 5 月 9 日出生于日本冈山,1977 年毕业于九州产业大学艺术系设计学科后,就职于株式会社写研。1996 年离开株式会社写研,翌年成立「有限会社今田欣一设计室」。

主要作品:

和字字体三十六景及其家族

龙爪 M / 金陵 M / 金陵 B / 萤雪 M 等汉字字体(汉字字体二十四史系列)

漢字書体二十四史(试作)

http://www.kinkido.net/Chinese/Chinese.html

漢字書体二十四史

http://www.kinkido.net/Chinese/Chinese-1.html

満天星斗

http://www.kinkido.net/Xingdou/Xingdou.html

纸品的美好?

纸品的美好?的相册-汉字二十四史【各朝汉字字体对比】

http://www.douban.com/photos/album/38035896/

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4abc6d9c0100ejmw.html

K. E. Aries-Medium / K. E. Taurus-Medium / K. E. Taurus-Bold 等西文字体(西文字体十二宮系列)
1980–1996 年间曾五次获「创作字体竞赛石井奖」
主要著作有:
《字体设计初始》《字体设计探访》《字体设计漫游》
(以上 2000 年)
《挑战性的和字复刻》(《Vignette Vol.5》,2002 年)
《和汉欧字体混排的提案》(《Vignette Vol.11》,2003 年)等

活字字体的基础讲座
0. 简介与前言
1. 什么是活字字体
2. 不要再用「代称」了──和字字体历史
3. 宋朝体与明朝体的流变──汉字字体历史

4. 正体、斜体、哥特体——西文字体的历史
5. 活字字体的调和体

我在这里只选择了其中的第3部分:3. 宋朝体和明朝体的流变——汉字字体的历史

今田欣一 (日本)

[译]Eric Liu 和 Metaphox

出处:

http://www.typeisbeautiful.com/kinkido-3/


我的评论:这个文章需要有图片来说明的。真佩服日本人,这么清楚而简明的把汉字字体的流变整理出来,然后就领先于中国。只看现在的东西,那么关于汉字字体肯定会有很多问题是搞不清楚的,只有通过这样的一次历史梳理才行的。我想,这种普及文化知识的好事情,中国人应该更加有条件把它首先做好的,但是中国人肯定是不屑于去做这个“小”事情吧,总是满足于糊涂帐。

大陆今天的各种字体,都可以在古代找到根源,并且总有当时大书法家风格的影响。大陆今天的字体除了少数几个,如行楷、舒体、隶二等,几款现代最常用的字体,都是日本在先设计出来,然后再反向影响至中国,比如黑体、圆体、宋黑体,这个时间的起点一般是19世纪中后期(日本明治维新以后),又刚好与中国古代字体的历史相接。至于明朝体,当然是在中国先搞,然后再传到日本的,但中国仍然是以错就错的把它叫做宋体字,不像日本总是以严格的朝代来给它命名。关于圆体的来源,和我以前的观点一样,是小篆与黑体的结合。当年西方传教会与中国人合办的出版社,为各种字体的现代化做出了不可磨灭的贡献。

以下是摘录:

第一章 文与字——六书的形成

1 汉字诞生

[甲骨文]

[金文]

[石鼓文]

2 六书

所谓六书,是指汉字成型和用法的基本原则,有象形、指事、会意、形声、转注、假借六种。其中转注与假借是关于汉字使用方法的原则。

3 文和字

第二章 从五体的成立到活字字体

【篆书】

【隶书】

【行书】

【草书】

【楷书】

[铭石体]

[魏碑体]

[经典体]中国印刷界初期,在佛教与儒教经典之中所使用的使一种给人庄严、权威印象的粗笔画楷体字。「方广」

第三章 宋朝体

宋朝体,是中国宋代(960–1279)的木版印刷中出现的字体。唐代勃兴的印刷业于宋代达到顶峰,唐代书法名家的风格也在宋代的印刷字体中结出果实。浙江、四川、福建是宋代印刷事业的三大产地,各自产生了独立的宋朝体。

