注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

教育学之外的教学心得  

2013-10-30 13:37:35|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
教师课堂教学的教态,要有气势,这样才使效果最大化。布置任务、宣讲规则纪律,尤要注重这点。
教师要敬业,以此带动学生去学。
2
如何提高学习成绩?一要下功夫,敢于把时间花在基础上面,功夫过硬,用湖南话说就是“吃得苦,耐得烦,霸得蛮”;二要养成有利于提高学习效率的习惯;最后就是要有创意和活力,要活跃,想办法,出点子。这最后一个条件,用通常的话讲就是创新,可是我们天天在讲创新,就是做不到创新,因为应试教育造成了束缚,各种评价标准和纪律的条条框框造成了束缚。
重基础和还是重创意,两者缺一不可,受一个人的认识水平和性格的影响,不同的学生就做出了不同的选择,有人死读书,有人则吊儿郎当,或者做样子假读书,两者的结果有一点是相同的,就是成绩都上不去。
3
目前中国的普通教育是在戴着镣铐跳舞。比如,在高效课堂上倡导的是民主和自主精神,但是又受制于更广泛的整个社会评价和体制的限制……
4
纪律不仅仅是形成约束,也是用来保护自己的权利的。
要培养学生负责任的态度、合作的态度,互利双赢。
5
领导说,你要敢管,被管的学生他一辈子都记会感谢你,记得你对他的教育。是啊,如果总是对一个学生不闻不问,这样是老师的失职。但是,如果教育的时候对他伤害过多,残酷得伤害了他的自尊,他一辈子都会记恨你。教育要讲究策略,这非常重要。
关于学生带手机入校园的事,领导要你把收缴到的手机砸碎就是了。采取暴力式的方式当然很容易,但从保护私有财产的角度讲,有太简单了,太傻了,太没智慧了。从后遗症来看,那个学生对你是恨,有可能是恨一辈子。
中国人向来喜欢采取暴力方式解决问题,这样,别人也习惯的用暴力来对待他。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017