注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]中外名校校长在宁探讨素质教育 品格可以点亮人的一生  

2013-10-09 10:18:23|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://js.xhby.net/system/2013/10/01/018783116_01.shtml

全球教育共识:坚韧有美感 优良品格点亮一生

http://www.gywb.cn/content/2013-10/01/content_298385.htm

新华报业网-新华日报  2013-10-01 

新华报业网讯 9月30日,为迎接50周年校庆,南京外国语学校在宁举办“科学精神·人文情怀·社会责任”国际教育论坛。来自美国、日本、德国、新西兰、澳大利亚等国的众多知名校长,共同探索全球化背景下如何实践素质教育。性别教育、美感教育、品格教育,成为中外校长眼里素质教育的重要因子,他们的共识就是:坚韧有美感的品格,可点亮人的一生。

男女校“性别教育”各有侧重

寒风凛冽,波涛汹涌怒号,一群赤身男孩却昂首挺胸地向海浪奔去……新西兰雪利男子中学以“男子汉性格教育”为特色,提出“保持冷静、坚持前行”口号,辅之以校训“做你认为正确的事”,对学生进行严格的体能和心理等多方面训练,同时以一系列权利与义务培养男性的责任意识。

在互动环节,本报记者向该校校长约翰·拉然萨发问:“在孩子们处于青春期的重要阶段,如何解决单性别教育中异性缺席所带来的问题?”他告诉记者,学校正视这种“偏颇”可能带来的负作用,“单一性别学校的附近,通常会有一两所另一性别的学校,学校组织学生们共同进行课外活动。其次,在我们男校有33%的女教师,男孩们得以熟悉女性的教育风格。接受单性别教育只是学生们人生的一个阶段,他们有很多机会学习如何和异性相处。”

国外性别教育比较普遍,男女校分别更侧重“坚韧”与“美感”。新西兰玛丽安女子中学和美国波特女子中学的校长告诉记者,新西兰前100名私立寄宿中学中,七成是单性别学校。在美国,私立男子高中注重培养学生的独立自主和领导能力,女校则更关注女生的生理、心理发展,着重培养女性气质、沟通能力以及有别于男生的领导能力。


“过度努力”获高分但缺失生命美感

圣路易斯大学高中校长约翰·摩让对美国教育发展趋势作陈述时,花了2/3的时间分析测试与排名:“最近几年的测试显示,美国学生在数学和科学上仍继续落后于一些东亚和欧洲国家——4年级数学世界排名第11,8年级数学排名第9;4年级科学第7,8年级科学排名第10。”

“在美国,高中教育看重分数和所谓排名吗?如果为获得高分过度努力,有可能挤占了运动、享受艺术、亲近家人和自然的空间,是不是并不被认可?”南京外国语学校校长董正璟向约翰·摩让提问。“其实美国高中校长们还是看重学生分数的,它反映学生掌握知识的程度,这无论在哪个国家都无法完全超脱。”约翰·摩让坦言,他非常认同董正璟校长的观点,“过度努力获高分,损失的是生命美感的体验,我们绝对禁止。”

美国斯坦福大学相关负责人理查德发言中也强调,“我们更看重有美感精神的创造型人才。”他希望学生愉快、充满热情地学习,关注学业的深度和广度,注重课外的体验和经历,好学生该拥有求知欲、适应力、领导力以及合作、谦逊和仁爱等品质。

看似普通的人也有发光潜质

品格教育是素质教育的灵魂,“坚韧有美感的品格,可点亮人的一生。”约翰·拉然萨说,2011年新西兰基督城一次大地震后,男校孩子们积极清理残骸、挖地救人,“伟大来自平凡,普通人也有发光的潜质,品格使人成长。”

德国哥根廷中学董事会主席洛夫·贝克同样强调,人性中有恶的一面,但良好的品格教育可以使人理性明辨是非。“理智、自由、责任是品格教育的核心,而品格教育也正是素质教育的核心。”成功的品格教育,可以让学生理智、自律、负责任。

西方历来崇尚人文教育、全人教育、博雅教育,中国提倡的则是素质教育,表达不同,大道相通。参加论坛的中外教育专家认为,人文教育对完善人格培养弥足珍贵。“真正的人文教育,是引领一群孩童,突破由过度现实主义引起的短视,来到星空之下,政治、经济、文化、历史、数学、物理、生物、心理……像星星一样在深蓝天空闪耀。大人们手把手地告诉儿童,那颗星叫什么、离我们有多远、它为什么在那里。”日本东邦高等学校负责人Yasunori Ito生动描述道。

本报记者沈峥嵘 本报实习生王甜

台"教育部"将推美感教育 从生活周边做起

2013年02月28日 14:10
来源:华夏经纬网

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2013_02/28/22591270_0.shtml

原标题:台"教育部"将推美感教育 从生活周边做起

华夏经纬网2月28日讯:据台湾媒体报道,台“教育部副部长”黄碧端今天表示,未来中小学推动“美感教育”,会从生活周边开始,让学生能实际参与、动手做。

据报道,黄碧端曾任台南艺术大学校长、文化建设委员会主委、中正文化中心董事等,上月接任“教育部副部长”,今天和媒体见面,谈及美感教育的推动。她认为,美感不见得要后天学习,其实每个人先天都具备一些,教育的目的是启发,让天分显现出来。

然而现行的台湾教育,黄碧端认为难以启发美感,更多是干扰。黄碧端以自己的孩子为例,小时能够辨认每一辆车的车型、年份,常常让出租车司机惊叹。但随着年龄增长,接受了正规教育,这样的天分反而消失了。

黄碧端表示,“教育部”配合十二年基础教育的推动,目前正在拟定“美感素养计划”,将推出众多措施。她2008年担任文化建设委员会主任委员,曾推动“生活美学”运动,从庶民生活开始,看到住家附近的空地很脏乱,就可主动提案,结合艺术工作者一同改造。

黄碧端认为,这样的模式可从小区进一步推展至校园,让学生实际参与美感工程,便能启发天分。

责任编辑:侯哲

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017