【浙江刊本】采取初唐欧阳询(557–641)书法风格的字样。「西湖」

【四川刊本】四川地区的刊本,是以中唐颜真卿(709–785)的书法风格为字样。「龙爪」

【福建刊本】以晚唐柳公权(778–865)的书法风格为字样。「麻沙」

【临安书棚本】陈家书铺使用整齐而硬质的字样印刷,从书写中独立而出的「工艺的文字」由此诞生。「陈起」

[近代的宋朝体活字]1916年,丁善之(三在)和丁辅之制作了聚珍仿宋版活字,丁辅之设立了聚珍仿宋印书局。它于1921年被中华书局吸收合并,于是聚珍仿宋版活字的权利也一并转让给了中华书局。一般认为,聚珍仿宋版活字是由临安书棚本所采用的活字发展而来,它比临安书棚本的字体朝着直线化的方向更前进了一步,或许是受到了当时已经普及的近代明朝体活字的影响。「仿宋」

近代宋朝体活字是浙江地区的印刷字体的系统,其源流是陈起的陈家书籍铺出版的「临安书棚本」。上海中华书局的聚珍仿宋版,由日本名古屋的津田三省堂等引入,被称为「宋朝体」。另外还有大阪森川龙文堂引入上海华丰制模铸字所的真宋体,称为「龙宋体」等等。津田三省堂的宋朝体,有纵横幅度相等的方宋体和纵向细长的长宋体,长宋体个人耳目一新的感觉,故而广受欢迎。

第四章 元朝体

明朝体和宋朝体都广为人知,但元朝体却是个多少有些陌生的名称。楷书体系的汉字字体用中国各朝代的名称命名,但其中元朝体这个称呼,不用说日本的活字,即便在中国的活字中也没有。当然,元朝体作为刊本字样是存在的。中国元代(1271–1368)由于压迫汉民族的政策,书籍出版受到严厉的限制,尽管如此,在福建地区的民间出版社仍旧刊行了大量书籍。这些刊本的字样残留着赵子昂(1254–1322)书法风格的脉络,在中国称为元体。按日本的说法则是元朝体,而书志学则多称它为「赵子昂体」、「松雪体」。「志安」

第五章 明朝体

明朝体是中国明代(1368–1644)木版印刷中出现的字体。最初是在复刻临安书棚本时将笔划加以直线化,呈现出硬朗表情的一种字体。1553(嘉靖三十二)年刊刻的《墨子》中明朝体的基础已经成型。明朝后期的万历年间(1573–1619)刊本数量急速增加,促进了书籍制作的分工化。

【南京国子监刊本】南京国子监出版的刊本称为南监本。(金陵)

【楞严寺刊本】「嘉兴」

【郑藩刊本】「凤翔」

【毛晋汲古阁刊本】「毛晋」

第六章 清朝体

中国清代(1616–1912)木板印刷中出现的书写系统与手写风格的印刷字体被称为「清朝体」,其字样多受到了文征明(1470–1599)等明朝中期书法家影响。

【武英殿刊本】「热河」

【扬州诗局刊本】「萤雪」

[近代的清朝体活字]※ 与日本固有的清朝体活字不同。「正楷书」

第七章 过渡期明朝体

从清朝康熙帝到乾隆帝之间这个时代的铜、木活字本中出现的明朝称为「过渡期明朝体」。也就是说它处于明朝以后的木刻版与清朝后期的铸造活字之间,正好处于过渡期。

【武英殿铜活字版】「武英」

【武英殿聚珍版】「聚珍」

【萃文书屋活字本】「宝玉」

第八章 清朝刊刻书写体

欧洲照片石版印刷书物的印刷方法在清光绪帝(1871–1908)时代引入。明朝体并不能算是容易雕刻的,因此使用篆书的书籍也都纷纷登场。其中就有同文书局以石版印刷而刊行的《篆文六经四书》中的《周易》。此外,序文中还出现了草书等字体。

