注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

原理、技巧和工具 ——地理高考备考策略的再反思  

2013-09-10 17:10:59|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文获2013年中国地理学会、《地理教育》杂志社联合举办的第一届“探索杯”全国地理教学成果大赛一等奖,并刊于《新课程研究》2014年第1期下旬刊教师教育版)


原理、技巧和工具 ——地理高考备考策略的再反思

湖南省郴州市第三中学(湖南 郴州 423000) 邓征宇


摘要:该文对地理高考备考策略的再反思,主要是从以下四个角度来进行:①目标;②自主权;③组织结构:原理、技巧、工具;④真、善、美。根据这四个因素,结合对地理高考大纲和说明的解读,为地理学科的高考备考策略提出了若干有价值的构建,例如,复习要抓好主干,但前提是基础知识和技能的全面掌握,要加强应试技巧的训练,强调勤奋学习、平等而积极的价值观,等等。

关键词: 地理;高考备考;策略;再反思;价值观

中图分类号:G633.55 文献标识码:A 文章编号:1671-0568(2014)03-0008-02


美国公共政策学者查尔斯·默里在其《文明的解析》一书中,用严谨的数理统计方法,在近三千年的人类文明史上,筛选出了在艺术和科学领域取得卓越成就的四千余人,并精彩地分析了他们之所以能够在各自领域取得如此成就,就在于他们自身及其所处社会环境具备了四个共同的因素:①目标;②自主权;③组织结构:原理、技巧、工具;④真、善、美。 [1]

我这里提出来的地理高考备考策略的再反思,就是从以上四个角度来思考和检视,结合对地理高考大纲和说明的解读,试图为实际的高考备考策略带来一些有价值的构建。

一、 注重对高考考点的全面准确地复习和领会

地理高考大纲和说明里规定的考试范围即各个知识考点[2],包括了中学阶段所学的各种地理基础知识、基本原理和规律,以及地图知识(属于地理工具)、区域自然地理特征和人文地理特征等,属于地理学科的“组织结构”,所以在高考备考的课堂复习中,明确目标、任务分组合作和展示、纠错和点拨提升、达标反馈等等过程,都应以此为基础,强调全面准确的复习,抓好基础知识,做到熟烂于心,并引导学生构建自己的知识网络。掌握主干知识总是建立在全面的基础复习之上的,只有通过一系列的课堂听课、笔记、练习、复习、识记、思考、纠错、测试和总结等活动来达到。通过这样的复习过程,学生复习的效果往往在第一轮快结束的时候就表现出来了。

为什么有些学生在解答试题的时候,会感觉对题意总是一知半解,试题读不透读不懂?一道试题涉及的概念越多、各因素的关系越复杂,学生就越不知所云。根源就在于基础知识不扎实。以我们社会生活中的一个经验为例,比如,一个人在欣赏某件绘画作品的时候,如果他对这门绘画艺术的知识、历史以及创作方法和技巧有一定了解,他才能较好地去欣赏它,判断出这件作品是优秀还是低劣。同样地,只有当一个学生把基础知识和有关技能充分掌握了以后,才能快速准确地读懂题意,有效提取材料里的地理信息,从而达到“看透”命题人的意图。

所以,为了使考生对试题快速准确地作出反应,成竹在胸,只有首先做到对考试大纲各考点作出全面准确地复习,构建好自己的知识网络,才能做到这点。只有首先记住一些重要的基础知识,特别是主干知识,才能谈得上遇到试题马上联系知识运用知识。高考复习如果计划进行两轮,那么第一轮复习要狠抓基础,第二轮复习则根据情况分成若干专题,在提高知识的综合运用和分析解决问题的能力同时,回归基础,这就是所谓的“基础意识”。如果并不打算搞“两轮制”,那么在所有考点复习完成后,在考前一个半月,即在四月份,除了要认真做好平时的测试与分析之外,需要专门安排一定的课时,指导学生对着考试大纲各考点认认真真地“查漏补缺”,检查每个考点的掌握情况,而一些重点、难点内容恰恰又是记忆量很大的,如世界气候类型的分布和成因等,那绝对是绕不开的,要求必下苦功记住。

