注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

谦受益,满招损:如何对待自己的经验?  

2014-09-04 15:41:30|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我所任教班级的李老师两次找我交谈的时候,首先就问我:你认为我们班上的基础怎么样,课堂表现怎么样?学生听不懂地理课,要求换老师。第二句就问:学生反应上地理课听不懂。

一开始,我听不懂第一个问题,后来才明白问题的全部根源就在这里。对她的第二个问题,我则认为很正常,不值得大惊小怪的,学区域地理一直就是如此,各个部门的知识向区域地理的渗透是很正常的,造成有部分章节不容易掌握。

学校领导也找了谈话,向我反应情况,要我注意教学方法。领导还说,从这次月考来看,你工作一贯很积极,但成绩效果不好,分数在同层次班级基本垫底,差距太大。

这让我省悟。我的教学出了问题!

我要了解真实的学情,紧抓基础。千里之行,始于足下。以为自己已经很注意抓基础了,其实还是有距离。我以为很简单很自然的东西,学生未必以为很简单很自然。

为了赶进度,我讲得很多,学生活动参与少,所以“教”与“学”脱节了。我这样做实际上是把学生的实际水平抬得太高了,特别是有时我还对学生出现的知识性的问题表现出“不耐烦”的表情,这可就惨了,让有的学生不敢向我亲自提问了。于是,有很多学生反映“听不懂”,但是学生不会跟你亲自讲,他们会照顾我的面子,他们选择的是向班主任反应向领导反应,而这些反应问题的学生可能恰好就是你平时觉得跟你最亲近的学生之一,让你躺着也中枪。

领导是只看分数,并不注重过程,而我则要求学生把考试的泡沫挤光,考到多少算多少,不可弄虚作假,告诫学生高考复习过程绝不能把“学考模式”延续过来了,只要考出真实的应有水平就可以了。我始终相信,学生目前的分数比较低,都只是暂时的。但是自己就吃亏了。

我决定认真搞好教学常规,看看我的效果跟别人的差距到底有多大。

我花了一些时间专门在网络上收集了许多优质的区域地理地图,我认为这样就可以让学生直接观看我的屏幕展示,而淘汰地图册了。实际上我大错特错了!这样其实是损害了教学效果的有效性的。地图是地理学科的第二语言,如果我经常用多媒体来展示地图,而不是专门留下一定时间,老师带头示范,指导学生自己动手亲自去查图读图背图,这对培养学生独立的读图用图的习惯是没有多大的帮助的!高考考场上学生是根本没有机会去查图的,想查地图都没有机会查,但是平时复习的时候,就要指导学生自己花专门的时间去查图,花1、2分钟,耐心一点,不要怕麻烦,地图就慢慢记住了。

所以,多媒体展示地图是万不得已的办法,比如,学生的地图册上找不到一个质量更好的图,就可以展示自己收集到的好图。平时还是宁愿花时间给学生自己查图,这是主要的。

根据学生的反应,要改进教学方法,基本的教学环节不能有任何遗漏。要学会采用鲶鱼效应,每节课都要用任务来驱动他们,剌激他们,使他们保持活力和紧迫感。每一节课都布置要记的基本任务,下节课前进行抽查。

要耐心一点,不要以为自己的知识水平很高,这些知识很简单很自然,就以为学生也可以一下子就懂了。学生不懂,就要耐心的讲,换个角度来讲,搞换个方法来讲。

讲细一点,讲慢一点,耐心一点。一定要热情服务,热情指导。

我到了这个时间节点,我的知识、经验、技能都有了很多积累,所以各方面都要特别注意“谦受益,满招损”这句古训(《尚书·大禹谟》),保持可持续性,实施有效教学才是根本出路。

教学经验丰富的我,分数比别人低,这是老革命遇到新问题,抑或这只是一个假命题?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017