注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【学习】肺结核,肺痨,劳损,虚损,咳嗽  

2014-07-12 10:25:42|  分类: 健康和卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://baike.sogou.com/h5073752.htm?sp=l5073753

http://www.wiki8.com/feilao_16097/

http://baike.baidu.com/link?url=9AY6aT-NhPMR_f3eKaKZLensCXPiIAWoWMfi_2eN7mkgzeOjDJGuQObHTdxqmzUPVQZ16NGTok36dNm1kVFawK

http://baike.baidu.com/view/945.htm

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。

肺痨病因分内外两方面。内因是素体虚弱,或酒色劳倦,起居不慎,耗伤气血津液,导致气血虚弱,阴精耗损。外因是感受病者之气,痨虫乘虚而入,发为肺痨。

现代医学认为肺痨的是由结核杆菌引起的具有传染性的慢性消耗性疾病,可累及全身各个器官,尤以肺部多见。人体感染结核菌且仅在抵抗力低下时才发病。

肺痨治疗应该中西结合。中医与西医在治疗肺结核方面,最终的治疗目的是相同的,都是为了杀灭结核菌,但是二者之间的治疗途径却完全不同。化疗药物服用后是直接消灭结核菌,就好似农民把农药喷到田间治疗虫子一样,效果是明显的肯定的,但是现在出现了一个问题,那就是结核菌的抗药性耐药性,为什么田间的虫子会越来越多,越来越难杀,为什么结核菌会死而复燃,为什么在服用化疗药物时,一直强调“十字”治疗原则(早期、联用、适量、规则、全程)。其实道理很简单,西药治疗肺结核时针对的是结核菌,而没有考虑到人体自身的修复功能,中医刚好可以弥补这一点。

我们都知道肺结核的发病主要取决于结核菌和个人的抵抗力两个方面。如果结核菌进入人体后,人体自身会调动一切防御机能进行斗争,如战胜了则不发病,如战败了则可以发生肺结核,而不是每个感染上肺结核的人都发病。这就为治疗肺结核病又指引了一条道路,那就是增强自身的抵抗力,中医中药为什么可以治疗肺结核的道理,就在这里。中医治疗肺结核主要针对的是人体自身,如果人体的防御机能增强了,人体自身产生了抗体,结核菌自然也就会被控制和杀灭。另外中医药在治疗肺结核的同时,也可以抑制化疗西药对胃.肝.肾所产生的副作用之不足。

肺痨病症状

相信许多人都都知道,若久咳不愈、痰中带血、胸痛、长期发烧、出汗、消瘦等,则须加以注意,但其他症状可能会被忽略。中医学上认为,肾阴不足便会导致阴虚劳损,容易患上肺痨病。患者会有阴热现象,即身体发热,但体温却正常。他们的症状多半是由下午二时起像潮水般一阵阵发热,一直持续至半夜,这现象称为「午後潮热」。另一现象是「五心烦热」,即手掌心、脚掌心及胸口都觉得热,但体温却反映不出来。至於脸色方面,则苍白中两颊及嘴唇绯红,有时连眼睛也红,不知者还以为是脸色红润呢!

中医学上认为人是一个整体,患上肺痨病的人不单是肺部出现问题,而是身体极度虚弱所致。肾(水)阴不足,不能养肝(木),肝阴不足,心火便上,三火齐上,便会伤及肺(金),这就是所谓的「三火烁金」。因此,医治之道应从整体入手,令身体机能回复平衡。

防肺痨:运动食疗不可缺

要预防肺痨病,最基本的要素,应从生活起居饮食习惯入手。

生活上的不良嗜好,如吸烟饮酒,应尽量戒除,亦应避免过度消耗精神和体力,切勿经常工作或游玩至通宵达旦,因为身体抵抗力稍逊,病菌便会乘虚而入。我们应争取充足的睡眠休息,日常多做带氧运动,例如游泳、太极及气功等,藉以强壮心肺功能。

饮食方面、由於肺痨病是极度阴虚所致,因此应避免吃一些令阳火上升的食物,如煎炸辛辣、精制加工和即食食物,以防阳火过盛,伤及身体的阴分,令阴阳失调的情况恶化。为使身体强健,应多吃有营养的食物,如能选吃有机食物,则更为理想。至於汤水,不妨多喝能养阴补气的汤水。以下的白芨猪肺汤有滋阴润肺功效,适合日常饮用。

1.控制传染源

及时发现并治疗。

2.切断传播途径

注意开窗通风,注意消毒。

3.保护易感人群

接种卡介苗,注意锻炼身体,提高自身抵抗力。

咳嗽

根据发病病因,咳嗽概分为外感咳嗽和内伤咳嗽两大类。外感咳嗽是由外邪侵袭引起,发病较急,内伤咳嗽则为脏腑功能失调所致,发病缓慢。

咳嗽是呼吸系统疾病多可出现的症状,常见于上呼吸道感染、急慢性支气管炎、支气管扩张、肺炎、肺结核等。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017