注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【转】没用过这些技术,你敢说你是老司机吗?  

2014-03-13 16:01:10|  分类: 技术和产经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://shuoke.autohome.com.cn/article/507844.html
1、化油器
现在连多点电喷都算是老技术了,化油器这种东西简直就是文物!如果现在你还开着使用化油器的汽车,估计你是过不了年审,而且难逃淘汰的命运。
在如今这种讲求环保的时代,化油器根本无法满足,汽油雾化不好,直接导致油耗和污染都偏高。不要说年审,连出厂销售的都不可能做到。
***************
今天还有的人启动发动机以后喜欢热车,这也是化油器时代的产物。以前的汽车所用的连接件、受力件等零部件,工艺没有达到很高的标准,塑料件和金属件在温度非常低的情况下,容易折断,而且使用的是根据不同季节的单级润滑油,所以需要预热,另外化油器嘴的积碳也需要热车后,由新鲜的雾化汽油冲走,发动机的呼吸才会顺畅!现在的汽车都是电喷车,给油都是电脑控制的,车不动温度也上不来。现在很多车企在车型定型前,都会把样车带到高寒地区做试验,测测汽车的低温使用性,所以消费者手上的都是通过测试的合格量产车。在选择的机油型号正确前提下,在低温极端环境下,车子一定是可以正常工作的,再加上现在汽车使用的多是合成机油,抗低温性能很好,所以不必担心天太冷,机油会粘住。
看看一些车型的说明书上的语句就知道应该怎么做了:
“请勿在停车状态下预热发动机,在透过车窗玻璃向外的视野良好时要立即起步,这样发动机可更快达到其工作温度并且有害物质排放更少。”(上海大众)
“无须在停车状态下暖机,应立即以合适的转速开动汽车。”(华晨宝马)
其实原地热车不仅对车子不好,对环境也是个污染,因为发动机怠速时的排放是比行驶时大的,而且汽车空调也会把原地排放的废气倒吸进车内。
在20多年前,化油器盛行的时代,冬天是必须热车的。不热车的话,化油器就无法正常工作,给油门也给不准,开起来会很别扭。这个知识于是铭刻在老司机脑子里,就像传说一样,有经验的老司机都这么说,自然就流传下来了。无数次经验证明,“老司机的话”多在扰乱视听。
***************
冬季热车不要太长,看环境温度和汽车本身的温度,南方热车30秒钟,北方热车2分钟以内,全国的夏天可以不用热车。
*****************
2、五气门发动机
当年每缸五气门的发动机,说得像神车一样,但事实并非如此,每缸五气门的发动机进气效率,跟每缸四气门的发动机并没有太大的差别,反而增加了生产和保养上的成本。
在国内用过五气门发动机的,就是当年的神车,大众的捷达王。在那个年代的汽车,发动机就只有进气门和排气门两个气门。大众来个每缸五气门,动力自然就比那些两气门的强不少,后来搭载每缸四气门发动机的汽车越来越多,就发现这样的发动机也不过如此。
3、没有同步器的手动变速箱
如果你开车会用“两脚离合”,那你就是当之无愧的老司机,因为这种驾驶方式,在变速箱没有同步器的车里面是必须要用到的驾驶技术。
现在的手动变速箱除了倒挡以外,基本上都有同步器(也许一些货车还是没有同步器),如果真的开过这种车,你是一位技术老练的老司机。
4、拉线节气门
节气门不是都拉线的吗?自从发动机引入ECU之后,连节气门都开始电子化了,以便更好控制油耗和排放,同时还可以结合牵引力控制系统,在危机关头限制发动机的动力。
现在拉线节气门的也车越来越少了,除了那些老旧的教练车,现在新推出的车基本上都是电子节气门的了。
5、手动怀挡
自动挡怀挡很多人都开过,像老款GL8还有新一代奔驰的车型都有使用。但是手动挡怀挡,绝对很少人开过,如果你开过比较老的丰田海狮,就应该开过这种怀挡。
总结
如果你这些都开过的话,证明你真的老了。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017