注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂的规则文化  

2014-02-26 08:39:20|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.360doc.com/content/13/1119/23/4771568_330636036.shtml

编者按:高效课堂是最接近于理想的课堂教学形式,它是以模式驱动,以导学案统领,以分组学习为抓手,以“自主、合作、探究”为本质,以“情感、态度、价值观”为目标,以“信仰学生”为宗旨的一种教育思想体系。随着新课程改革的不断深化,构建高效课堂已成为提高教学质量的重要途径。那么,在构建高效课堂的过程中,应该遵循什么样的规则?高效课堂信仰什么,它的核心价值又体现在哪里?本期关注高效课堂的规则。
高效课堂信仰什么
高效课堂的信仰在于把课堂还给学生,让课堂充满生命活力,在于尊重、唤醒与启发。尊重、唤醒与启发是课堂教学规律的内核与精髓,是课堂教学理念与实践的支撑。
课堂规则的核心价值
课堂规则的核心价值是创建人性的课堂生态,让课堂回归原点,回归本质。尊重教育规律,尊重学生身心发展的规律,尊重学科知识建构的规律,让课堂皈依生,皈依学,皈依创,皈依乐!

规则源于对规律的回归与思考
规则是课堂的小法律,规则的制定源于对规律的回归与思考。课堂不讲规则就像拥挤的路口没有红绿灯——要么师生相互掣肘,效率低下,要么漫无目的,放任自流,乱成一团。
规则是教之“规”,学之“范”
模式是课堂产品的“生产标准”,模式是课堂评价的“短兵器”。主张模式至上并非唯模式,而是教之“规”,学之“范”。
遵循流程规则
预习是自学与交流的结合,展示是解决学习内驱力的最好手段,反馈是教学的矫正器,评价是高效课堂的诊所与加油站。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017