【楷书体】「林佶」

【行书体】「花信」

【隶书体】「月光」

[日本特有的书写体:御家流]「临泉」御家流的最大的特征,是横向笔画如横S形一样蜿蜒。从御家流派生出来的字体,是为歌舞伎所采用的「勘亭流」体。

第九章 近代明朝体
近代明朝体活字主要是19世纪前半叶在上海和香港的伦敦传道会和北美长老会制作的。伦敦传道会印刷所的上海墨海书馆,以及香港的英华书院等所使用的活字,其母版据称是在欧洲制造的。 

【美华书馆】 【学习】宋朝体和明朝体的流变——汉字字体的历史 - 邓征宇 - 邓征宇的BLOG 活字字体「美华」

北美长老会的印刷所、上海的美华书馆发明了在木制字胚上电镀制造母版的字模制造方法。上海美华书馆的明朝体活字被带到了长崎崎阳新塾活字制造所。这一活字的母型是日本明朝体活字生产的开始,一直传承至今。(然后在PC时代又反过来影响了台、港。)

文献图示:美华书馆《旧约全书》(1865年美华书馆)

[近代的明朝体活字]「上海」

上海美华书馆的明朝体活字被带到了长崎的崎阳新私塾活字制造所。这一活字拷贝的字模是日本制造明朝体活字的开始,此后由东京筑地活版制造所和正院印刷局(现在的国立印刷局)等继承。后来,东京筑地活版制造所为追求理想的正文用明朝体,从上海请来了中国字模雕刻师。也就是说,东京筑地活版制造所的明朝体活字是以中国制作的种字而建立起来的。而日本的明朝体活字,可以说全部是以东京筑地活版制造所的产品作为起源的。

第十章 受西文字体影响后在日本制作的汉字字体

吴竹体【五号哥特形】

由于在19世纪德国被称为「Steininschrift」(石头文字),有人认为无衬线体的起源应该是古希腊的石碑文。无衬线体正式作为印刷活字字体使用是在19世纪30年代,在卡斯隆(H. W. Caslon)活字铸造所称之为 Doric (意为古希腊),但文森特·菲金斯(Vincent Figgins, 1766–1844)在 1832 年将其命名为「无衬线」(Sans serif)。威廉·索罗古特(William Thorowgood, ?–1877)称之为 Grotesque ,而在美国 1837 年波士顿活字铸造所称之为「哥特体」(Gothic)。《BOOK OF SPECIMENS》(1877年 平野活版制造所)中登载着西文字体 GOTHIC,而《座右之友》(1895年、东京筑地活版制造所)中已经有称为「五号哥特形文字」的汉字字体。
文献图示:日本制造的汉字字体《座右之友》(1895 筑地活版)

安智体【五号古董形】

19世纪产业**之后出现了商业目的的展示用的活字字体「粗衬线体」,最初是文森特·菲金斯(Vincent Figgins, 1766–1844)在1815年制作的「古董体」(Antique)。罗伯特·森(1754–1820)制作的字体被命名为「埃及体(Egyptian)」,于1820年开始出售。罗伯特·贝兹里(Robert Besley)的 Clarendon 诞生于1845年英国的凡·斯特里特活字铸造所。《BOOK OF SPECIMENS》(1877年 平野活版制造所)西文字体中登载有 Antique。而同名的汉字字体在《座右之友》(1895年、东京筑地活版制造所)中作为「五号古董形文字」刊载。
文献图示:日本制造的汉字字体《座右之友》(1895 筑地活版)

