注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

压力和兴趣、日本人的眼珠、换了个班  

2014-12-27 21:28:44|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
每次驾驶技能考试,都给了我太多的压力,紧张,焦虑,恐惧,患得患失。许多可能是自己给自己的压力和焦虑。它们抱团在一起,与兴趣一个人PK,兴趣如何敌得过这么多敌人,所以结果只能是兴趣全无,勇气何来?
在练场科目三的时候,教练看到我的开车情况后说,你就这样子去考,不出什么意外,通过考试应该没有问题了。
我失败后,教练说,你平时练得蛮好了,怎么还没有通过考试呢?
我跟办公室的一个同事说,我是在打方向、踩刹车的地方扣了分。他说,你平时都很注意(这些细节)的啊,怎么会失败呢?
看来做什么事,兴趣最重要。当然不排除有的事情是责任最重要。
2
父亲有一次在看一个有关日本的电视新闻时说,日本人跟中国人不一样,日本人的眼珠看起来很黑。
其实我发现一般中国小孩的眼珠看起来也是很黑的,只是中国人长大了以后,绝大部分都已经被自己的文化、制度、教育压死了,心灵被扭曲了,中国人都不是真实的人,所以眼神才如此恍乎无神无助盲目无力呆滞,眼神是发散的,对世界也失去了兴趣,他们的眼珠看起来感觉是灰蒙蒙的,而不是像日本人的眼珠一样闪亮发光的、灵动的、有目标的,对世界充满了兴趣,所以眼珠显得是黑黑的。
民族的悲哀啊!
3
月考结束后,我终于换了个班了,二层次班不教了,教一个“最好的”三层次班。然后,领导说这是我压力太大,自己提出来的。这太和谐了!其实这只是结果,不是原因。倒果为因,逻辑就乱掉了。
人生要舍得,有舍才有得。竭尽全力,还是没有大的起色,也就问心无愧了,不必留恋,要果断选择辞退。没有必要给自己增加不必要的压力,把担子还是丢给高人去挑吧。跟有的学生的关系怎么就没有处理好了,原为“阴气”太重。面子不重要,关键是要体现真实做人的本色。我还是按我的原则做人,这就是最快乐的。
我过去教出来的学生,高考总分600分的有过,地理单科8、90分的有过,但是我现在变得不知道怎么去教书了,不知道如何才把我的班级平均分超过平行班。我很无招。
同事都说我有内才,工作扎实认真。我也是这么承认自己的,因为我对自己一直是这样提出要求的。
庄子《人间世》:“桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”
百度知道里说:
人们通常都看到了有用的东西,但这些所谓有用的东西最后都沦为被宰割被使用的下场,真正“无用”的东西反而乐得清闲,逍遥自得。
由此来看,庄子这句话是深含辩证思想的,这句话出自《人间世》,深刻反映了庄子的无为思想。
引用一篇文章中的说法,希望对你的问题有更进一步的帮助:世俗中所谓的“有用”,其实都是往往是戕害自身的。就像人们夸猪的全身都是宝,对猪又有何益?旧时的统治阶级为了让人给他们卖命,往往以功名利禄相诱,世间庸人也都以“学成文武艺,卖与帝王家”为荣,名义是光宗耀祖,风光无限,但在名利场中,渐渐就迷失了本性,最后往往身死族灭者也屡见不鲜。
庄子说,无用之用,是为大用。老子也讲过类似的故事,无为,不敢为天下先。湖南人近代则相反,敢为天下先。这都是辩证的。什么栋梁、骨干、十佳百佳,说说就可以了,别让这些东西把自己害死了。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017