注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]李书福:汽车人才最关键 电动是最终方案  

2014-01-19 13:15:19|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://auto.ifeng.com/fangtan/20131111/1003220.shtml
2013年11月11日 
作者:宁晓辉

凤凰汽车讯 “汽车末来就是一台电脑加电池”,在日前举办的吉利GX7海岸之旅天津站上,吉利控股集团董事长李书福又出新语录,从当年那句响彻大江南北“汽车就是四个轮子加两排沙发”所表现出的初出茅庐的豪迈,到如今站在汽车行业发展的高瞻远瞩,都让人看到李书福扛起自主品牌振兴大旗的勇敢与睿智。
坚持促成沃尔沃收购 吉利受益颇多
吉利GX7海岸之旅沿中国一万公里海岸线行走的同时,一项中国小微企业生存与发展调查也同步进行。天津站上,李书福给那些GX7小微企业车主们分享了他的草根创业史:80年代,高中毕业后花120元买台照相机给别人拍照赚钱,从一开始就遇到挫折,托人买回来的照相机在公交车上被人偷走,但这并没有动摇他的信心,之后从垃圾里回收重金属掘金,到如今成为自主车企的翘楚并收购成功汽车巨头沃尔沃,这一路走来,从变化中发现机会,再一步步地坚持下来,最终才能成功。
李书福也拿收购沃尔沃来例证,在他开始进军汽车的头几年就已经考虑要收购沃尔沃了,从对方的不屑,不搭理,到获得最终的成功,正是坚持目标的结果。随着成功收购,很多人也在怀疑,沃尔沃会沦落为大众品牌。对此,李书福强调,收购并没有拉低沃尔沃的品牌价值,从沃尔沃销量创历史新高、新产品V40获得第三方机构的最高评分可以看出沃尔沃仍然是全世界最安全的汽车;反而,收购沃尔沃对吉利汽车的帮助巨大,本次活动的主角吉利GX7,就是在沃尔沃专家几百项数据的严格检测,并给出修改意见后才正式推向市场的。
自主品牌先练内功守阵地 再谋求走出去
吉利出口一直稳居自主品牌前列,并经常位列第一位(详情请参考:8月进出口销量数据),因而李书福是最有资格来介绍自主品牌走出国门的经验。然而,李书福却表示,国际化目前仍然不是自主品牌最应优先考虑的,因为在刚刚过去的9月份,日系品牌汽车销量高,甚至在一定程度上抢走了自主车的潜在用户,在自己家门口都吃了败仗,走出去还谈什么竞争优势,所以,自主车企首先要提升品质、品牌附加值和售后质量,做大做强,守住自己的阵地,之后再谋求国际化发展。
发展汽车最重要的是人才 未来是电动车的天下
“汽车就是四个轮子加两排沙发”流传甚广,很多人对早年间李书福的观点嗤之以鼻,但“请给我一次失败的机会”却很少被人提及。的确轮子加沙发的表述太过朴实,但在回顾李书福的创办吉利汽车的经历后,我们应该对其投以敬仰的目光。要知道,那时候的中国,政府是不允许个人创办汽车企业的,这才促使李书福向时任国家计划委员会副主任曾培炎发出“失败一次”的请求。李书福回忆到,做汽车是一个系统工程,那个时候确实没有技术和人才,唯一让他心安理得的是花的自己的钱。有此经历的李书福现在无比重视人才,他坚持认为这才是发展汽车业的关键所在。李书福坦言,一直令他寝食难安的只有技术难题的攻克,正因为如此,他才创建了吉利大学,由此不断培养出汽车精英人才。
回到“电脑加电池”这一新观点上来,李书福提出,随着能源损耗与环境恶化对人类的威胁,以及新技术的涌现,尽管中间可能存在过渡,但电动车的到来已无可阻挡,最终汽车都将采用电力驱动。谈到目前最火的电动车企业特斯拉,李书福认为,它的成功仍需要时间去检验,一个汽车产品的成熟需要10年时间、100万公里里程的实际使用才能最终实现。当下,特斯拉所生产的汽车只是高端用户第二辆车的选择,其高昂的成本令普通用户望而却步,这都是不可否认的事实。一旦电池密度以及安全的技术成熟,吉利随时都可以生产出与之相同的汽车来,这与比亚迪王传福“分分钟造出特斯拉”的言论惊人的相似。
“在技术革新引发的全球市场的冲击下,通用、福特这些巨头最终都将破产”,这句李书福曾经的预言中,通用的破产已经成为现实,福特目前也步履维艰。我们相信,在有前瞻性眼光的李书福带领下,重视技术人才培养的吉利肯定能够脚踏实地,从市场竞争中脱颖而出。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017