【五号圆哥特】

青山进行堂在1916(大正五)年3月发布的「篆书哥特体」令世人瞩目。篆书体与哥特体开始结合。《活版总揽》(1933年、森川龙文堂活版制造所)中装饰用汉字字体里「篆书体」的同时也登载着「圆哥特体」。虽然圆哥特体是否受西文字体 ROUND GOTHIC 的影响不得而知,但应该是篆书体与哥特体的结合而成的字体。圆哥特体与哥特体一样,横竖笔划都采用同样粗细,而起笔和收笔是圆角。它并不是单纯将哥特体的字脚变圆,其最大的特征应该是在折笔处的圆角。哥特体中直角的横折笔划在圆哥特体中是在不扩大折笔的前提下将笔划改圆。如「口」字的四角都是圆角,与哥特体的笔顺大为不同。

装饰系汉字字体3种

【三号扇尾形】「纽育」该字体是在西文字体 FANTAIL 的启发下制作的。fantail 即「扇尾」。「扇尾形」的风格是将「哥特形」的竖画改细,虽然带有装饰性,但基本上可以看成是哥特形的一种变体。在西文字体中属于装饰用字体,汉字字体应该也是用于装饰。扇尾形的字体有出于地图标题用目的而开发的「石井扇尾」(1937年、株式会社写研)等。

【叁号罗篆形】「罗篆」应该是「拉丁」 (Latin) 日语译字。「罗篆形」的风格是将「哥特形」的横画改细,虽然带有装饰性,但基本上可以看成是哥特形的一种变体。 该字体是在西文字体 LATIN ANTIQUE 的启发下制作的。虽然现在没有一个字体名为「罗篆形」,但「阿波罗 A2」(1969年、株式会社 Motoya)最为接近,它原本作为是印刷清刷用打字机的活字发售的,其名阿波罗 (Apollo) 是拉丁文。

【五号圆哥特】活字字体(试作)「巴里」★(「巴黎」的日语译字)

青山进行堂在1916(大正五)年3月发布的「篆书哥特体」令世人瞩目。篆书体与哥特体开始结合。《活版总揽》(1933年、森川龙文堂活版制造所)中装饰用汉字字体里「篆书体」的同时也登载着「圆哥特体」。虽然圆哥特体是否受西文字体 ROUND GOTHIC 的影响不得而知,但应该是篆书体与哥特体的结合而成的字体。圆哥特体与哥特体一样,横竖笔划都采用同样粗细,而起笔和收笔是圆角。它并不是单纯将哥特体的字脚变圆,其最大的特征应该是在折笔处的圆角。哥特体中直角的横折笔划在圆哥特体中是在不扩大折笔的前提下将笔划改圆。如「口」字的四角都是圆角,与哥特体的笔顺大为不同。

第十一章 吴竹体(黒体/哥特体)
吴竹体(黒体)是从日本反向出口回中国的少数字体之一。但在中国,吴竹体(黒体)并不用于正文排版,顶多是用于一些标题。

第十二章 新时代汉字字体的展望

[来自日本──Gona时代]

20 世纪 70 年代到 80 年代之间,Gona[6](写研)、Now-G(Ryobi Imagix)、Rodan(罗丹,FontWorks)、Shin-Go( Morisawa [森泽])等富有时代感的字体相继诞生,成为一大潮流。而在引导这个潮流的就是 Gona 字体。Gona是 1975 年由中村征宏先生制作的,该系列的第一套字体是 GonaU,后来在1979年他又设计了 GonaE,之后使用插值法(Interpolation)于1985年完成了整个字体家族。杉村津留子的《天皇贵体欠安》(小学馆 1986)中的正文就使用了 GonaM。正当 GonaM 迎来其最高峰的时代开始,正文也开始使用哥特体了。

[活字字体的痩金体]

