注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

学习高效课堂模式的点滴经验  

2013-09-12 08:46:37|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从2013年上期开学,我就有意识的学习高效课堂模式,这是我们学校为每个任课老师发的三本有关高效课堂的书以后,刮起的一股新课改浪潮。对于我,还有想要走出教学底谷的现实原因,我在教自然地理的时候,传统加多媒体课件教学模式已经走入穷途开路,逼得我必须要尝试一种新的课堂教学模式,以提高学生的分数。
教学比武的时候,我不会使用高效课堂模式,结果,比不过别人,总是得末等奖。
采用高效课堂模式,我要求考试成绩不能下降,还要有所进步,追赶先进,超过先进,成为先进。
高效课堂要真正的实现高效,结果,我期末复习的时候,还留给学生自习一周的时间,这在以前是没有的,以前在期末的时间,总是匆匆忙忙结束新课,生怕时间不够用。期末考试成绩,意料之中的好,至少及格率大大上升了。
要避免掉入高效课堂不高效的怪圈。我确实讲得少了,老师要尽量少出彩,而要学生来出彩。但是在分组展示的时候,我要不停地跟学生对话,总结、评价,花了很多很多的精力和时间。
一个班科任老师中,只有我一个人在认真尝试,其他老师照样是采用传统教学模式,对这种模式采取了无所谓的态度。所以我在上课的时候,遇到困难,学生的观念很难改过来。所以,结果就是我也并没有完全按照高效课堂模式标准去上廛,因为总是执行不了。
高效课堂模式,让我发出感叹:原来课堂教学是这样上的!我在1995年的时候,有过目标教学法的实践,现在又开始搞高效课堂模式,这是一种重要的经历。
现在也有新问题,如何采用高效课堂模式来上复习课,提高考试成绩?还有老问题,我是从人文地理开始采用高效课堂模式的,那么自然地理的内容如何采用这个模式?
这个模式在周围只有我一个人在有意识的搞,没有氛围,学生并不理解配合。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017