注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

大学往事二十年  

2014-05-13 20:48:10|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 小忆罗仁老师

作为1989年广场事件以后的第一届高中毕业生,我在湖南师大地理系读书四年,遇到有个性的老师有多人,学术上有成就的老师也有多人,其中老讲师老头子罗仁上课时的一句话,却是鞭策了我一辈子,形成了我的一种价值观。
大三了,系里开了“中国经济地理”的课程,一开始就是由罗老师来讲的,我们班被安排在环境优美的气象园底屋教室上课。罗老师在给前两级师兄师姐们上课的时候,我们班是在他隔壁教室上课,所以对他跟同学们笑呵呵的风格早就有所感染了。罗老师据说是广西人,上课一口西南官话。还据说,他英语不行,因此他快要退休了也不能评为副教授。

罗老师上课是一条一条的讲,然后引用资料,他的教案是用信纸写的,可以重复使用。板书时采用的则是他特有的行书,有龙飞凤舞之态。虽然他的课让人感觉在学术上真没什么创新,但是很简单易懂。据说我们是他教的最后一届了,下期就要退休了。他上课并不严肃,喜欢笑着来讲,我们下面听课的人,讲小话的不少,他就生气了,一下子变成怒目金刚,于是课堂又平静了下来(话又说回来,朱翔主任的课,到处是新的东西,讲得天花乱坠,满面春风,反正我是听得津津有味,还认真作了许多笔记,但是课堂上照样是闹轰轰的。我读大四的时候,他面向全校的选修课,据说是人山人海,堂堂爆满,但是我没有去听过,不知道纪律又是如何)。下了课,罗老师照样是喜欢跟学生聊天说笑。

罗老师喜欢向我们吹牛和炫耀。有一次他说:“前几天周末有一个老板请我给他讲讲哈萨克斯坦的经济地理,因为他就要到那里去搞投资开发了,讲不到两个小时,就给了我50块钱!呵呵,呵~呵~~”

不过,有一次罗老师对大家说:“你们毕业后,名字要进图书馆,就是说,你们要有论文发表、要有著作出版。”正是这句话,经常让我感到人生的危机。
我在互联网上查不到有关罗仁老师的丁点资料,就是在师大资环学院官网里也是如此,虽然也有师资风采一类的介绍,但这些只能是“明星”上阵的地方,轮不上罗老师的。不知他现在的身体还是否安康,但是我总记得他讲的这一句话:“名字要进图书馆。”

我在师大还遇到有其他一些印象深刻的老师,来不及写出来了。
2
大四进行教育实习的时候,班主任带着我和另一个同学进班级作介绍,我感到非常紧张。跟着向前走着,越来越靠近教室的时候,我当时居然产生了“我的人生完了”的感叹:把我的人生献身于中学教育,真是个错误!中学教师就是我的未来所要从事职业,对此我好像还无法接受。
我没有想到,中学教师职业有苦也有乐,有付出也有收获。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017