注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]梁建章:林毅夫可能高估了中国经济增长  

2014-11-15 18:46:46|  分类: 社会和政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.aisixiang.com/data/80093.html

过去几年里,林毅夫教授在各种场合反复强调,中国有维持8%经济增长率20年的潜力。最近几个月中国经济的增速已跌至8%以下,林教授在2014年10月再次发表文章《为什么我说中国经济8%增速能持续20年》,相信中国经济未来能继续维持7%-7.5%的增长速度。

林教授对中国经济的预测一向准确,他成功地预测了中国经济过去30多年的高速增长,完胜那些鼓噪所谓“中国崩溃论”的学者。我们也非常认同林教授关于中国“后发优势”和结构化增长的理论,但从其预测文章来看,林教授似乎忽略了中国人口老化和工作人口衰减的因素,从而可能高估了中国未来的经济增长速度。

需要指出的是,以上论述还只是考虑了工作人口数量的变化。实际上,人口老化还会带来其他诸多负面因素,例如创新和创业活力的削弱、养老体系不堪重负等一系列经济社会问题。因此,低生育率下的人口结构老化和规模衰减不仅会降低GDP总量的增长,甚至也会降低人均GDP的增长。对人均GDP而言,人口不仅是分母,更作用于分子,而且对分子的作用更基础、更长效。人口老化和萎缩的后果恰恰是人均GDP的相对下降。

这点在美国和日本的经济相对比较中尤其突出。根据国际货币基金数据,日本人均名义GDP在1991年比美国高20%,但2013年却比美国低27%,尽管这期间日元对美元升值28%和日本低于美国的人口增长率都在推高日本的人均名义GDP。低生育率导致的人口老化被普遍认为是日本经济长期萎靡的主要原因。不少人把日本的衰弱归咎于日元升值,但日本曾长期维持贸易顺差,所以真正影响日本国际竞争力的并非日元升值。

现在中国每对夫妇只生不到1.3个小孩,单独二孩政策推出后,申请的人还不到符合条件的人的10%。中国现在显然不是小孩太多了,而是太少了。即便抛开家庭的基本权利、社会稳定和国家安全等考量,仅仅只从维持经济发展的活力来看,中国也需要像其他所有低生育率的东亚国家和地区一样,尽快全面放开生育乃至实施鼓励生育的政策。

最后,我们也希望更多的经济学家能够关注低生育率对中国经济社会的长期负面影响。■

来源:财新

************

董洁林:中国创新的悖论

http://www.aisixiang.com/data/80105.html

“新”、“旧”表里不一是中国社会价值观持续数几千年的一个大悖论,由此,种种小悖论也与古国如影随形。特别是在古国上下重新举儒学为国学的时刻,“创新”愈显得像困境中的囚徒。

悖论之一:创新需求真,但古国喜伪善

悖论之二:创新需求甚解,但古国信经验

悖论之三:创新需要年轻能量,但古国老人主道

悖论之四:创新需要去权威,但古国权威不容挑战

悖论之五:创新需要走向未来,但古国频频回望过去

中国虽不是人类农耕文明的发源地,但无论是国家还是城市规模,或是精益求精的农耕技术,中华文明都可以说曾经达到了世界农耕文明的巅峰。因此,古国的梦想往往与过去相连,孔子老先生梦想着“克己复礼”,而今朝的梦被称之为“民族复兴”。

于是,频喊创新口号的古国今天又重新从儒学中寻找营养。可是儒学一统中华官方思想数千年,使得历朝历代在“暴力推翻和高压维稳”中循环往复,始终没有走出农业社会辉煌,数千年科技成就虽有“四大发明”和不少农耕技术,但数量其实与古国的“地大物博,人口众多”不相匹配,儒学又怎能在新时代指导古国走向创新社会?

创新意味着修正过去甚至否定过去。对于一个因五千年文明而充满自豪感的古国,在她对历史的频频回望中、在众多似是而非的常识包围下、在重重悖论的围困中,以及在层层权威的压迫之下,如何走出一条创新之路呢?

(本文作者董洁林博士是苏州大学商学院特聘教授,苏州大学企业创新和发展研究中心主任,清华大学中国科学技术政策研究中心兼职研究员。她于1988年在美国卡内基梅隆大学完成博士学位)


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017