注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

叶子厚(叶超):人文主义地理学的哲学根源  

2014-12-07 20:51:56|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文主义地理学的哲学根源

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9b4b990100hhif.html


人文主义地理学虽然是20世纪70年代开始才逐渐发展成为一种主要思潮,但它的渊源却很深广。概括而言有2个:一个是来自于地理学本身的文学、艺术传统和景观学派等的人文思想和美学观念,另一个是存在主义与现象学(这两个源泉也预示了人文地理学的宽泛性)。前者比如“荷马史诗”为代表的古希腊地理学发轫时期的人文思想和精神、洪堡和李特尔将地球作为“人类之家”以及索尔、赖特等的思想,班泽的美学地理学等等;后者则是始自尼采,并经由胡塞尔、海德格尔、雅斯贝尔斯、萨特等形成的重要哲学思潮。

关于这些哲学思潮与人文地理学之间的关系,是一个比较大的主题,大家也可以参见拉尔夫(Ted Relph)、布蒂默(Anne Buttimer)、约翰斯顿、皮特等的相关论述。但是,我印象中尼采哲学相对地被人文主义地理学家所忽视。

人文主义,顾名思义,也就是讨论个体的、个性的(人)与集体的人(文)发展变化的学问。人文主义地理学因而也有两个对应,在个体这个层面,它强调价值观、个性、感情、心理与地理学的空间、地方之间的关系;在文化这个层面,它强调从历史、哲学、社会和组织行为、经济与政治集团综合思考它们与地理之关系。


(我的评论:受美国独特自然环境和因资本主义的胜利所带来的种种破坏的消极影响,从19世纪到20世纪里,美国生产了丰厚的自然文学成果并由此形成了美国文学的一个传统和一种独特的民族审美心理,如梭罗《瓦尔登湖》(1854年出版)、奥尔多·利奥波德 《沙乡年鉴》(1949年出版)等等,它们对段义孚的影响也有吧。作为一名华人学者,中国老庄道家思想、《山海经》《水经注》等的影响也是有的吧。)


段义孚,人文主义地理学的创立者。叶超认为,段义孚的成功是丰富的个人敏感性、西方哲学素养、东方文化背景三者结合的结果。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017