对中等及以下的学生来说,到了复习的后面阶段,还要主动地把自己的时间和精力重点放在“我能够得分”和“应该得分”的考点上,如区域地理、人地关系、产业区位、旅游地理等,而对于部分难点如地球自转公转等,因为整个试卷中所占分值比重小,要选择放弃。

此外,经验表明,引导学生持之以恒地建立自己的知识“积累本”或问题“纠错本”,这对于关键的基础知识和能力的准确掌握确实是行之有效的。

二、 注重有关答题能力的规范训练和总结

高考应试不是搞学术研究,要去探索人类未知,主要还是要求考生做好别人已经命好的试题,考分越高越好。所以,应试能力是可以通过训练来提高的。把高考大纲和说明所规定的各层次地理能力都要转化为考生的应试能力和技巧才能实现考“高分”的目标。整个复习过程实质上就是按照高考大纲和说明里规定的考核目标和能力要求[3]进行严格的规范训练(包括各种测试)的过程,面对各种试题,加强针对性,增加实战经验,不断提高应试能力。

值得注意的是,近年来地理高考命题所依据的素材,大多是选择近些年来发表的地理科技论文、不同层次的教材、专题地图册或地理时事等,以保证高考试卷试题的新颖和原创,既体现生活化要求,又突出了以能力立意的目标。各种地理地图和数据图表等都是地理特色工具,复习时能够做到图像、图表与文字的相互转换,千方百计提高地理的学科交流和表述能力;区域地理虽不直接考查,却是试题的落脚点和载体,在一份试卷中所占的分值比例相当大。

根据地理高考明确规定的考核目标,考生的表述能力、逻辑能力和创新能力是重点。在平时复习的各个环节中,加强地理书写表达能力的培养,一刻也不容迟缓。要求准确使用相关的地理学科术语,不用口语,角度多样,层次分明,逻辑清楚。而这恰恰又是中等及以下层次的学生最薄弱的环节,分值占了一半的问答题往往成为他们平时训练时最害怕最不愿意做的试题,乐于等待老师来公布答案。我们知道,问答题比选择题更加能反映出考生的全面水平,反映出了一个考生到底“学没学过地理”(王树声语)。在复习过程中,这需要经常鼓励每个考生重视非选择题,勇于作答,认真作答,否则失分会相当严重。在每次讲评的时候,可以带领学生一起来研究参考答案,根据评分细则,思考应该如何答题,一个问题分几个要点,如何展开表述。在很多情况下,如果有些要点在课本里可以找到相似的语句,不妨尽量采用课本中的语句去回答;答题要点可以标上数字序号,把自己最有把握的要点写在最前面;书写内容既要做到具体,又要学会在一定的场合适当地模糊。平时对参考答案可以多模仿,对课文出现的重点语句要多记多背。

在复习一个考点的时候,做到联系有关高考试题和经典模拟题来展开;每道试题的讲评,则不妨要求很快地搞清楚该题涉及了哪些考点要求,进行知识点与试题的关联。

不论难题还是易题,首先要“读懂题”,这对获得考试高分非常关键。切不能匆忙应战,审题要慢而细,这样做题才能快而准。坚持审题要“读”题而不是“看”题,沉着认真、细致耐心地准确读取关键词,注重细节。做题时先读材料还是直接先读题干,还是以“谁‘短小简单’就先读谁”为原则,以提高审题效率。在审清题意之后,立刻与大脑里已有知识建立联系,充分地调用自己的知识和技能储备,再按照一定“模式”进行创造性地答题。

三、 注重积极的价值观和良好的非智力因素的养成

按照课程标准的理念,突出了对学生的情感、态度和价值观的形成和培养,这对“终身有用”的教育目标更有意义。如何认识一个人在家庭、社会和宇宙中地位,这对于充分发挥一个人的主动学习和探究的潜力和兴趣至关重要。同时,还要着力培养学生对美的正确而敏感的感知。

