注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]辛一山:经济理论数理化的谬误  

2014-11-04 10:40:09|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.caogen.com/blog/infor_detail/64332.html

 

经济学理论为了通俗易懂和科学化,经常的用模型和公式来说明经济理论。表面上看模型和公式好像可以替代文字性描述,但社会科学的定性分析与自然科学的定量分析有天壤之别,其中存在着很多的荒谬之处,下面仔细分析。
  先看数理应用怎么泛滥化。哲学家罗素在分析语言悖论时,发现语言悖论的出现是因为主谓语判断上出现逻辑混淆,例如:某个岛上的理发师说:“我为岛上的所有居民理发”这个就是典型的悖论,所有人包括他自己,而他自己是无法为他自己理发的,这就是因为主谓称谓出现的悖论。为了解决逻辑悖论,罗素在后来引进了德国数学家弗雷德的数理逻辑模式来解决语言悖论,典型的表述是2+2=4,因为这样的成功使得人们对数理化模型的科学化出现倾向性的迷恋。再加上,数学知识在解决实际问题上的妙用,如物料分配、仓储管理,最短路径等的求解。
  经济学理论研究上为了科学化,更是大量的引入数学模型和高级科学但是这样的的数学运用只是运用于单一简单的问题解决上。到了复杂模型复杂事物上就会出现谬误。
  首先数理学的成立是逻辑与概念的统一和同一,在经济理论使用数学模型替代时只注重模型是否成立,而忽视了数学概念上的统一和同一。例如一美元在价值上现在是一盎司1200美元的一美元这与二战后的一美元的价值是大不相同的,那时的一美元价值是一盎司35美元。如现在的一百元人民币只能买25斤大米,而70年代一百元人民币则可以买800斤大米。时间的不同则在价值上会出现很大的不同,这就违反了数学同一概念下运算的逻辑,因此模型和公式的运算只能是错误的,这是经济学理论数理化在逻辑上必定出现的错误。
  再有,数学推理过程是可逆的,而经济学过程在实际上却是不可逆,使用数理化模型和公式就很容易误导或误推。例如:某地旅游客人的增加与垃圾和苍蝇的增加是正相关的,但我们不能够得出培殖苍蝇或增加垃圾来以此增加游客的结论,因为经济上的结果和结论都是不可逆的。这与数理化模型的可逆式推导是有很大不同的。
  还有数理公式和模型的推论之中由于定义的不同会出现明显悖论,如3等于3的平方再开方等于正负三,这样就会出现3=-3的结论,如果不明白开方的定义就会出现错误的结论。而经济理论的演绎上所谓的假设大都难以正确,例如,理性人的设定,实际上已经有很多专家证明理性人最大化的利己选择是错误的假定。因为由于信息的不对称,人们无法做出最大化利己的选择,而且人们很多都是在不理性的情况下做决策。
  有一个很明显的例子就是菲利普曲线,以前大家都以为此曲线表明通胀与就业之间存在正相关的关系,因此政府可以通过推高通胀来增加就业。可是卢卡斯证明了这个结论是错误的,并且说明政府无法用通胀扩张来持续增加就业。而通胀增加就业的错误结论却一直影响着各国政府。这就是经济理论过分数理化的危害。
  还有经济理论的数理化基础就是统计数据和会计数据,而明白统计和会计的人们就知道,统计和会计由于定义的不同就会有不同的结论,统计数据和会计报表也是不可靠的。统计上的平均数有中位平均数和众数平均数还有总体平均数,一个平均数就会有不同的数值。而且统计数据会存在误差,和可以的忽略,因此难以精确。而会计猫腻则更多,因为会计报表上的科目定义和理解的不同就会出现不同的报表,高明的会计师可以将亏损的报表调整成为亏损少或者没亏损。例如大家知道2007年我国实行的会计的公允值方法。所谓的公允值就是大家都认可的价值。例如:某上市公司向银行贷款十亿人民币,亏空了。企业无法偿还银行账务,这对于银行来讲是坏账,对于企业来讲是债务。可是实行了公寓之计算之后,银行通过免除企业的债务获得企业的股权,也就是将债务转为投资,这样企业就一时见获得了投资又免除的债务,在资产负债表上就马上出现了大的盈利,这就是2007年的所有上市公司业绩飙红的奥秘。也造就了2007年雷曼事件西方世界股市大跌而中国股市大涨的局面。
  所以会计和统计由于定义和管理的不同,会出现很大的不同含义。那么依据统计与会计的经济学理论的数理化又有什么可靠呢?
  经济理论数理化的荒谬性还有很多,如效用序列化不精确与精确数据的不对等,模型设定、假设条件的不科学等等谬误这里就不再一一说明了。

所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017