注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

知识改变命运和平台、网络的作用、购物  

2014-05-31 12:55:27|  分类: 生活和情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
在知识经济时代,知识创新和创意产业,是一个新兴产业。但是,比尔.盖茨没有读完大学,创业却成功了。
中国政府的宣传上讲,知识改变命运。可是,很多社会弱势群体的孩子读书读书,读到大学毕业或者研究生,并没有真正感受到这一点,而许多只读完高中,或者初中的人,就出社会混,命运被改变的反而是大有人在。机会不平等,在一定程度上造成了知识就无用论。
我只知道,知识是一种文化软实力,它要产生直接效益,必须跟某种硬件、机遇、平台、机制相结合才能做到,并且,知识最讲究创新!
知识改变命运,但是要有发展平台,也就是毛遂自荐那个故事讲的意思。
2
1990年代末,我是中国比较早的上网冲浪的人。互联网络究竟给我带来了什么?除了打开了我的视野之外,它更多的是我的学习工具和创新工具:1、学习电脑技术;2、学习西文哲学、政治学、法学,全球史、文明史,对中国历史和现实的反思;3、学习汽车知识和技术;4、……。把这些学习笔记写进博客里去,很花时间;而写作本来就是一个追求完美的过程,总是要不停的修改……,无休无止,贪婪无止境……,坐着不动了,问题就来了。我很不喜欢用网络来看视频、玩游戏,感觉学习还来不及呢。
这次重感冒,多年没有这么严惩了,生不如死痛不欲生的感觉,其实是中暑了。性命太重要了,我不想再用网络来沉迷于学习了,已经学习够了,满意了。网络害了我这么多年,我要离开网络了。对电脑和网络,就让它们跟我的老旧手机一样,不再却追求什么更高水平的要求。


3
满街的商品却找不到自己满意的东西,如书籍、书柜、衣服、软件素材等等,让人抓狂。价格?设计?品质?信息?设计和品质不合自己的理念是根本,信息不完整也是一个重要原因,所以在下手之前,一定要多多调查市场供给的情况,然后才下结论。

但是网购毕竟不能代替实体店,就像电子书不能代替纸质书和报纸一样,尽管它们都是不可或缺的重要补充。对于购买衣服就更是如此,型号、颜色、设计、品质,只有亲自试穿以后才知道,做到知己知彼。我的网购经验告诉我,并不是每一个次网购都是令人满意的。网购的价格是优势,但品质不一定满意,还有遇到假货的风险,只能选择退货。满意和不满意,对半开吧。

物美价廉的大众化商品,尽在沃尔玛。

在专业店,在商业竞争激烈的地区,提供的商品才会物美价廉,在小店,宰你没商量。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017