注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]电动车“之诺1E”的动力特点、高尔夫7减配为国产A3让路?  

2014-01-20 14:29:36|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于电动车辆和Hybrid车没有燃油引擎,行车时太过宁静,对行人和踩单车人士构成威胁。欧盟日前宣布,将会在2019年7月1日起,强制汽车生产商为电动车辆或Hybrid车加装AVAS系统,模拟引擎声音提醒其他道路使用者。有关法律法规会在2017年7月落实。欧盟同时也规定一般汽车引擎的声音波浪,由现时的74分贝逐渐下降到2026年的68分贝。大马力汽车会有1到9分贝的放宽限制,重型货物车的限制也由原来的81分贝减至79分贝。生产商需要在新的车子出厂时列明引擎声浪,就像标签制度已经强制生产商需要罗列出燃油效率、轮胎噪音和二氧化碳释放出量一样。欧盟这次立法将会使汽车生产商正视引擎声浪问题,对减少环境噪音有很大帮助。
发动机的暴发出来的声浪、加速时的推背感、手动档等,对驾驶者来说,能增加原始的驾驶乐趣和体验,为专业车手所喜爱。
***********************
非比寻常的驾驶感受 试驾电动车之诺1E

http://news.bitauto.com/drive/20140120/2206335295.html

空间方面,之诺1E的宣传手册上注明座椅是按照4+1的模式布局的,开始我有些纳闷,但见到实车后立刻明白+1是什么意思了。由于电池组较大的缘故,后排中央通道的凸起非常高,所以后排中央只能乘坐个子很矮的乘客。

行李厢同样被高压电管理系统所占用,因此这里只剩下306L的空间。不过好在座椅可以按照4:2:4的比例放倒,保证了行李厢的扩展功能。另外行李箱下方的储物格内,之诺为雇主们准备了紧急充电电源、补胎液和气泵。

之诺1E装备了一台最大功率为125kw的永磁电动机,并且重量仅为普通内燃机的1/3。1E的电池组分布在车辆的前、中、后三个区域,总容量达到了24kWh,额定电压为345.6V。

其实电动车的正确驾驶方式是轻踩踏板加速,轻松踏板减速。巡航时尽量把指针停留在READY的附近,就可以舒服节能的开好电动车了。

操控:提速迅猛 给驾驶者不一样的感受

进入车内,踩下刹车、按下一键启动键后,这部车便被激活,但是你并不会感受到类似于传统内燃机车发动机点火一瞬间发动机发出的轰鸣声,只会听到有一阵阵电流发出的“吱吱”声,不过这个声音如果不仔细听的话,会很快被忽略掉。此时你判断车辆是否处于启动的状态的标志就仪表盘上是否出现的“ready”字样,一旦“ready”字样出现就证明车辆可以正常起步了。

之诺1E使用的是电子挡杆,它与普通自动挡的区别就是电子挡杆的设计只有R、N和D挡,而且无论你现在车辆处于哪一个挡位,只要车辆保持静止状态就可以直接操作挡杆上方的P挡按键,让车辆直接过渡到驻车状态,当车辆需要启动时,按下“unlock”键便可。

起步阶段,之诺1E并没有像我想象的电动车一样,从脚踏上油门的一瞬间就会爆发出惊人的扭矩。其实当你全力踩下油门时,车还是需要一个提速的过程,虽然这个过程相当的短暂,短暂的只是一到两秒左右的时间,但是仍是会让你有所察觉。

作为一款后驱车型很好的保持了起步的稳定性,并没有在起步阶段扭矩迅速提升的时候产生前驱车那种瞬间轮胎打滑的现象,稳健的起步还是给驾驶者足够的驾驶信心。

在道路驾驶时电动车的特性就决定了它非同一般的提速,你完全不用担心超车、并线等问题,因为这样一台完全由电机控制的之诺1E与内燃机车型的提速完全就是两个概念,当你踩下油门的时候就已经将最大扭矩完全释放,在一定时间内并不会有明显的衰减,但是普通内燃机则会是一个循序渐进的过程,而且峰值保持的时间过后,还会衰减,所以我善意的提醒刚刚开上电动车的朋友,起步阶段还是需要缓一些,因为这个250Nm的扭矩可是从你踩下油门的一瞬间就会出现的哦!

