注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

驾驶技能与记笔记:不立文字,有意后注意  

2014-08-31 19:25:08|  分类: 驾照和驾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一天练科目二结束的时候,教练当着我的学生的面对我说,现在你的学生都要超过你了,你有什么感想?

我说:我是学得慢,感到很不好意思,学生学车比我快多了。学生在旁边说:开车是生存技能,不是知识,两个是两码事。


教练后来在回答我为什么科目二那么难通过时说,我在练科目二的时候,经常在网上看到什么资料,经常改变,还经常用手指在车雨刮器上面前面量来量去。


妹妹说,你记了那么多笔记,有什么用?打球锻炼的时候还拿着笔记本在背东西。


那些3、40天就可以拿到驾照的驾考“神童”们的故事让我难堪无比,与我的经历恰好形成鲜明对比,他们可是绝对不会要记笔记的,他们都有他们的绝招。


许多不识一字的师傅,他们只有语音、语义而没有形(文字),开车技术照样顶瓜瓜。驾驶技能跟游泳、飞翔技能很像,而跟电脑技能不太一样。游泳,许多陆地动物也是游泳高手,它们会文字吗?动物有动物语言,它只有音和义。掌握电脑技能则离不开文字,否则难以成为真正的电脑高手。


通过长时间的认真对比和反思后我发现了问题,记笔记的习惯确实对通过驾驶技能考试没有什么帮助,它可有可无。看来我从学车伊始就误入歧途了!


我从最开始练科目二开始,就开始记笔记,并整理笔记,初衷有两个:1、我天真的以为学车记笔记就像高中生的高考复习一样,或者像是写物理实验报告一样,或者至少像学电脑技术一样,能有机会及时的让我对知识和思维能力进行总结消化并不断纠错,达到有效提高考试成绩的目的。2、希望记录一点我实践的经历,如果以后家里有人要学车,它们可以当作一种重要的参考资料;从科目一到科目四都有,如果整理出来放在博客上,与网友交流,可以获得很高的点击率和转载,其中科目三的那篇动作要领总结,在4个月内就已经轻松超过40000次,这是我所有博文里面点击率上升得最快、最高的一篇了(见下面的链接),当然我对它也投入了不少心血,反复做出修改和更新。就在这样的思维下,我感觉我真的大可以好好干上一场,热火朝天,可以尽快通过考试了。

*************

[学习]科目三路考之必看包过技法,捷达灯光操作,电子路考宝典

http://www.360doc.cn/article/1427138_385292224.html

http://www.360doc.com/content/14/0610/09/1427138_385292224.shtml

http://www.66test.com/Content/1854936.html

现在我把它放在了这里:

http://dengzhengyu.blog.163.com/blog/static/716088720155984934518/

*******

所以我对自己提出了要求,后来成为了一种习惯:对每次练车的感悟和技术要领都做好日记,于是一个厚厚的16开笔记本快要被我写完了,从科目一到科目四的都有。我于是决定把它全部电子化,搬到了博客上去,全部归总,按科目分类,去除了重复的东西。

可是后来的事实却告诉了我,我万万没有想到,这些笔记对我的驾驶技能考试全没有帮助!还害得我每次练车完了以后,都迫不及待的把记笔记记好,生怕遗忘,并把它当作每一天的快乐事、必做事,有时穷思竭虑,追求完美,不断修改,忍受不了一刻的拖延。


我现在终于明白,驾驶是一项生存技能,不是学习知识和研究学术,记笔记根本就不是必须的。技能主要是靠先天遗传和后天习得的,没有掌握文字的动物也有它们独到的生存技能,这是本能。驾驶技能,一切技能,主要不是诉诸文字的,强调的是自性、直觉、悟性、智慧,这点正和中国禅宗的特征完全是一样的(所谓“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”),这跟一个人的文化水平没有直接关系,文字反而是ㄧ个障碍和负担。驾驶技能考试绝对不是考你的文字有多流畅优美,思想有多深刻(当然科目一和科目四这样的文科考试除外,据我观察,这恰好就是读书读得少的人的弱项),文字有多细致有多精确,而仅仅是考你的实际操作,在电脑GPS的评判下不犯规,开车,通过考试。许多老师傅不识几个字,开车技术却很强。


通过记笔记,大脑就要记下大量的详细文字,成为了不必要的负担。驾驶技能考试,虽然也是应试教育,但并不要求你记笔记,只要能通过考试,你的操作越简单越有效就越好,比如倒车入库项目,不要求你修来修去,因为用修的办法进入车库,考试的时候反而因为紧张而出现错乱,结果通不过考试。虽然记笔记对科目一和科目四理论考试很有帮助,所以文化水平高的人通过科目一和科目四根本没有压力,但是记笔记对科目二和科目三技能考试就没有什么帮助,反而会起到相反的作用:因为你的笔记,让你骄傲,让你分心,绝对算是把精力用错了地方。


驾驶技能考试是有其特殊性,一般的考试会让人紧张,驾驶技能考试就更加如此。笔记里的东西有用吗?通过驾驶技能考试,不需要书呆子。


笔记会让简单的操作变得复杂,因为大脑本身就能自动删除不必要的东西,并不依赖笔记的。并且,这些笔记的内容,在网上都是能查得到,我没有没有必要去做那么多的笔记,一天不落。

