注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

方法论和学习(考试)成绩  

2014-12-11 09:02:53|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不读书,死读书,读死书,读书死

不读书,说明读书的态度不明确,或者不端正,或者另有所谋。

死读书,说明读书认真,体现了可贵的细读和苦读精神。也可以认为是读书不注重方法,采用了一种不通达、僵硬、死板的学习方法。

读死书,可以把它理解成为一种不灵活、死板的学习方法。书是读了,并且是非常认真,却没有取得理想效果(考试成绩)。从方法论的角度讲,它和死读书的意思是一样的。

读书死,说明一切都完了,“书呆子”一枚,没有做到理论联系实际。从反话来说,又是在称赞一个人的纯粹的“读书人生”,求知人生。

注重读书、学习的方法论,合理用脑,劳逸结合,心态积极稳定,科学管理时间和资料。这是教育心、心理学、管理学所要解决的问题。

考试的方法论,就是备考策略、应试技巧、考试心态,考试时考生要做到沉着认真、细致守纪。在信息化时代,考生利用种种信息技术进行舞弊,是非常容易的事情。

学科的方法论,是一门学科的思想史所要解决的问题。这对于提高考试成绩也是非常关键的!学科的方法论值得在课堂教学和复习过程中反复明确的贯彻。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017