注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]宋代儒学的流派  

2014-01-12 11:24:55|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.zh5000.com/ZHJD/zgrx/2006/syxp/zgrx-0041.htm

http://baike.baidu.com/link?url=4uUzsoTyIYfseKBOJPp3c1greezUKVxgzIh4lnQYUbej8rQWIXMBufUxUlcCJcF3

http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%B0%B8%E5%98%89%E5%AD%A6%E6%B4%BE

http://baike.baidu.com/view/1884719.htm

 

宋代理学思想上的内向造成了一种收敛性的社会风气,不能为国家提供一种强项进取的民族精神。(黄宇仁)


战国时期儒家内部分化而形成了八个学派。孔子一生长期从事教育活动,学生众多,有所谓“弟子三千,贤人七十二”之誉。而孔子的思想学说体系所涉及的范围又相当广泛,孔门弟子对孔子言论和思想的理解不尽相同,难免会产生歧见。所以,孔子逝世以后,孔门弟子就开始逐步分化。战国的中后期,儒学在成为“显学”的同时,在儒家内部也形成了八个不同的派别。儒家“八派”之说,始见于《韩非子》的《显学》篇:“自孔子之死也,有子张之儒,有子思之儒,有颜氏之儒,有孟氏之儒,有漆雕氏之儒,有仲良氏之儒,有孙氏之儒,有乐正氏之儒。”

北宋庆历以后,儒学大兴,于是产生了许多流派,除了对后世影响最大的(南宋的)朱学(闽学)和陆九渊心学,在北宋还有张载的“气学”(又叫“关学”),王安石(荆公)新学,周敦颐濂学,邵雍象数学,二程(颢、颐)洛学,司马光朔学,苏轼、苏辙蜀学,至南宋还有吕祖谦婺学,陈亮、叶适事功学派,胡宏、张栻的湖湘学派。

濂溪学派主要著作有周敦颐《太极图说》和《通书》(后人编为《周子全书》)等。该派于理学有开创之功,他们已经提出了理学的一些基本概念,如太极、无极、理、气、心、性、命、诚、动、静、阴、阳等,二程在此基础上确立了理学体系。在宋代濂、洛、关、闽四大理学学派中,濂溪学派被列为首位。南宋朱熹所列“北宋五子”(周敦颐、程颢、程颐、张载、邵雍),也以周敦颐领衔。实际上,此派在北宋影响不大,只是经南宋朱推崇后,才被尊为理学开山,《太极图说》也被奉为理学经典,始获得较高的学术地位,对于中国封建社会后期的儒学发展,产生过深远影响。明太祖朱元璋即位之初,尊立太学,“令学者非五经、孔孟之书不读,非濂、洛、关、闽之学不讲”(《东林列传》卷二《高攀龙传》)。濂学以其开创理学之功,在封建社会后期盛行不衰。

宋理学四大学派:周敦颐、张载、程颢、程颐、朱熹,并称“周、张、程、朱”(濂、洛、关、闽)。二程受教于理学开山鼻祖周敦颐,后来长期在嵩阳书院讲学。二程弟子在各地讲授传播“洛学”,从而形成一些地域性学派,如“事功学派”、“湖湘学派”等。金军南下时,二程弟子谢良佐流落到江南,将洛学传给胡安国,胡安国传给其子胡宏。后张栻拜胡宏为师,得洛学真传,熔家学与胡宏之湖湘学于一炉,集大成为“湖湘学派”。作为理学先导的“洛学”,首创于二程,经其弟子杨时一传罗从彦,再传李侗,三传至南宋朱熹,由朱熹集大成而为“闽学”,共同构成了“程朱理学”体系。后来又发展为“宋明理学”,长期被奉为官方哲学,影响元明清社会达六七百年之久。

这些学派的名称都是按创立者的出生地或活动地区而言的,内容大同小异,相互影响。其中司马光朔学、吕祖谦婺学代表的是一种史学思潮,王安石新学代表的是一种政治改革思潮,苏轼、苏辙蜀学代表的是一种文学思潮。

我这里提出一个话题。在对工商业的态度方面,王阳明心学跟南宋事功学派有相似的地方,发生的社会经济背景也相似。王守仁到底受到过事功学派的影响没有,还是完全是另起炉灶,只是因为经济背景相似,所以就造成了学说上的相似之处?