于是,我最终下定了决心,把手写的笔记本和电子博客,删除了所有科目的应试技巧、项目流程、动作要领,只留下少数几篇在网上找不到的东西,真正属于自己的东西。

考驾照,最重要的是掌握这项技能,尽快通过考试,而不是要详细的记录这项技能。对于我的第1个初衷,尽快通过考试拿到驾照,没有任何帮助。开车是一项技能,不需要依赖于文字,要依赖直觉,文字是障碍,文字让人笨拙,让人迟顿,让人紧张焦虑,失去悟性和灵气。对于我的第2个初衷,记录我拿驾照的项目和动作要领,也没有多大意义。没有成功,这样的记录是没有人愿意花时间来看的。把每一个项目的动作要领用文字记录下来,有时会感觉越细越好,花大量时间来修改,以为这样就更清楚了,其实大错特错。笔记文字首先是只能是“宜粗不宜细”,否则没完没了,陷入深沼而不能自拔;其次,最细致完整的记录方式不是文字,而是录像和照片。

不立文字,可以与心理学的心理过程的心理现象/活动的“注意”相联系起来。注意包括无意(不随意)注意、有意(随意)注意和有意(随意)后注意。它们在实践活动中是紧密联系的。

人类心理现象一般包括三个紧密联系的方面:心理过程、个性、心理状态。心理过程又包括认知过程、情绪情感过程、意志过程,是个性形成的基础,个性可细分为心理动力(最活跃,动机、需要、兴趣和世界观等)和心理特征(稳固的,能力、气质、性格)。此外,在不同时间和条件下,人的心理活动会呈现不同的状态(心态,心理活动出现的相对稳定的持续状态,是在心理过程中形成和表现出来的)。三者相互影响和制约。

无意注意:没有预定目的、不需要意志努力的注意。不随意注意,就是我们经常说的不经意。新异刺激物容易引起无意注意,但要保持这种注意则与一个人的知识经验密切相关。无意注意是注意的初级形式,不仅人有,而且动物也有,在个体的发展过程中,最初产生的是无意注意,尔后才产生有意注意。

有意注意,事先有预定目的,具有一定意志努力的注意,在实际的教学中组织好学生的注意是教学成功的一个重要条件。自觉性较好,保持时间较长,但人在有意注意状态下消耗精力多,很容易因疲劳导致注意分散。人的这种有意地集中和保持注意的能力,是在劳动或训练过程中逐步发展起来的。假若人没有这种能力,要实现持久的、有组织的劳动活动是根本不可能的。有意注意是人类所特有的一种心理现象。第二信号系统(语言文字,音、义、形)是有意注意的支柱。因为有第二信号系统的参与,人们就能很轻松地以“词”为中介并按照一定的任务来确定自己的活动。这时人的心理活动的指向和集中作用,即使在当前没有具体事物存在的情况下,也能够借助“词”而实现。

第二信号系统,是巴甫洛夫学派生理学专门术语。巴甫洛夫认为,大脑皮质最基本的活动是信号活动,从本质上可将条件刺激区分为两大类:一类是现实的具体的刺激,如声、光、电、味等刺激,称为第1信号;另一类是现实的抽象刺激,即语言文字,称为第2信号。对第1信号发生反应的皮质机能系统,叫第1信号系统,是动物和人共有的。对第2信号发生反应的皮质机能系统,叫第二信号系统,是人类所特有的。第2信号系统的活动,是和人类的语言机能密切联系的神经活动,是在婴儿个体发育过程中逐渐形成,是在第1信号系统或非条件反射的基础上建立起来的。通过第2信号系统的活动,产生对现实的概括化,出现了抽象思维,并形成概念、进行推理,不断扩大认识能力。从而更深刻地认识自然,认识世界,发现并掌握它们的规律。
有意后注意是事先有预定目的,但不需要付出意志努力的注意。它同时具备有意注意(有自觉的目的)和无意注意(无需意志的努力)二者的部分特征,简单的说,有意后注意既遵循当前活动的目的又不需要付出意志努力,典型的例子如熟练驾驶汽车。有意后注意是心理活动对个体认为有意义或有价值的对象的指向与集中,是在一定的条件下由有意注意转化而来的。它的形成有两个条件:一是要对活动有浓厚的兴趣;二是活动的自动化。有意后注意是一种高级的注意,具有高度的稳定性,是人类从事创造性活动的必要条件。有意后注意先有预定目的,自觉性较好,可以长时间坚持。人在有意后注意状态下消耗精力较少,不容易疲劳,工作效率高。生动、有趣的教学内容和引人入胜的教学方法是引起并保持有意后注意的最有效的条件。

有意注意可以发展为有意后注意,而无意注意在一定条件下也可以转化为有意注意。不立文字,就是要追求注意的最高阶段——有意后注意,得鱼而忘筌,无招胜有招。我学车的心态,还是停留在第二个阶段:有意注意。
对汽车的重要性过于强调,没有看到它与其它产品一样,只是人的工具;对驾考的特殊性过度关注,没有看到它与其它考试的普遍性,于是让我产生了高度的紧张焦虑,压倒了对开车的兴趣,失去了平常心态,动作和判断力失去了准确性协调性,动作的自动化已经无从谈起。

我与神童们的最大差别就是,我被考试吓得趴下,对汽车的兴趣顿时消失得无影无踪,而神童们面对考试则摩拳擦掌,志在必得。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017