在整个复习过程中,要努力建立一种价值观,即推崇自主复习的能力和良好的自我控制能力。对待一个问题,鼓励独立思考和大胆讨论,充分表达,树立正确的知识观,要求每个学生“活跃地”、“积极地”参与到这种班级学习文化或价值观的构建中来,培养一种“在知识面前人人平等”的观念,敢想敢学,而不是消极应对,或者认为“知识无用”。鼓励他们相互学习,相互竞争,相互促进,“天生我材必有用”。帮助学生树立明确的目标,包括成绩目标和人生目标,目标宁要“远”但未必都是“大”。古希腊一个不知名诗人曾说,“在卓越的大门前面,众神放置的是一盆汗水”[4]。为了一圆大学梦,成就远大的人生梦想,鼓励勤奋学习,勇于挑战。培养考生对自己学习生活的神圣感和使命感,以便专心致志、持之以恒地去追求学业的完美和卓越,而这也是能够得到我们全社会赞许的。

平时复习的时候,怎么考就怎么练,到了高考考场,就是怎么练就怎么考,做到自自然然的考。有的学生在复习过程中,信心非常容易受到各种无法排除的不良因素的干扰。比如,有的人由于自身的认识问题,好高骛远,学风浮躁,容易自满,结果造成了在基础知识和技能方面不肯脚踏实地做足功夫,结果知识漏洞百出,只是他们身受其害而不知,喜好空谈方法和技巧,好走捷径。有的人不明白前进道路是曲折波动的,结果遇到暂时的低谷,就容易动摇和消沉,看不到长远和转机,不相信自己,轻易认为自己高考没有希望。有的人遇到疑难点就回避,学习的心态不积极、不开放,常抱侥幸心理。当初的复习计划没有持之以恒地执行,造成各种问题积重难返,最后信心全无,干脆选择放弃。有的人复习的时候还“死要面子”,害怕在同学面前暴露自己的各种知识问题而落人耻笑,不敢多疑多问,而是捂住问题。其实辩证的态度应该是,在平时训练中不妨要多出问题,暴露问题,关键是要勇于正视问题,不断纠正错误,这样才能不断积累经验,提高能力,到了高考考场才能作到少出问题。

越到复习的后面,越要调整好考生的状态,不可让急躁成为大敌。科学用脑,合理休息,这时最需要的是轻松又充沛的活力,做到有准备有把握,有信心有勇气,保持心理的适度紧张。要让考生清楚地明白,高考绝对不只是知识和能力的选拔,同时也是考场上心理素质和身体素质的选拔。

四、 结语

本文以默里所揭示的人类取得卓越成就的四个因素为角度,结合对地理高考大纲和说明的解读,对地理高考备考策略进行了深刻地再反思,为高考备考实践带来了一些很有价值的构建,结论或许稍显“平庸”,但正因为如此,才值得在备考复习过程中时刻保持,因为它最容易受到忽略。例如,复习要抓好主干,但前提是基础知识和技能的全面掌握;注重地理知识的识记和积累;要加强应试技巧的训练,规范答题;答题要注意细致“读”题;强调勤奋学习,建立平等而积极的价值观;考前心态调整,等等。

参考文献:

[1][4] (美)Murray, Charles[著], (中)胡利平[译].《文明的解析》[M]. 上海:上海人民出版社,2008-1,p.358-363

[2][3] 教育部考试中心编. 《2012年普通高等学校招生全国统一考试大纲:课程标准实验版.文科》[M]. 北京:高等教育出版社,2012-1,p.1-12

[2][3] 教育部考试中心编. 《2012年普通高等学校招生全国统一考试文科综合科考试大纲的说明:课程标准实验版》[M]. 北京:高等教育出版社,2012-1,p.1-6


Principles, techniques and tools

——Rethinking ofgeography college entrance examination policy

Deng Zhengyu

Abstract:In this paper, rethinking of the geographical college entrance examinationstrategy, is mainly carried out from the following four angles: 1 target; 2autonomy; 3 organizational structure: principles, techniques, and tools; 4truth, goodness and beauty. Based on four factors, combined with theinterpretation of the geographic the college entrance outline and description,some valuable construction the college entrance pro forma strategy geography,for example, the review should be placed on the trunk, but the premise is thecomprehensive grasp of the basic knowledge and skills, To strengthenexamination skills training, emphasizing diligent study, equal and positive values??and so on.

Keywords:geography; college entrance pro forma; strategy; Rethinking; values


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017