注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]梁漱溟《人心与人生》中的教育心理学知识,早熟文明  

2014-02-21 20:48:16|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《中国文化书院九秩导师文集——师道师说——梁漱溟卷》,梁培宽、梁培恕选编,东方出版社,2013年1月第1版。这些知识不一定都正确,但它没有强制你必须要接受。

***************************

人类心理、人类生命、人生问题。

人性,人性善,人性清明。

罗素《社会改造原理》:人类心理包括三部分:本能、理智、灵性。孔子是全力照注在人类情志方面的。(情志,如今日所说的“情商”?)

主体和主宰,非二;人类生命和人心,非二。

罗素之所见——无私的情感——正是见到了人心,即理性。

人类心思作用之两面:知的一面是理智;情的一面是理性。

毛泽东《抗日游击战争中的战略问题》、《论持久战》,人见其言用兵也,我则见其言心。两文中列举了主动性、灵活性、计划性,以言用兵,而要归于争取主动。同样的,整个人生亦正是要归于争取主动而已。盖人生大道即在实践乎人心之理,非他也。

人心,即“自觉的能动性”。

吾以为人心特征要在其能静耳。何谓能静?浅言之,此即相对于动而说。

非静以观物,知识无以由得成。

兹取科学家研究动物心理之两小故事,用以助明此义。故事见于汉泽汤姆生《科学大纲》第七篇《心之初现》文中(商务印书馆1933年版)。其一为黑狸狸莎立之事,略述如次:

罗蔓内斯博士教莎立以数草茎之法,向其索某数则以某应,至五而止。……可见其计数之智或不止于五,惟其忍耐则尽于此焉。

计数为理智之事,于此颇见端倪。要必头脑冷静,乃得尽理智之能事,此即寻常人事而可验。所谓莎立忍耐尽于此者,谓计数至五数以上时,其心气即不能更静持以从事也。

又其一则为荷谟兹教授所豢养印度猕猴栗齐之事。略述如次:

……虽示以倒转瓶口之法,而栗齐终不悟。盖彼方注目瓶底急切其所欲得,努力过殷,不复能从容理会人所以达到目的之方法也。

此见栗齐之心不能稍静。不能静则猛于施力,无由取得知识,而绌于计划矣。

人心能静之所从来,……,乃有理智生活,从而发展出之结果。

追求生命之向上奋进,争取自由,争取灵活。

一切感情冲动皆足为理智之碍。理智恒必在感情冲动屏除之下——换言之,即必心气宁静——乃得尽其用。于是一分之理智发展,即屏去一分之感情冲动而入于一分之宁静;同时对于两大问题亦即解脱得一分自由。由量变达于质变,人类生命卒乃根本发生变化,从而突破了两大问题之局限。

人类的一切有所成就者,何莫非意识之功。但不是那悠忽散乱的意识,而是全在意识的认真不苟。质言之,就是:任何成就莫非人心自觉之力。凡人类之所成就,从大小事功以至学术文化之全绩要可分别用“真”、“善”、“美”三字括举之。然而试看此三者其有一非借人心自觉之力以得成之者乎?无有也。

求真恶伪是人心天然所自有的,纯粹独立的,不杂有生活上利害得失的关系在内。

动物生命是锢蔽于其机体本能而沦为两大问题之机械工具的。当人类从动物式本能解放出来,便得豁然开朗,通向宇宙大生命的浑全无对去;其生命活动主于不断地向上争取灵活、争取自由,非必更出于有所为而活动;因它不再是两大问题的机械工具,虽则仍必有所资借于图存与传种。

人心基本特征即在其具有自觉、而不是其他。

人生三路向,文化三路向,三次第问题,人生三大问题,人生三态度。(人对物,人对人,人对自身生命。)

*****************

梁作为第一代“现代儒家”的代表之一,最有争论的不是其文化三路向的理论,而是其中国传统文化的“早熟论”。梁认为,西方文化是要解决人对物的文化,是低等级的文化;中国传统文化是要解决人对人的文化,是高等级的文化,所以是早熟的文化;梁没有回答:印度文化是要解决人对自身生命的文化,是不是印度文明就是比中国传统文明更加早熟的文化?

早熟的文化,进入近现代全球化以后,反而落后挨打了。对此梁无法准确予以回答,但梁认为中国传统文化是人类的未来文化。梁没有回答如果有人按梁自己这个逻辑继续追问:印度文化是不是更加应该代表了世界文化的未来?

德国著名汉学家恩格尔认为,在德国人眼中国人一直是个鞑靼帝国统治下的“异治”民族,她缺少真正的主权意识,缺少民权意识,缺少独立人格,如此等等,中国传统文明是“古董文明”,就如埃及文明那种,但属于“活化石”文明。德国人欣赏中国的先秦文化和社会精神,因为那时中华大地也是由城邦国家组成的,人与天,人与人,人与邦国等关系都类似于过去的德国。德国人甚至认为如果从战争角度看,真正的中华文明从秦朝开国就没有了,而后来的中华文明“复兴模式”到宋朝崖山战役也结束了。

http://dengzhengyu.blog.163.com/blog/static/71608872012818111416338/

德国另一个“知华派”认为,中国是“古老的孩子”,这是因为她既有5000年的文明,但是不如现代文明,确切的说应该是与世界上接轨,也就是改革开放之后几十年。

http://dengzhengyu.blog.163.com/blog/static/7160887201441991136946/

如果梁看到了德国人这些论调,会怎样与他们做论争!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017