脚离开油门踏板的一瞬间,你会明显感觉到车速减慢,而且这种速度的下降是一个渐进的过程,其实此刻是因为电机反转对电池进行充电过程,所以会对车辆行驶造成一种阻力,这种阻力就转变为制动力,如果能够很好的利用这种停止加速后的减速现象维持车速的话,便会有效节省刹车片的磨损。

刚开上这部电动车还真是有点不适应,因为你既要习惯起步阶段就会出现的持续推背感、又要掌握车辆制动的距离。所以当你还不适应的时候车辆起起停停的感觉真会让你觉得有些眩晕。不过这里也会有些小窍门的,当脚从电门上抬起的越缓慢,车辆制动力就会越小,车辆滑行的距离就越长,反之,则车辆制动的效果越明显,车辆滑动的距离就会随之变短。此时你就需要观察仪表盘右侧的电池充放电显示仪表。

总体来说,如果你第一次驾驶电动车则需要一定的时间来适应,因为从车辆的启动、加速再到刹车都会与普通汽车有着些许不同。提速快、噪音小、减少刹车的磨损都是电动车区别于普通汽车的优势所在。


工作方式/车型内燃机汽车电动车
启动发动机启动噪声大电流启动无声音
行驶提速慢、获得最高扭矩时间长、维持时间短提速快、保持高扭矩时间长
制动收油便开始制动需要刹车进行制动
噪音发动机声音为主无发动机噪音
电动车在未来还有很长的路要走,起码现阶段想短时间内推行电动车是个不现实的事情。只租不卖也许就是个很好的选择,电动车电池的局限性决定了它目前就只能成为一个市内代步工具。如果之诺1E能够给出一个合理的租赁价格的话,未来还是会有一定市场的。

试驾感受:与汽油机车型完全不同

期待中的推背感将会在加速中段来临,无论车速行驶在时速表中的任何一个位置(当然,最高时速除外),“油门”的任何动作都会将最大扭矩释放,从而获得直至最高时速才会截止的推背感,这也是纯电动汽车的特点。

值得一提的是,之诺1E采用了能量回收系统,松开“油门”踏板后,发电机反转工作从而为电池进行能量回收。而发电机的反转最直接的影响则是来自于反作用力对于车速的迅速降低。

