注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

近日美育学习的总结  

2013-10-13 07:46:50|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克思提人的自由而全面发展,这是教育的目标,这是一个伟大的共产主义理想,一个乌托邦。

美育不是万能的,根本不可能代替宗教的作用,蔡元培提“以美育代宗教”说,实质上就是西方的“审美救赎”说。这便走向了事情另一个极端。但是,在国民教育里,美育是非常关键的,这既是一个人的素质的养成问题,也是一个人的全面发展的问题,这可以用西方现代教育成就来作说明。

柯领说,生命要“野性而又高贵”,这是国民教育里画龙点睛的灵魂。

近代以来的人性的分裂问题,与资本主义有关,与市场经济有关,与人的社会分工有关,这是对人的异化,却是社会科技进步带来的必然结果,必须经过的一个阶段,是文艺复兴以来的“浮士德”精神的必然结果,要求人类要要做到不停地反思和警惕。

浮士德精神,带来了近代以来世界的进步,但在一定程度上又体现了人类永不满足的贪婪和掠夺的本性。今天中国社会普遍的急功近利,实际上就是在党的领导下的针对资本主义的补课。“发展就是硬道理”,经济上唯GDP论,在一定程度上就是浮士德精神的生动体现,使中国人失去了心平气和的优雅,暴戾习气的增加使中国失去了朱光潜曾经说的“慢慢走,欣赏啊!”的从容。

理想的荒芜,诗意的枯竭……

所以,“让孩子不要输在起跑线上”的教育,实际上产生了许多相反的作用。中国固有的政治、伦理、文化,造成了现在的应试教育,审美教育能救赎得了吗?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017