注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】手动挡在拥堵路段低速跟车、抢档减速  

2014-01-16 16:10:21|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,要注意低档位行驶,因为速度比较低

然后,最好把离合器踩到半离合位置。

半离合行车,但是这方法有缺点,时间长了损坏离合器。

正常来说,手动变速器一般行驶20万至30万km后,变速器才可能发生一些大故障。在驾驶时,主要应注意以下几点:

一、换挡前应将离合器踩到底,操纵变速杆时动作要轻快、准确、柔和,不可用力过猛,也不要硬拉硬推,使齿轮发响;以免变速器操纵机构受损。行驶中,不要长时间将手放在变速杆上,否则会造成变速器换挡拔叉过早磨损。

二、挂倒挡时要在汽车停止状态下进行,有些车还需要压缩倒挡弹簧或提起倒挡提纽;同样在倒车后,要使车辆前进,也应将车停稳。

三、运行中换挡必须选好换挡时机,增挡前,应首先进行汽车加速,当车速升高到一定值时,及时挂入高速挡;降挡时,当车速降到一定值时,方可挂入低速挡。在确保安全情况下,应尽量使用高速挡,以减轻机件的磨损和降低油耗,并且根据路面及交通情况及时调整车速。

四、切忌在空挡熄火状态下强行挂挡起动发动机,或在车速太低时挂入高速挡以及车速过高时换到低速挡,以免损坏变速器内运动组件和发动机。

一档,用离合拖着车慢走,就像你考桩一样。

可以一档加点油就将离合断开(全断开),靠惯性向前滑,这样不伤离合器,速度也不快。

用1档,慢慢压离合,找到合适的速度。

觉得车速快了将离合慢慢往下压少许,慢了就再慢慢松些离合,车速就会快些了。

半联动油门不要过大,要用一档。

离合器半联动是指离合器不稳定联接的工作状态,即驾驶员踩离合器踏板,使离合器压板压力逐步减小,造成主动盘与从动盘之间处于边转边滑的状态。

除了短距塞车跟车用一档半联动,其他时候不要半联动行车。2挡及以上档位的时候还用半联动,对变速箱是有伤害的。要么空挡刹车溜过去,要么减档刹车转弯。

入弯前提前抢档,踩刹车,不踩离合。出弯时按车速踩离合挂到相应的档,不存在半离合。
直接用离合器来控制,就是抬离合器至半联动(不用油门)慢慢的挪过去。
抢档
http://baike.baidu.com/link?url=9zcL79_ia4mNmD6hbHUTuJKi2-dAYgUFyiIbTRNqGqKonquXaiYRsZ95Fcpn9iDRJaOPoOWMz0iTckkyXwrWgq
先不要管当前档位是多少,根据行驶需要或道路情况踩住刹车踏板进行紧急减速,如果发动机没有发抖现象(俗称拖档,此时发动机转速和档位严重不相符)可不必踩下离合器踏板,如果需要踩死刹车或者感觉到发动机发抖时,同时要踩下离合器踏板,这样不至于将发动机憋灭。此后再根据目前速度,换入合适档位。
强制减挡,也叫抢挡。原理是利用发动机制动减速,一般情况下在刹车失灵或制动轮出现故障时使用。
什么情况下要抢档减速呢?
刹车失灵。
制动轮爆胎,千万不要慌,不要乱打方向,尽量稳住方向,利用减档减速,最终使车停下来。
当车辆下长陡坡,速度太高需要急减速,在踩下制动踏板的同时,快速将汽车的挡位从高挡换入低挡,以便利用发动机制动来降低车速。
冰雪天气,需要减速的时候,因为刹车极可能造成“漂移”,抢档减速安全可行。
车速越来越快,变速箱已经很难开合,大多抢不进低档位。
  评论这张
 
阅读(2007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017