注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】日本财团理事长:希望出现越来越多的“知日派”  

2014-01-17 19:40:42|  分类: 社会和政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国青年报:除了靖国神社我们对日本了解多少?
http://opinion.people.com.cn/GB/51866/3764248.html

笔者就此问题请教卓先生:中国该如何加强对日本的研究?沉吟半晌,答曰:“应学习日本研究中国的态度。对于中国问题的研究,日本非常重视,往往‘国家总动员’。日本的学术精英在研究问题时认真、严谨。”

由于朝野高度重视、研究态度认真,日本对中国的研究往往效果良好。如近代日本走上资本主义道路后,为了对华实施侵略,曾倾全国之力研究中国,研究之精细,方法之先进,成果之丰富,令人惊叹。而甲午海战后,虽然留日学生如过江之鲫,但为人们所常常称道的研究成果只有黄遵宪的《日本国志》等寥寥数种。非但如此,两本“旧书”———初版于1928年的戴季陶的《日本论》,以及初版于1946年美国学者本尼迪克特的《菊与刀》,在2005年仍然颇为畅销。不仅仅是这两本书写得不错之故,更由于这么多年来,在日本民族性的研究方面,尚未出现超越性的扛鼎之作。中国政法大学政治与公共管理学院教授孙承有感于此,叹道“纵观100多年来中国研究日本问题的著作,不可谓少,少的是精品”。

中国青年报:没有日本中国改革开放将会出现不同

http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/200812/23/t20081223_17752650.shtml

日本只用了7年,经济水平就恢复到战前的最高水平,仅用25年,就登上世界第二经济大国的宝座。邓小平对日本由饿殍遍野、百废待兴的凋敝状态,迅速崛起为世界第二经济大国的壮举,大为赞赏。

日本财团理事长:希望出现越来越多的“知日派”

本报记者 蔡梦吟 《 中国青年报 》( 2013年12月17日   09 版)

http://zqb.cyol.com/html/2013-12/17/nw.D110000zgqnb_20131217_6-09.htm

尾形武寿:坦率地讲,我对中国的现当代文化并不感兴趣。中国曾创造过数千年的灿烂文化,但属于当代中国的灿烂文化高峰还没有出现——只能寄望于未来了。

    对于中国的传统文化我则非常痴迷。“汉文”是日本高中生的必修课,从《论语》、《史记》到唐诗宋词,我们都学。我现在还记得上学时老师给我们讲解项羽《垓下歌》的情景。当大家随着老师朗诵起“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”时,同学们都热泪盈眶了。如今几十年过去了,我成了老先生,可这一幕仍然清晰地印在我脑子里。

    遗憾的是,中国当下的文化输出恐怕并不成功。我想,这或许与中国现当代文化普遍缺乏魅力有关吧。中国当下的文化产品,书籍也好,电影也罢,大多让人觉得肤浅、浮躁、与传统割裂,像无本之木。

尾形武寿:我认为,首先还是要从国民意识的培养入手。日本的每个村子都有自己独特的文化,人们为之自豪,每个家庭也都有传承文化的自觉。在社区里,常常可以见到老百姓自发举办的诸如“茶道教室”、“花道教室”、“舞蹈教室”、“料理教室”等,其目的就在于传承文化。

    当然,如何让传统文化深入年轻一代的血液,也是摆在日本面前的问题。现在不少日本年轻人的礼仪意识愈发淡漠,我常见到有男孩女孩边走边埋头玩手机,玩到兴起就干脆站在路上不动了,堵住道路、妨碍他人却不自知。遇到这样的人,我就会生气地大喊一声:“躲开!”

    对于不懂礼的年轻人,一定要让他们知道什么是对的。

    传统建筑的保护也很重要,在这方面日本比中国做得好。古朴的建筑是一地、乃至一国最好的名片。倘若一个文明古国不能善待自己的历史建筑,那么它的文化就是残缺的。现如今,如果你想看到保存完好的隋唐建筑,就不得不去日本的京都、奈良、大阪,因为在中国你已经见不到了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017