  也就是说,之诺1E完全可以用“油门”踏板来控制车速从最大值至最小值,而“滑行”动作也许只有在切换N档后才可以实现,这一点在实际驾驶中还需要不同程度的适应。 

  如果掌握好“油门”踏板的工作原理,驾驭这辆纯电动汽车则相比驾驭一款汽油车型来的更容易,在实际驾驶的过程中,“松油”减速的动作虽然可以自行降低车速,并且实际效果与刹车动作的效果可以持平,但是毕竟我们没用触碰到刹车踏板的情况下,刹车灯是不会为后方行驶车辆提供任何信息的,所以通过“松油”减速的动作在日常的城市道路驾驶中会对后方车辆带来一定的危险。
电动车行驶起来有两个最显著的特点,一是静音,二是输出线性。这两点在之诺1E上当然也不例外。首先,驾驶电动车你需要适应完全没有声音的加速过程,当时速升至80km/h左右时,你能听到的只有呼呼的风声。不过太过安静也有弊端,在小区行驶时,路旁的行人完全不会注意到你。
不过由于电动机不像内燃机,没有转速、工况、油品、调教的种种困扰后,它的动力就像曹操一样,说来就来!而且只要你“电门”到底,它就会瞬间输出全部动力!
驾驶之诺1E需要适应的除了无声的加速和瞬间的输出外,更需要适应的则是松开油门后力度非常之大的减速效应。由于装配了滑行动力回收系统,所以在松开油门开始滑行后,车辆会有较大的阻力,随之而来的减速非常明显,刹车的利用率大幅下降,这点必须要适应。
不仅免去了购车时的繁杂税费,最重要的是可以省掉汽油和保养的费用,以此来看租一辆电动车还是比较不错的选择。不过它的意义也仅限于此,续航问题仍是制约电动车发展的一大瓶颈。若说到整车销售,以中国来看,目前的消费水平还不足以支撑电动车的销量,倒不是它有多贵,而是你所付出的金钱远不能得到普通轿车给你的回报。它不过是少数家庭不时之需的选择,或者仍是土豪们的另一种“扔钱”方式吧。(常帅)
驾驶方面,第一次接触电动车肯定会非常不适应,无论是发动还是停车走人,都需观察仪表才能够确定车辆启闭状态。此外,当万事俱备后,即便挂入D挡,车辆也不会像普通汽油车型一样向前蠕动,再加上动力回收功能所带来的强大减速感,一旦适应后,驾驶者甚至完全不用使用刹车,就能够完成起步、加速、减速、停止、起步的循环过程。如此脚不离踏板的感受,可谓彻底解放了驾驶员的脚脖子,在城市拥堵下的频繁启停过程中,更加舒适简便。
此外,由于松开油门踏板幅度的不同,1E能获得相当于以往10-30%左右的刹车力度,因此之诺1E的刹车灯并非由刹车踏板控制,只要松开踏板,达到一定的减速度,刹车灯就会亮起,提醒后车减速。而在小区中行驶,1E还会通过独特的警示音,提醒路人车辆的接近。
动力方面,由于之诺1E的整备质量接近2吨(1970kg),因此125千瓦+250牛/米的动力输出似乎给人以小马拉大车的感觉。但实际驾驶中,由于250牛/米的动力,从任何转速都能随时迸发,省却了以往传统车型再急加速过程中的,降挡、拉高转速等环节,因此在实际道路的超车过程中更加迅速。
新华汽车:高尔夫7减配是为国产A3让路?
http://auto.cntv.cn/2014/01/20/ARTI1390180386530142.shtml
理论上,如果调教得当,扭力梁半独立悬挂在单一性能上并不比多连杆独立悬挂差,但是却无法兼顾舒适性和运动性。
无疑测试悬挂调教也是需要一定成本的。
渊源——历代奥迪A3基于高尔夫研发
历史上,奥迪A3就是诞生自大众高尔夫平台,第一代A3诞生于1996年,2000年进行了小改款,它是奥迪计划的入门紧凑级豪华车的第一炮。第一代A3是当时奥迪的入门级车型,使用的是大众PQ34平台。
第二代的奥迪A3发布于2003年,在2009年进行了小改款,使用的是大众PQ35平台。同样地,第二代A3以同平台的第五代高尔夫作为基础车型。首次引进国内的奥迪A3则就是第二代车型。而新一代(第三代)奥迪A3也自然来源于高尔夫,不过不同的是全新的MQB平台了。此外,全新一代A3还推出了两厢三门版,两厢五门版,以及三厢版。
从车型出身的角度来看,奥迪A3实际上就是一台更加豪华,配置更高端更有科技感的高尔夫。而实际上我们看到现售(停产)的进口第二代奥迪A3在配置上并没有比其同时代的国产大众高尔夫6高多少。因此,第二代进口A3卖的不理想也就很正常了。多数对车子稍有研究的朋友很快就会得出结论,买一台进口的第二代奥迪A3,远不如买一台第六代高尔夫来的划算。
2014年对于奥迪而言,最重要的车型莫过于奥迪A3。相对于竞争对手,宝马1系以及奔驰A级车甚至雷克萨斯的CT200h,能够率先实现国产将无疑首先抢占豪华品牌紧凑级车型细分市场的份额。  
另外,有实力购买豪华品牌入门级紧凑车型的客户一般都具有未来升级的潜能,一款优良的入门紧凑级车型将会让客户建立起一定的品牌忠诚度以及用车习惯,这样就可以为将来客户更换同品牌车型打下良好的基础。
从目前曝光的国产A3的相关消息来看,从车辆的最底层的动力悬挂至车辆的配置等方面,新晋上市的国产高尔夫7在很多方面均不及国产A3。
而当第三代奥迪A3即将国产上市的时候,之前的一切也就都变了。要知道我们可以看到的国产奥迪尾巴上的Logo都是印着“一汽大众·奥迪”的。事实上,无论是国产大众还是国产奥迪都是一个厂子出来的,如果发生竞争关系那是大大的不利。
因此,从这个角度来看在奥迪A3即将国产上市的前提下,推出一款不会对国产A3形成威胁的高尔夫就显得至关重要。
另外一方面,就是高尔夫7的头灯配置也很让人费解。首先,国内版的高尔夫7顶配车型装配了一个不伦不类的卤素日间行车灯,这需要单独开发,需要一定成本。之前我们提到过大众汽车采用的是模块化的造车理念。因此车灯也是一个整体的总成模块,而国产高尔夫7也只有顶配采用了氙气大灯,直接采用海外版带LED光带日间行车灯的氙气头灯总成的成本无疑更低。  
其次,从最近曝光的谍照上看,国产奥迪A3可能也会有卤素灯版本车型,但是未来主打的车型将是装备带光带式LED日间行车灯及氙气灯的车型,海外版高端大气的全LED头灯可能仅仅是一个选装件。对比来说,而国产高尔夫7的车灯视觉效果就差了很多。
通过上面两点细节的分析,我们不难看出高尔夫7采用这样的设定多少给人一种费力不讨好的感觉。对于精明的一汽大众而言,如果不是为了给更高端的车型让路就实在是很难解释了。
综上所述,大众高尔夫7的减配除了一些为节约成本而采取的措施之外,还有一些并不节省成本的做法。诸如国产高尔夫7还针对1.6L和1.4TSI车型采用了不同的悬挂调教等等。这一切貌似在隐约告诉我们,我们看到的高尔夫7的各项设定并非只是为了节省成本,而是要为一台完美的国产奥迪A3让路。
另外,随着奔驰亦庄发动机工厂的投产,奥迪A3未来的主要竞争对手国产奔驰A级车离消费者越来越近了。一贯在开拓细分市场方面领先于奔驰的奥迪自然不能甘拜下风,也更不能让大众品牌旗下的标杆车型成为开拓市场的绊脚石。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017