注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

例外论、把最优美的献给领袖和党  

2014-12-07 11:49:41|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
学习了地理学思想史,对于地理学例外论,我可以接受。地理学的方法论,跟中国传统哲学思维有很大的相似性,都是例外论。 有了计量革命,然后又消退,从精确又退回到原来的模糊。这个原因是什么?
美国例外论又如何?
中国例外论,为什么就会引起那么大的争论?中外均有其颂扬者,也有其反对者,彼此针锋相对。
2
中国艺术家已经把最优美的旋律献给了领袖、献给了党、献给了国家、献给了军队。
3
1940年前后,国民党统治区许多激进的热血文艺青年(干部)奔向延安,后来又在整风运动中受到不公正的伤害。有时很奇怪他们为什么不拍了屁股走人?
有家的拖累?
有组织控制?
有信仰?

路径依赖。


高华《红太阳是怎样升起的》
王实味的《野百合花》


http://www.ruanyifeng.com/blog/2012/01/wang_shiwei.html


网友说:
(1)


服务自我的组织,特点就是
1)层次性的组织结构
2)秘密主义行事


可以说,凡是秘密主义,基本上就意味着黑暗组织。
光明之下,才能有机会自我约束,自我辩论,自我改革,不断进步。
而黑暗,就是要通过秘密、造谣、信息封锁来维持黑暗的状态。
这玩意和物理法则一样。


不过,再怎么黑暗,也无法一直维持不产生光明,因为如果没有光明,连黑暗自己也不能进化,也会自我毁灭。
所以,历史就在黑暗和光明之间的互动之下,不断进步。


全是光明也不行,虽然不会毁灭,但是会停止不前,不能进化。


(2)


其实要感谢毛泽东和斯大林和世界上的所有的独裁者。


因为,他们只不过是放大了我们每个人内心中的黑暗罢了。


如果没有他们,我们每个人也不会有机会与自己内心的黑暗对面。


你看看延安整风,如果那些底下的人一直能坚持正义,与毛泽东的策略相对抗,敢说真话的话,黑暗运动也不会被发起。


文化大革命也一样。


黑暗营造了一种让我们面对自己的恐惧的环境,如果都在光明的环境之下,都是好好好,爱爱爱,那么我们内心中的黑暗就不会被显现出来,就不会被我们所承认,就不会因为其被揭露出来,而有机会被我们将其统合。


所以要感谢黑暗,因为他推动了我们统合我们内心中的各种各样的自己。


(3)


知道天下乌鸦一般黑吗?
全世界,只要有层次性组织的地方(小到公司,大到国家),都一样
底层挑战上层,下场都一样。


公司也是如此,只是不会因此被砍头、枪毙罢了……


(4)


明足以察秋毫之末,而不见舆薪,惜哉!哀哉! 痛哉!


用显微镜去看待伟人,以个人情绪好恶去评判历史,结果还能有什么呢? 无非是细菌、尘埃与说不尽的幽怨哀叹


把chairman mao描述成扬坚,把中国革命的成功归因于权术,这绝不仅仅是对中国革命和中华文明的污蔑,这实在是对读者的智商的侮辱。


(5)


一种典型意义上的列宁主义的结局,可以看看《政治遗嘱》。不过国内的政治不是典型的列宁主义,也不是典型的威权主义,个人比较赞同的论述是李泽厚的这一篇。
http://www.ftchinese.com/story/001030572


不过功利一点讲,个人关心政治未来就是为了考量是否要用脚投票,几十年内的情况都不乐观。


(6)


没看过高华的书,但是看了你的博客有些疑问:


1、王实味为什么要加入土共,当时可是有很多党派的,随便玩,偏偏加入土共,为什么不跟着常公混?(常公:即蒋介石,韦氏拼音,原文为Chiang Kai-shek,清华大学历史系副主任王奇将其译为“常凯申”。)


2、也许是学生幼稚,没看清土共,但是被土共开除了,还第二次加入,这时候已经工作很多年了吧,不能说他幼稚了吧?如果你被某公司开掉,你会厚着脸皮还要进去?


3、1937年进入延安,“看不惯顶头上司陈伯达种种谋上压下的表现”,到1942年发表“野百合花”,将近5年的时间,在土共中心待了这么久,总算看清了吧,那他怎么还不退出,还要跟着土共。这之前,他在常公队伍里混了才3个月,却走了,为什么走,为什么不发表个野菊花什么的?


王实味脑残吧?还是高华的书写的有问题,还是你摘要的有问题?


(7)


有没有认真看过共产主义著作的?
我在德国“马克思纪念馆”看过一篇评论:共产主义著作通篇叙述如何利用人民,如何斗争,如何取得政权,而没有一言半句是写如何建设和有关美学的,也许这才是问题的症结。



4


有人抱怨说,中国人就是一直不肯说真话。这是由文化传统决定的,我们的文化对“真”从来没有做出过很好的阐释。


所以,皇帝的新装穿起来真的让人很陶醉。


有人说,人就是需要一个面子,如果戳穿了就没有意思了。这对中国人尤其是如此。

学术造假骗钱,科研项目立项骗钱,考试成绩造假骗钱。分数高,学生高兴,领导高兴,家长高兴,老师高兴。以前有个同事讲的,没在意,因为环境没有今天那么恶劣,现在看,太符合实际了。逼良为娼,不管黑猫白猫,捉得到老鼠的就是好猫。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017