****************************

张载气学与其他学科的关系

1: 中医学

2: 风水学

3: 文学

******************************

南宋的永嘉学派又称“事功学派”、“功利学派”,是南宋时期重要的一个儒家学派,与朱熹的“理学”、陆九渊的“心学”呈鼎足相抗之势。因成型及发展于永嘉(今温州)地区,代表人物又多为永嘉学者,故称为“永嘉学派”。它是南宋经济发达地区流行的社会思潮,以陈亮永康学派和叶适永嘉学派为代表。这一思潮反对理学心学的空谈心性义理作风,提出事业成功才是检验言论的标准,认为“无验于事者,其言不合,无考于器者,其道不化” ;性命道德之谈,若脱离对现实问题的解决,便全是虚妄之言。治学之方,强调学以致用,躬行践履。它在哲学思想上,认为充盈宇宙者是“物”,而道存在于事物本身(物之所在,道则在焉);提倡功利之学,反对虚谈性命。

南宋时期,永嘉(今温州)地区工商业经济发达,出现数量众多的富商、富工及经营工商业的地主,他们要求抵御外侮,维持社会安定,并希望能减轻捐税,主张买卖自由,尊重富人,发展商业。这和宋代一定程度上市场经济的发达、资本主义势力的发展有密切关系。

永嘉学派主要活跃于南宋,最终在宋元之际断裂,对温州知识分子而言,复兴永嘉学主要的并不是向宋学传统的回归,而首先是振兴区域文化的一种努力。这一努力以永嘉学派思想为文化资源,并在晚清学术语境和政治背景之下进行了实践和理论创新。其最终的成果是:在汉宋两大营垒之间,独树一帜;于中西文化碰撞之际,兼容并蓄,从而存续了永嘉学派的近代命运。永嘉学派继承并发展了传统儒学中“外王”和“经世”的一面,使儒家的学说不至于完全陷入纯讲求个人的心性修养,从而使它成为南宋儒学的一个重要侧面。

永嘉学派的最大特点,就是与当时朱熹的“理学”、陆九渊“心学”大讲身心性命之学立异,他们强调功利,注重事功,正如明清之际的黄宗羲所指出的:“永嘉之学,教人就事上理会,步步着实,言之必使可行,足以开物成务。盖亦鉴一种闭眉合眼,目蒙瞳精神,自附道学者,于古今事物之变不知为何等也。”

1.永嘉学派最早提出了“事功”思想,亦是永嘉学派最大的特点,主张利与义的一致性,“以利和义,不以义抑利”,反对某些道学家的空谈义理。

2.认为“道不离器”,反对“专以心性为宗主”,对董仲舒提出的“正其义不谋其利,明其道不计其功”的说法表示异议,曰:“既无功利,则道义者无用之虚语尔。”

3.继承了传统儒学中“外王”和“经世”,提倡“学与道合,人与德合”,杰出人物应是“实德”和“实政”的结合。

4.论述了“夷夏之辨”与“正恶之辨”的区别,突出金兵入侵的非正义性,强调抗击金人的正义性与合法性。

5.强调以民为本,坚持改革政弊,重视历史和制度的研究,考求历代国家的成败兴亡、典章制度的兴废,希望以此寻出振兴南宋,转弱为强的途径。

6.反对传统“重农抑商”的政策,主张“通商惠工,以国家之力扶持商贾,流通货币”,认为应该大力发展工业与商品经济,并指出雇佣关系和私有制的合理性。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017