注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[学习]搞笑诺贝尔奖  

2014-09-20 11:57:46|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%90%9E%E7%AC%91%E8%AB%BE%E8%B2%9D%E7%88%BE%E7%8D%8E

http://baike.baidu.com/view/395853.htm?fr=aladdin

搞笑诺贝尔奖(英语:Ig Nobel Prizes),又译“幽默诺贝尔奖”,是对诺贝尔奖的有趣模仿,主办方为科学幽默杂志,约于每年九月授予“乍一看好笑,后又引人深思”的十大成就,评委中有些是真正的诺贝尔奖得主。地点为哈佛大学的桑德斯剧场。

“Ig Nobel”是Ignoble(不名誉的)和Nobel Prize(诺贝尔奖)这两词的谑称。在颁奖典礼上其正式发音是/??ɡno??b?l/ ,而不是ignoble这个词的发音/?ɡ?no?b?l/。

搞笑诺贝尔奖始于1991年,当时是颁给那些“不能也不应被重复”的研究。每年有十个领域的研究获奖,包括传统诺贝尔奖的五个领域——物理、化学、医学、文学与和平。另外还有诸如:公共卫生、工程、生物和其他各学科间的研究。首届搞笑诺贝尔奖曾颁发过三个“虚拟成就奖”。此后,所有的奖项都颁给了基于现实世界的研究。

这个奖有时也遭遇批评,原因如:两次颁给了顺势疗法的研究;颁给堪萨斯和科罗拉多州教育委员会,以表彰其在教育改革中的态度;在索卡事件后把奖颁给了《社会文本》杂志。不过,更多的情况下,评委们还是把注意力集中在那些诙谐地有跳跃性思维的科学论文上。这样的例子包括:发现人类的外表能引起鸵鸟的情欲;黑洞符合地狱所在地的一切技术条件;研究“五秒规则”:一个不能当真的说法,掉在地上的食物只要在五秒内拾起来就没被弄脏。

2013年,搞笑诺贝尔奖获奖者首次获得了奖金——10兆津巴布韦元(约合人民币24.5元)。

向台上掷纸飞机曾是搞笑诺贝尔奖的传统,2006年因“安全方面的考虑”被取消了。物理学教授罗伊·格劳伯作为官方的“扫帚保管员”,那之前一直负责清扫台上的纸飞机。2005年,他去斯德哥尔摩领真的诺贝尔奖了,因而缺席了那一年的搞笑诺贝尔颁奖礼。但是后来还是恢复,改成一开始疯狂丢纸飞机。

1995年,英国政府的首席科学顾问牛津勋爵罗拔·梅(Robert May)要求主办当局不要向英国的科学家颁授此奖。他认为,这个奖项会使一些认真的科学研究沦为被取笑的对象。然而,许多英国科学家并不同意罗拔·梅的声明,尤其是英国杂志《化学与工业》(Chemistry and Industry)还发表了一篇文章反驳了罗拔·梅的观点。

安德烈·海姆

搞笑诺贝尔奖虽有其戏谑成份,但得主中不乏有创意的科学实验设计。俄罗斯裔荷兰物理学家安德烈·海姆,2000年因为“磁悬浮青蛙”而获得搞笑诺贝尔奖,他当年还亲自参加了颁奖典礼[4]。2010年他以“在二维石墨烯材料的开创性实验”而与其学生康斯坦丁·诺沃肖洛夫一同获2010年诺贝尔物理学奖;他是史上第一位获得这两个奖项的科学家。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017