注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习笔记】空档滑行和带档滑行、惯性、怠速、发动机制动  

2014-03-07 09:38:36|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题的提出:一般情况下,在平地直行,空档滑行和带档滑行,前者完全依靠惯性,后者主要依靠发动机怠速的牵引力,效果在一定时间内大大不同:速度和距离,前者表现显著的优于后者,当然前者在几分钟以后,在地面摩擦力作用下,汽车会最终停止下来。为什么空档滑行比带档滑行,在最开始的几分钟反而表现更佳?
分析和探讨:
离合器,顾名思意,就是起到分离与合闭的作用,也就是起到发动机与传动系统(即车轮传动装置)动力的离合作用。这里是指传统的手动变速箱(MT)离合器。 
液力自动变速箱(AT)车型连接发动机和自动变速箱的器件不叫离合器,它的特定称谓是“扭矩转换器”。扭矩转换器的作用是:在车轮和变速箱静止时,将发动机和变速箱断开,让前者保持运转。
在一般的车辆上只有手动和自动两种变速箱,手动变速箱换档常常出现动力传动暂时中断的现象,而自动变速箱换档却又存在响应迟缓的缺点。DSG变速箱综合了传统手动变速箱和自动变速箱的各自优点,就像是两个变速箱合而为一,一个离合器控制单数档位齿轮,另外一个离合器控制双数档位齿轮。也就是说,当变速箱挂入一档时,二档齿轮就已经啮合,等到换档时机一到,第二离合器就与发动机输出轴接合而换入二档。在此同时,由第一离合器所控制的三档齿轮组也完成啮合等待换档指令。
大众DSG变速箱在换档过程中微小的液压功耗损失和极短的换档时间使整个换档过程达到了高效率,从而降低了能量的损耗,自然就提高了加速性和车辆燃油经济性。
从布局上看,这套变速器有一根输入轴,两根输出轴,下面那根输出轴输出5、6和倒档的动力,上面那根输出轴,输出1、3、4、2的动力,再通过后面那个齿轮汇总到差速器上。因此这台变速器虽然有6前速,但长度很短(相当于传统6速变速器的一半长度),所以可以用于前置前驱的车型上。从性能上看,这套变速器变速反应极快,加速敏锐,没有传动自动变速器急加速时的滞后感
变速箱是用来变化行使速度,离合器是用来分离动力。拿柴油机发动机来说吧,一般离合器是由压盘、从动盘、总泵、离合器助力器、分离轴承等组成。压盘前面与发动机飞轮连接,后面与变速箱一轴连接,通常情况下,发动机飞轮是常转的,离合器从动盘在分离状态下空转,在闭合状态下就随发动机一起转,然后带动变速箱一轴,变速箱通过挂档机构,改变变速箱同步器与大小齿轮接合,起到变速作用。离合器就是起到变速箱与发动机分离和接合在一起的作用,变速箱就是改变输出转速大小的作用。
所以,手动档汽车,从发动机到驱动轮,动力扭矩的传输要经过两个可断可闭的节点:离合器和变速箱齿轮;自动挡汽车则没有离合器,而是以扭矩转换器代之,再加一个可断可闭的节点:变速箱齿轮。
发动机转速和汽车速度,两者相匹配,才最平顺,如果一个大一个小,不相匹配,会挂不进档,或者打齿轮,直接造成车身闯动顿挫,损害车子,还影响了车乘人员的舒适感。
结论:从观察结果来看,在汽车滑行的时候,空档时只有惯性和地面摩擦力作用,惯性不用带动发动机转动,所以汽车速度更快;而带档滑行时候虽然还要加上发动机向前推进的怠速牵引力,但是由于这时发动机本身转速低,与刚才的车速并不匹配,所以怠速牵引力和惯性的方向虽然都是向前的,但是并不会形成一个比两者更大的合力,而是较小的怠速牵引力反而起到阻滞的作用。所以在带档滑行的时候,两个向前的力是协同工作的结果,好像是两个人捆在一起朝一方向跑,一个快一个慢,慢的会挡住快的,快的则推着慢的走,其结果是既不是最快也不是最慢的,而是一个中间值,也就是说,这时惯性反而要带动发动机转动并产生比怠速时更快的转速,使发动机转速与车速匹配,发动机变成了工作机,一部分惯性被牵制了,浪费掉了,让整个车速都降了下来,这也正是发动机制动的原理!
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017