注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]犬儒主义、人性  

2014-03-14 10:11:02|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://baike.baidu.com/link?url=fPFoak23hNXm3ZQQ3zVczfrvKjZuOrpNKAexaTBMp-7u4SJqXU6lgo2tqN3ukzts

犬儒主义学派是古希腊四大学派之一(犬儒主义学派,斯多亚学派,伊壁鸠鲁学派,新柏拉图学派)一般认为是苏格拉底的弟子安提斯泰尼创立的,另一人物第欧根尼(公元前404-公元前323)则因为住在木桶里的怪异行为而成为更有名的犬儒主义者。当时奉行这一主义的哲学家或思想家,他们的举止言谈行为方式甚至生活态度与狗的某些特征很相似,他们旁若无人、放浪形骸、不知廉耻,却忠诚可靠、感觉灵敏、敌我分明、敢咬敢斗。于是人们就称这些人为“犬儒”,意思是“像狗一样的人”。至于这个称谓是不是肯定来源于此,学界的观点并不一致。

犬儒学派的主要教条是,人要摆脱世俗的利益而追求唯一值得拥有的善。犬儒学者相信,真正的幸福并不是建立在稍纵即逝的外部环境的优势。每人都可以获得幸福,而且一旦拥有,就绝对不会再失去。人毋须担心自己的健康,也不必担心别人的痛苦。犬儒学派对之后的斯多噶学派产生了深远的影响。

核心思想

犬儒学派认为:人们的苦痛分两种,一种源自物质,另外一种是精神。而实际上精神上的幸福快乐才是真的的快乐满足。并且认为人类社会不公产生的本身不是阶级,而是家庭。即子女与父母关系的确立,丈夫和妻子对对方的唯一认同,家庭,子女,配偶的相对性是一切贪婪的根源,导致了社会的不公。

所以犬儒派提倡共妻共子,拒绝小家庭的模式。以此杜绝私有和不公。

犬儒还认为物质的富足与精神的富足是此消彼长的,所以由此产生了文明无用的理论。

并且认为文明无法解决人的本位问题。所以倡导尽量少的改变自然,与自然和谐共处。不因人的过多需求去改造自然,追求清静无为,小国寡民。

随着犬儒理念的流行,犬儒主义的内涵发生了微妙的根 本变化。早期的犬儒主义者是根据自身的道德原则去蔑视世俗的观念;后期的犬儒主义者依旧蔑视世俗的观念,但是却丧失了赖为准绳的道德原则。

因此后期的犬儒主义者普遍有这样的想法:既然无所谓高尚,也就无所谓下贱。既然没有什么是了不得的,因而也就没有什么是要不得的。这样想法的结果是,对世俗的全盘否定变成了对世俗的照单全收,而且还往往是对世俗中最坏的部分的不知羞耻的照单全收。于是,愤世嫉俗就变成了玩世不恭。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8A%AC%E5%84%92%E4%B8%BB%E7%BE%A9

当代的犬儒主义被定义为一种对伦理及社会风俗采取不信任的态度,而大众社会中那些拒绝被收编的人也常常被称作是愤世嫉俗的犬儒主义者。这并不表示犬儒主义是消极无奈的。如果说唯心论是理想领导经验,那么当代的犬儒主义就是接受并跟随现实经验。当代犬儒主义是一种“以不相信来获得合理性”的社会文化形态。犬儒主义者的彻底不相信表现在,不相信别人的热情,不相信别人的义正辞严,不相信有所谓正义的呼喊,他们甚至不相信还能有什么办法改变他们所不相信的那个世界。他们把对现有秩序的不满,转化为一种“不拒绝的冷漠”、一种“不反抗的清醒”、一种“不认同的接受”,独善其身,只要自己不受伤害即可。“既然世界是如此大荒谬,大玩笑,我亦惟有以荒谬和玩笑对待之。”

现代的犬儒主义者和怀疑论者有许多相似之处,不同的是犬儒主义者认为对错“无所谓”,而怀疑论者认为“根本就没有”正确与错误之分。

人性

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E6%80%A7

现代社会学定义

现代社会学家则认为世界上只有一个人类,所以只有一种人性。这是不同民族之间能够交流、达成理解的前提。但根据对婴儿反复实验,显示人性是进化的结果,与生俱来的有:由于祖先生存的险恶环境衍生的对生存需要,对胜利的渴望,以及对与自己相似伴侣的渴望,对同类间自己地位的关心,由于始前人类的习惯和同理心对还有同类帮助的冲动。从人脑的结构来看这些都直接对前额叶造成影响,但可以被出生后的记忆和周围事物所改变。

中国文化的定义

在中国文化中,对人的本性,大致有四种观点:

人性本善论,以儒家孟子为代表。《三字经》开篇即为“人之初,性本善,性相近,习相远”。

人性本恶论,以儒家荀子为代表,有“人之性恶,其善伪也”的论断。

人性无善无恶论,代表人物为告子,他认为人性无善无不善,“生之谓性”,“食色,性也”[1]。

人性既善又恶,代表人物是西汉的扬雄,他认为“人之性也,善恶混。修其善则为善人,修其恶则为恶人”[2]。

其他的定义

马克思主义虽承认人性的存在,但否认存在普遍抽象的人性:只有从人的社会性和阶级性出发,才能得出对人性的正确解释,并由此断言,在阶级社会中没有超阶级的人性。所以无产阶级有一个人性,资产阶级有另一个人性。这两种人性是不可调和的,只能通过斗争解决。

(西方谚语):正因为人性本恶,所以民主是必须的;正因为人性向善,所以民主是可能的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017