注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

习李新政的一个观察  

2014-04-10 11:48:22|  分类: 社会和政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习李在目前国情下,其政策和讲话可以理解为充满策略和智慧。
在目前中国社会政治生态系统里面,从下到上,是这样一个结构:体制之外的老百姓和体制之内的单位百姓、政府里面的中下层科层人员(中、小官)、上层科层人员(大官)、国家顶层人员(大大官)。
习李新政,以社会主义核心价值观领衔,厉行改革,倡导反腐倡廉,打击贪污腐败犯罪,首先就从改变各级科层人员的工作作风开始抓起,深得百姓拥护。
从2013年下半年开始,我就察觉到,顶层设计里面针对各级科层人员(即各级官员)的工作作风的整顿和改革,出发点是非常好的,让老百姓又看到了党和政府的希望,但是,这个整顿和改革,时刻都可能受到各级官员的变相抵制,让这个整顿和改革可能因施行不力而最终不了了之,甚至是出现施行不下去的危险。
因为,在中国目前社会政治生态里面,大部分资源都是集中在各级政府(权力)手里。所以,各级官员(科层人员)既是整顿和改革的对象,同时也是国家大部分资源的控制者和最大的利益既得者,他们集三个身份于一身,你说这个整顿和改革怎么彻底搞得下去?改革的阻力重重,顶层不是没有事先预察,不然就不会一再向中外媒体慎重宣示“改革已经进入深水区”,要采取“壮士断腕”的决心了。
从去年下半年开始,处于最底层的老百姓的货币收入是明显减少了,出现了相对的贫困化,让“国富民穷论”已经在老百姓中几成共识。比如,一个基层单位原本可以自主的财政权,现在因为顶层要整顿作风,于是通过上级行政手段,都被收归到上一级单位统管了,从而失去了绝大的自主权。这样,各级科层人员(官员),通过控制自己手中掌握的各种国家资源的分配(这是一种优势的分配权),实际上已经把整顿和改革的目标转移给老百姓了!
整顿和改革的初意之一,就是要让老百姓得到实惠,可是,如前所观察和分析的,这样执行下去的一个最重要结果就是,首先就要让老百姓开始“喊痛”了,于是出现各种大大小小的怨言,并且会随着时间推移怨言还会越来越多,最后,这种怨言反映到了顶层,使得顶层被迫改变原有政策,从而造成对最初整顿和改革的顶层设计的施行起到反作用,让整顿和改革的最初目标无法最终实现!
当然,这个影响对不同人是不同的,有大小之分、间接直接之分。比如,你不是一个单位人,而是一个体制之外的人,如民营企业主和工人、各种小微的自主创业人员、农民等等,因为距离科层体系比较远,其影响就相对较小而间接。至于习李新政对整个国家的经济活力的影响,如就业、经济增长、经济结构的变化等,并不是本文讨论的任务。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017