注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

现代资本主义国家对中国的输出  

2013-10-04 08:34:17|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是世界商品贸易大国,顺差极大。中国是世界工厂,什么都可以造,但是,生产这些产品的公司,大部分是合资公司。

在思想文化方面,目前我们中小学教学课程中,还有多少内容是来自中国传统的创造?除了语言还是汉语,其它几乎全部是来自现代西方国家的,资本主义国家的创造对中国人日常生活和社会经济政治的影响,包括日常的器物,到科学技术和思想文化,无所不在。这是一个全球化时代,但是政治是中国特色,文化还不自信。

先看吃穿住行

吃:改变得比较小,稻米、小麦,中餐征服了世界,这些还是保持了,但是西式快餐店也是经常爆满的!

穿(日常服装):没有汉服,全部是西方的风格

住:都是简单粗糙的几何形状的西式风格

行:自行车、汽车、飞机、现代轮船全是从西方引进,西方工业革命的东西

再看一些重要的领域
电脑:来自美国、韩国,包括硬件和软件,联想等自主公司只是在模仿和跟踪。

智能手机:来自美国、韩国,包括硬件和软件,华为等自主公司只是在模仿和跟踪。

信息技术:核心、产业

汽车:乘用车,主要是德国、美国、日本、韩国、英国、法国、意大利等,一汽、BYD、长城等自主公司只是在模仿和跟踪,通过合资,或者做代工或者抢市场,一起来欺压中国老百姓,而自主品牌则得不到国人从上到下的全力支持。当然,由于特殊的原因,商用车的情况要好一点,但是差距是照样存在的。

数码:美国、日本

家电:日本、韩国、德国

电影:美国、法国……

服装:法国、意大利……

艺术:中西艺术不好作对比,但是还是看到西方艺术的强势影响无孔不入

科学技术:英法德美俄日……

思想的影响,造成了中西对抗格局,自从19世纪中期以来,文化危机已有一百多年了,在中小学教育里,中国传统的东西差不多全丢光了:

官方政治统治思想:很特殊,德国马克思主义(后经俄国列宁改造以后,传播到中国),在很多方面与中国传统政治思想不谋而合

法律政治思想:英法德美

哲学思想:英法德美。我这里提一个问题,近代德国为什么产生那么多哲学家和美学家?

教育思想:德国赫尔巴特(后经苏联凯洛夫改造以后,传播到中国)、美国杜威

市场经济理论的影响:英国斯密、凯恩斯

人文社会学科:英法德美……


中国要复兴,那中国首先要向世界,特别是西方国家输出什么东西?别人会领情吗?

中国特色艺术:

中国功夫:

中国制造:

思想:

科学:

中国菜:

中国民俗:

廉价劳动力:

……

须知,一个国家没有思想输出,永远不可能成为强国。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017