注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]有效教学的内涵和特征  

2014-09-18 09:13:38|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效教学的内涵和特征

余文森  教授  教育部福建师范大学基础教育课程研究中心


◎有效果    内涵要点

◎有效用    评判标准

◎有效率    教学要求

评判标准:

核心标准:学生的积极变化、进步、提高和发展。

具体标准:

(1)学业成绩:及格率、优良率

(2)认知变化:学有所得(知识、技能、能力的提高)

(3)学习态度:学习态度、品质、情感的改善

知识上有收获,能力上有提高,方法上有形成,情感上有陶冶,思想上有启迪,习惯上有改进。

美国学者玛扎诺等人在其所著的《有效课堂——提高学生成绩的实用策略》一书中,把“有效”定义在“最大程度地提高学生的学习成绩”上。(玛扎诺等著,张新立译,有效课堂——提高学生成绩的实用策略》,北京:中国轻工业出版社,2003年版。)

教学要求

(1)两种意识

① 效果为重的意识

② 学生为本的意识

(2)两点要求

① 目标要明确(准确)

② 内容要清晰(清楚)

教什么要清清楚楚

在什么起点上教要清清楚楚

教到什么程度要清清楚楚

怎样教要清清楚楚

为什么这样教要清清楚楚

教得怎样也要清清楚楚

如何衡量和判断教学的有效性  ——有效教学的特征?

“一堂课之后,教师不知道自己教了什么,学生不知道自己学了什么,说这样的语文课会有成效,说这样的语文课会变成学生的营养,说这样的语文课能培养学生的语文素养、语文能力,显然是自欺欺人。”(王荣生)

真正有效的课,不是精致的课,而是简明而充分的课。是教学目标与过程比较简明以及学生思考、理解、掌握的时间都比较从容、比较充分的课。(张丰)

在思考和讨论教学是否有效时,我们总是特别关注教学行为、手段、方略或技巧,却时常忽略了最根本的东西:是否有用。无用的东西,学得再好、讲得再花哨,也终归是无用。所以我觉得,有用的才是有效的。

事实上,就教学的实际情况而言,所学知识越有用,学生的兴趣、激情才会越大,投入的精力才会越多,效果也才会越明显。(四川省绵阳市滨江小学  廖学军)

学会应用:

学以致用

(直接用)。


知识→问题、生活


生活性、实践性


学会学习: “带得走”的

能力(间接用)。


知识→方法、思维


思维性、工具性

学会做人:

有教养、有品位(隐性用)。


知识→人品、教养


精神性、人文性


全面正确理解“有用性”:“无用之用,方为大用。”

“只有无用的知识,才是最终有用的。”

有能力、有智慧、有灵气、有教养、有品位。


你所教学科对学生究竟有何价值?


评判标准:

(1) 提高效率

① 为达到一定的教学效果,花费的必要时间最少;

② 为达到一定的教学效果,师生花费的精力最少;

③ 为达到一定的教学效果,借助的教学手段最少。

陶行知:凡做一事,要用最简单、最省力、最省钱、最省时的法子去收获最大的效益。

巴班斯基最优化理论:教学效果和时间消耗量是衡量教学过程是否“最优”的标准。

“多快好省”:数量多,速度快,质量好,成本省。(多快好省→又快又好)

(2) 解放时间(把时间还给学生)

“学生需要自由的时间,就像健康需要空气一样。”

3. 教学要求:

(1)当堂完成教学任务(少布置或不布置课外作业)

所谓“四了”:

就是指课上该讲的要讲了,

该练的要练了,

练后要立即评了,

下课时作业本要收了。

山东省山东省利津县北宋一中“零作业”的改革

学校规定:“各年级一律不准布置任何形式的课后书面作业,不准课后发放成套试题,课上完不成的作业不准留在课后做,更不准布置隐性作业。”取消课下作业,就要向课堂要效率、要成绩,这是北宋一中全体师生的共识。

“零作业”的实施,彻底将教师从无序的时间竞争、作业竞争中解放了出来。教师对课程改革的热情空前高涨,学习气氛也非常浓厚。精细、高效、优质的课堂意识已植根于每位教师的心中,渗透到工作的方方面面。

杜绝了一切形式的课后作业,学生的思想负担也减轻了,玩的时候尽情地玩,学的时候认真地学。学生不再整天抱着教科书学习了,课桌上有了经典名著的身影。经典阅读使学生能近距离地和伟大高尚的心灵对话。学生可以练书法,可以画画,可以练琴,进行小制作,可以打篮球,可以做一切健康的活动。

案例一:  课堂教学的“减法”

一是减去不必要的教学环节 ;

二是减去不必要的拓展和链接;

三是减去多余的手段和形式;

四是减去赘余的教学内容;

五是减去价值不大的的知识呈现;

六是减去不集中、不该有的目标。

(江苏省苏州中学  黄厚江)

案例二:简约教学

一、导入自然,开门见山;

二、授课清晰,删繁就简;

三、结构紧凑,张弛有度;

四、课堂训练,有点放矢;

五、小结简洁,精妙收笔。

案例三:学会“洗课”

“洗课”,就像洗菜去除泥沙、淘米去除杂质一样,减少课堂的“冗余”,还学生一个简约、朴实和高效的课堂。

(湖南省永州市第九中学    严丽荣 )

教学目标的制定应简洁、明了、具体,有可操作性和可测性,“洗”去那些大而空的、不切合学生实际的、不能很好完成的教学目标;

教学内容的选择应简约、恰当、充实,突出重点、难点,“洗”去那些预习中学生能理解掌握的或与本节课无关紧要的内容,等等;

教学方法的运用应简便、适合、有度,体现科学性、针对性和实用性,“洗”去那些作秀式的带表演性的“启发”“讨论”等教学形式;

教学语言的表达应简练、准确、顺畅,铿锵有力,清晰生动,“洗”去那些“口头禅”“重复语”、空洞单一的教学评价;

作业练习的设置应简要、典型、灵活,有代表性、实效性,“洗”去那些机械性的、重复性的、质量不高的习题。

“洗课”,应成为我们的习惯。不仅公开课要“洗”,常态课也要“洗”。平时备好课后,我们不妨用挑剔的眼光来重新审视一下,教学目标切实可行吗?可以不教的教了吗?所采用的教学手段都需要吗?

