注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【转载】调查发现篇幅长的论文引用率高  

2014-02-25 09:19:13|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2008/9/211197.html

进行该项研究的是美国俄亥俄州立大学的天文学家Krzysztof Stanek,他分析了2000年至2004年在顶级天文学杂志上发表的30027篇同行评审论文,结果发现,随着论文长度的增长,平均被引用数确实在增加,被引用次数的中位数从2-3页论文的6次增加到50页论文的50次。
 
不过,需要强调的是,这种“尺寸”效应带来的好处是有限的:当论文达到大约80页时,引用率就开始回落,这或许是由于很少有人有耐心读完它们。

《天体物理学杂志》和《天文学与天体物理学》上发表的4页左右的“快报”(Letters)一般都是概要地报告科研工作的成果,更详细的论文往往还会在稍后发表。最新的调查研究发现,这些“快报”文章比杂志上5至10页的论文引用率更高。不过,在另外两本没有“快报”形式文章的期刊——《皇家天文学会月刊》(MNRAS)和《天文学杂志》上,并不存在这种简短效果好的情况。
 
Stanek表示,他无法解释这其中的论文长度效应。Dietrich认为,较长的论文更有用,因为它们平均包含的信息量更大。不过他也怀疑,这些长论文往往不会被通读。此前,一项针对引用中错误蔓延的调查表明,一些引用文章信息常常是被简单地复制到文末,作者根本没有读过它们。

Dietrich表示,过去许多最伟大的发现,比如DNA双螺旋结构,其论文都是极其简明的。“大多数19世纪的天文学论文都是很短的观测报告,最多几段话。”

不过,在目前这样一个引用统计学被广泛应用的年代,通过简单地改变论文的长度、位置和发布时间就能挖掘引用率的巨大潜力,的确让人听起来有些担忧。更重要的一点是,引用率常常被正式或者非正式地作为判断一个人学术成就的“指示剂”。 Stanek指出,一些科学家已经开始“迷信”h指数,见面就说自己的h数值比别人的高。他说,对引用率和其他一些指标“着魔”的情况的确太多了,他自己也用这些指标。这一定程度上是由于它们易于统计,尽管可能并不能说明太多问题。
Stanek认为,长度不是问题,他倾向于论文尽可能的完整、独立和自足,这一点许多短论文都没有做到。而Dietrich认为,人们无聊地拉长自己论文的可能性也不大。他说,“写一篇‘发福’的论文意味着相当多的工作,并且有可能淡化研究最有趣的方面。同样,论文评审人和期刊编辑往往也对撑篇幅十分反感。(获得引用率的)最佳策略依然是写好论文,撑出来的论文肯定不是好论文。”(科学网 任霄鹏/编译)


冯长根:我国学术论文引用率为什么低

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/200836111216548202882.html

● 学术论文存在六个问题:引言笼统、不介绍同行工作、参考文献太少、缺乏研究过程、缺乏原创、不介绍已有成果

我认为我们的学术论文存在六个问题:
 
第一个问题是引言过于笼统,起不到引言的作用。对研究背景、内容、工作的意义,没有实质性描述。第二个问题是整个学术论文没有对同行工作的介绍,把我们的学术论文一放到国际背景下,看起来有点像小学生的论文。第三个问题是作者手上没有有分量的文献,参考文献量太少,有的只有两三篇,有的根本没有参考文献。第四个问题是在写作方面缺乏研究过程的重要环节的完整信息,多数人不会结合讨论来解释他得到的结果。科学技术、理工农医的论文的重要一环是解析实验结果,而我们的一些论文往往以结论代替讨论,没有讨论,人们就不知道它有什么重要性和创新性。第五个问题是原创性的论文没有第一手的研究结果,自己研究分析一通,得出的是别人的结果。第六个问题是不介绍同类工作已有的结果,不提人家研究到什么程度了,只说自己是世界先进水平,这是违背科学道德的。

● 学术论文引用率低的四大原因:浮躁风、传统文化的影响、科学历史、科学技术上不成熟

第二个原因就是传统文化的影响,自我谦虚,同时又文人相轻。谦虚使自己原来做得很好的工作不引用。一个科学家从事工作十几年,他发表论文起码有二三十篇,他自己写文章从来不引用自己以前的文章,他认为那是丢脸的,要被别人说是自引,不知从什么时候起,人们认为自引不好。科学技术的连续性、发展性要求不管是谁的,是对的就可以引用。文人相轻使得不屑于引用别人的论文。
 
第三个原因就是科学历史造成了我们引用少。什么叫科学历史?因为现代科技对中国人来讲是个外来文化,都是舶来品,因此自己的东西没有什么可以引用的。没有引证的需要,没有形成传统。而在西方发达国家,引用是一个传统,是科技界的道德,第一道德就是要引用,公开说张三干的就是比我好,这就是西方传统。
 
第四个原因还要归因于我们在科学技术上不成熟。我们在科学技术上稳定的发展科技才30年,这30年对我们来讲很宝贵。但是,我们要实事求是的说,人家已经发展了200年、300年。科学技术上的不成熟导致了我们缺乏引用,但我们不能等到成熟了才行,我们要跨越式的发展。
 
所以,我倡导提高学术论文引用率,一个是写论文的专家要多引用论文,包括别人的论文和自己的论文;二是从事科技管理的专家要鼓励从各方面采取措施提高引用率,把这两件事做好,我相信中国学术论文的质量会逐渐提高。
 
(作者为中国科协书记处书记)


《科学》:期刊出版网络化令论文引用变“窄”
论文的平均引用率也在下降,有价值的文章终将迷失在文献档案中

美国一位社会学家的最新研究发现,期刊出版向网络化的转变会“窄化”论文引用,使其趋向于引用更新近的和不够多样化(范围更小)的文章。相关论文发表在7月18日的《科学》杂志上。
 
这一结果可能恰好与大多数人的预期是相反的。理论上,在线获取论文会让研究人员更快捷、更方便地找到需要的东西,尤其是现在网上还有100多万篇论文是免费的。
不过,奇怪的是,美国另一项研究得到了相反的结论。田纳西大学的信息科学家Carol Tenopir和北卡罗莱纳大学的统计学家Donald King调查了数千位科学家这些年来的学术阅读习惯。结果发现,科学家正在阅读更老的一些论文,阅读范围也更加广泛——每年至少读过23本不同期刊上的一篇文章,而在20世纪70年代末,这一数字仅为13本。

对于这两种截然相反的研究结论,一种可能的解释就是Evans的发现建立在较短刊出时间的基础上。美国西北大学的物理学家Luis Amaral说,比方2007年写了一篇论文并投稿,它引用了前两年的文章。如果当年没有在杂志上刊出,那么就是一篇日期为2008年的文章引用了2005或2006年的文章。但如果这篇文章当年就发表了,那么就显得它引用了很近的论文。
 
另一方面,Evans的研究结果也体现了随网上搜索而来的高效率,传统的浏览印刷期刊的方式正在被聚焦的网上搜索取代。其影响是两方面的,研究人员不再浏览印刷版,碰到恰好能影响自己科研工作的论文的几率也就随之更小;而网络搜索趋向于确定更近的文章,而且能很快地将范围集中在一个更小的论文子集中。
 
Evans强调,无论如何,他的研究结果表明“每个人都在向已发表论文的中央集合移动。”而这种效应会更容易导致学术趋同性,并减少学术界活跃的争论声音。(科学网 任霄鹏/编译)
 
(《科学》(Science),Vol. 321. no. 5887, pp. 395 - 399,James A. Evans)

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017