在日本各厂商相继各自开发近代明朝体和哥特体的20世纪90年代,在台湾诞生一个富有个性笔法的活字字体,这就是「痩金体」。活字字体的「痩金体」是由台湾的华康科技(DynaLab)于1996年发售的,原本是宋徽宗(1082–1135)一种富有个性的楷书风格,华康将其作为活字字体将其再次推出。徽宗是中国北宋第八代皇帝(1100–1125年在位),据说治国无方导致国政混乱,但却是书画名手,一致保护鼓励文化艺术。其笔法虽强劲但笔划却很纤细,故被称为痩金体,徽宗本人也号「痩金」。据说后来金章宗(1168–1208)也非常喜好改字体,一致模仿学习。另外与痩金体搭配的和字字体是由鈴木勉(1949–1998)先生,西文部分是马休·卡特 (Matthew Carter, 1937– ) 先生负责,这也受到了人们的关注。

[徐明与陆隶]

20世纪七八十年代有以 Gona 为主的日本现代汉字字体,九十年代有发自台湾的手写体为基础的汉字字体。21世纪的汉字字体将朝什么方向发展呢。作为一例,我们可以看看株式会社森泽 (Morisawa) 发售的「徐明」与「陆隶」。 徐学成先生设计的「徐明」是宋朝体?明朝体系统的一个独创字体,同时兼有锐利清爽的表情和柔和明快的高级感。另外,陆华平先生设计的「陆隶」是隶书体系统的一个独创字体。它在传统样式的基础上整理了笔法和结构,文字具有当今时代感的一种明快端正的神态。


***********************

日本森泽字体设计公司

http://blog.sina.com.cn/s/blog_71bf6552010157ma.html

森泽(Morisawa)是谁?


  日本之外,很少人听说过“森泽”,它是日本的主要字体设计生产商。1924年,森泽信夫与朋友发明了照相植字法,开创了现代印刷技术先河,也将古老的字体带入现代。如今在日本随处都能看到“森泽”设计的字体:东京山手线的车站指引,索尼游戏机的控制菜单。它还为英特尔芯片解决字体问题。

日本森泽字体设计公司官方网站:http://www.morisawa.co.jp/

【学习】宋朝体和明朝体的流变——汉字字体的历史 - 邓征宇 - 邓征宇的BLOG

森泽公司部分字体

************************************************

改变生活的字体


黑体(Blackletter,又称Gothic)

最早发展于12世纪的法国东北部和荷比卢地区,后来传入德国并由德国人发扬光大。这类字体在1455年被用来排印“四十二行圣经”。其特点是:主要笔画粗壮,带有纤细笔触,字形紧聚,不用弧线。这种字体在德国和奥地利一直使用到第二次世界大战之后。

赫维提卡体(Helvetica)
1957年瑞士字体设计师马克斯·米丁格(Max Miedinger)、爱德华·霍夫曼(Eduard Hoffmann)合作设计出来的一种无饰线字体,被广泛用作商业字体和标志。加利·哈特斯维特曾拍摄过一部纪录片《赫维提卡体》,专门讲这种字体。

明朝体
1859年,美国人姜别利(William Gamble)将上海美华书馆所制的六种字体传入日本,因为仿自明朝万历年间之字体,故称为“明朝体”(日语:明朝体[みんちょうたい]),并在日本沿用此称呼。由于台湾汉字照相打字机多购自日本,引进照相打字技术的同时,便将“明朝体”的称呼一并引进,沿用下来,后来的电脑字形也因循此种称呼方式。大陆正式称谓是宋体,不使用明朝体的说法。

华康细明体
Windows中文版内附的中文字形,字体名称表示为细明体。由华康科技(今名“威锋数位”)所制作,当使用于不能显示中文字形名称的系统时,会显示为MingLiU。细明体原来内附的ASCII字元为等宽字体,用于显示英文内容(如中英文混合的网页)时会不大美观,后来推出了新细明体(PMingLiU),ASCII字元改为比例字体,中文部分则一样,并以TTC技术包裹于同一档案mingliu.ttc中。目前最新的版本为7.00,字符数量为28974个(包括符号、日文假名、希腊字母、俄语字母),另加“细明体_HKSCS”造字4886个。

  评论这张
 
阅读(2140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017