通过改革教学方式,提升学生学习能力和教学水平,提高课堂教学效率和效益,实现当堂达标,逐步做到课前无预习、课后无作业,切实减轻学生课外负担,把课外时间还给学生,把校外时间还给学生,让学生有充分的时间发展自己的兴趣爱好特长。在提高课堂教学效率和质量的基础上,学校要致力于构建丰富多彩的选修课程和课外活动,满足学生多样化和个性化的选择和需求,从而促进学生全面而有个性的发展。

有效教学的特征和表现

(一)学生学习状态:有效学(内因)

(二)教师教学性质:有效教(外因)

(三)实际教学效果

印第安人在走过一段路之后,往往要停下来,等等自己的灵魂。

我们已经走得太远,以至于忘记了,为什么而出发。 ——纪伯伦

于漪老师坚守着“一辈子做教师,一辈子学做教师”的承诺,她说“教育事业真是遗憾的事业,我教了一辈子的课,一辈子没有上过一堂十全十美的课。”(引自:吴其林. 《名师之名,贵在坚持》.中国教育报. 2011年12月2日. 第7版.)

何谓反思性教学?

1.学生在你的课堂快乐吗?

2.学生是你课堂的主角吗?

3.学生自主阅读、独立思考的时间充分吗?

4.学生在课堂上的互动有效解决了问题完成了任务没有?

5.你的教学目标明确吗?任务清楚吗?都达到或完成了吗?

6.你是否挖掘了知识的思维价值和精神价值?是否联系生活实际把知识激活?

7.你是否帮助学生解难释疑,让学生学得更多?学得更深?

8.你的课堂氛围活跃吗?你是课堂有效的组织者和协调者吗?

9.你觉得你的课堂有效吗?可以更有效吗?

10.你的课堂体现了你所教学科的文化和价值吗?

11.学生在你的课堂收获大吗?

12.这节课还可以怎么上?哪些环节还可以进一步修正完善?

通过反思:一是总结成功的经验;二是查找失败的原因;三是研制改进的方案。

长春六中把课堂教学有效性确定为:“三高五有”。

“三高”即高自主性、高吸收率、高听课率;

“五有”是:目标有达成度、思维有长度、情感有浓度、活动有强度、人格有升华。

对于高自主性:只有学生自主学得精彩,才是教学真正的精彩。六中把学生是否学得轻松、学得丰富、学得深刻作为衡量课堂教学有效性的第一指标,把学生自主学习作为课堂教学的第一要求,把合作学习、师生联动作为课堂教学的必要补充,它起到了珠联璧合的作用。

实践证明,六中的课堂教学有效性突出表现在首次教学有效上,学校坚决反对欠下的学业回家补,课上欠下的学业课下补,这节欠下的学业下节补,一到节假日就跃跃欲试地要补课。

因为,六中强调的是:首次教学有效性必须是首战首胜,强调的是减轻课业负担要从上好第一节课做起,它对当前加强师德建设具有重要的意义。

郑州三十四中通过座谈,问卷等形式整理出当今影响课堂质量的十大问题:

1、课堂氛围:沉闷单调,甚至混乱无序。

2、学生表现:心不在焉,心猿意马,昏昏欲睡。目光呆滞,缺乏专注,饱满的精神状态。

3、教师精神:态度冰冷、漠然。语气生硬,语言不美。照本宣科,缺乏创造力,没有个性和特色。

4、教师知识:强调讲授知识,以知识为中心或本位,忽视知识的建构、生成、价值和运用。

5、教学方法:一元化的讲授。

6、教学理念:灌输式,保姆式。

7、学生学习:被动接受知识,活动形式化虚化。

8、教学评价:单一。

9、教学目标:游离、偏移。

10、教学效能:有限。

高效课堂的特点:(李炳亭)

1) 三高:高效率、高效益、高效果

(2)三动:身动、心动、神动

(3)三量:思维量、信息量、训练量

(4)三特点:立体式、快节奏、大容量

(5)三学:肯学、想学、学会

(6)减负:轻负担、高质量;低耗时、高效益

无效、低效课堂教学的特点:

1.从教学活动看,课堂上有教无学(管教不管学),教学脱节,教师唱独角戏,照本宣科满堂灌,教师把学生的学置于脑外,不管学生愿不愿意,学得进学不进,只是一味地教,为教而教,为教学进度、教学任务而教,而不是为学生的学而教,这种教的价值丧失殆尽。

2.从教学气氛看,课堂上气氛沉闷,学生缺乏求知欲,没有学习热情和学习兴趣,课堂无欢声笑语,无交流互动,无问题研讨,无思想交锋,思维呆滞。学生上这样的课就好比坐在闷罐车里一样,透不过气,昏昏欲睡,就盼着下课。

沉闷、枯燥、被动、无趣。

3.从教学效果看,学生学无所获,可以概括为“五无”:

(1)无知识技能掌握;

(2)无过程体验方法应用;

(3)无思维想象锻炼;

(4)无智慧启迪能力提高;

(5)无兴趣激发、情感陶冶和价值观引领。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017