注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]福山:衰败的美利坚——政治制度失灵的根源  

2014-10-14 11:28:06|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗朗西斯·福山

http://www.aisixiang.com/data/78864-4.html

死路一条

   美国政治制度日渐腐朽,因为分权制衡的传统越来越严重和僵化。政党分歧尖锐,分权体制越来越无法代表大多数人利益,而是给了利益集团和政治活动组织过度的话语权,未能体现美国主权公民的意志。

   美国政治体制如此分化、虚浮,并非历史上首次。19世纪中期,美国迟迟未能解决边疆地区的奴隶制问题;19世纪末,美国面对农业国和工业国两种道路也迟疑了很久。麦迪逊式的分权制衡,以及政党体制的裙带关系,适用于治理封闭的的农业国家,但无法解决奴隶制或治理大国经济、适应现代化交通和通讯技术。

   如今,美国再度被本国政治体制所困。美国人不信任政府,不愿意让政府做决定。其他民主国家也经常发生这种状况。不过,美国国会制订了许多复杂的规则,削弱了政府的自主性,导致国家决策效率低下、成本高昂。于是,政府表现不好,民众就愈发地不信任政府。在这种条件下,民众不愿意增税,他们觉得政府在浪费钱。但政府财政捉襟见肘,也就不可能运转良好,最终陷入恶性循环。

   扭转这种衰败局面面临两个障碍。一个是政党政治。美国许多政治参与者都承认体制不行,但都想继续这样维持下去。民主党、共和党都不想切断来自利益集团的财路,利益集团也都希望自己能收买政治影响力。和1880年代一样,改革者必须动员哪些与现行体制利益没有瓜葛的团体。但外部团体很难发动集体行动,需要极强的领导力和清晰的计划。

   另一个障碍是观念。对于政府失效,美国传统上的做法是扩大民主参与度、增强政府透明度。例如在1970年代,改革者推动增加党内初选,扩大公民参与法律事务的范围,增强媒体对国会监督力度,而加州则试图用全民投票赶走不尽责的政府。但政治学学者布鲁斯?凯恩(Bruce Cain)指出,大多数公民没有时间、没有能力、没有意愿去处理复杂的公共政策议题;扩大民主参与度只会引来更多有组织的政治活动家。显然,解决之道应该是减少某些民主化方案,但没人敢公开呼吁削弱民众参与度或降低政府透明度。

   归根到底,国内政治弊病已经顽固不化,很难出现富有建设性的改革,美国政治衰败还将继续下去,直至外部震荡催化出真正的改革集团、并付诸实践。

  

   (原载美国《外交》双月刊9/10月号。转自观察者网,杨晗轶、朱新伟译。)

福山:美国兴衰与民主是两回事

http://www.aisixiang.com/data/58891.html

1989年,美国政治学者弗兰西斯·福山在其著作《历史的终结》中自豪地宣布,自由民主战胜了最顽固的敌人苏联,它已成为"人类政府的最后形式"。这位当时年仅37岁的日裔美国人的论断引起世界的震动,也带来了无数质疑。20多年来,不少媒体曾传出福山变了的传闻,还有人嘲讽他关于中国的论述自相矛盾。日前,在美国旧金山斯坦福大学附近的一家普通咖啡馆,福山接受了《环球时报》记者的专访。尽管他坚持认为自己的思想是在深化,所谓"变"只是"在原有基础上再加一些东西,变得更复杂"而已,不过他也表示:"民主与经济增长其实没有太多关系。……从始至终,我的观点都与美国本身没有关系。……任何政治体制都会面临下滑趋势。"

美国十年来犯了两大错误

    环球时报:20多年前您提出"历史的终结"而闻名世界,但现在许多事物都变了,尤其是最近两三年。很多人认为您也修正了过去的"历史终结论"的看法,是这样的吗?

  福山:我并不这样认为。我并没有改变看待世界的理论基点。我只是对于一些特别的政治问题改变了自己的观点。在我看来,美国近十年来犯了两大错误:一是伊拉克战争,二是2008年发生的金融危机。两者都是保守派思想引发的后果。政府的政策运行也并不是很理想,它没有按照世界的逻辑思维去发展。所以在一定程度上,我才和一些老朋友合作重新思考一些新问题。

  在我看来,危机到来也许不能帮助我们寻求经济政策上的自由,虽然存在一些政策上的差异。但我认为,国家的政策制定机制就应该自由民主,在对外市场经济中也应当包含民主思想。这与我早期提出的"历史终结点是民主自由的资本主义"并不相悖。

  环球时报:从您的著作来看,23年前您发表了《历史的终结》,但2007年您出版《国家构建》一书中,强调"强国家"的重要作用以及"弱国家"造成的后果,去年您又出版《政治诸秩序的起源》一书,重新疏理制度的多元化发展脉络。您的理论思想看起来像是在进化吗?

  福山:不是这样的。我只是更加意识到国家能力有多么的重要。这一点,可以从我书中有关发展中国家的论述中看出。类似非洲、南亚还有很多国家,他们的国家其实是没有能力的,那里充满了严重的腐败。国家不会向人们提供服务。所以说,即使他们是民主国家,他们也没有做到民主。所以,我现在才会去探索理解有关国家构建以及加强国家能力的方面。

  其实我只是在原有基础上再包含一些东西,使它成为更加复杂的想法。在最近新出的《政治诸秩序的起源》一书中,我提到政治体制应该包含三个要素:国家,针对所有人的统治规定以及对于一些体制的可解释理论。在西方,相对国家的存在,我们着重强调统治规定还有体制的可解释性。在我看来,真正成功的政治体制就应当包含以上三点,缺少这三点的国家不可能快速发展。

环球时报:去年在上海,您与中国学者张维为有一场激烈的辩论。在过去的20多年,您与很多国外学者争论过,有能说服您的观点或理论吗?

  福山:那场辩论只是一些有关政治问题的争论,它并没有改变我的想法。过去20年,有两个事物的发展对我最初所提理论形成了挑战:一是伊斯兰原教旨主义,另一个就是中国崛起。伊斯兰原教旨主义对我的理论并没有造成很严重的影响。毕竟,它不会过多影响社会进化,很少有人愿意生活在那样的社会中。另一个事物就是中国经济成功的持久性。我没料到经济增长带来的冲击会那么广泛。就经济体制而言,它真的很有影响力。伊斯兰国家不可能成功发展得像中国那么迅速。它得掌握科学、心理学以及重要技术才行。然而,中国做到了这一点。就理论而言,这在某种程度上的确给我的理论带来了挑战。然而,正如我和张教授所辩论的,中国这样的发展最终会引发一些问题,它必须要有所改进。在我看来,中国需要基本上的自由。如果中国不能变得更加开放,提供更多的经济准许权、言论自由,那么它将很难继续发展下去。自由、民主对于市场经济的影响力是不容忽视的。

  环球时报:但去年您在英国《金融时报》发表文章说"美国民主没什么好教给中国"。

  福山:我必须解释一下,文章的标题并非是我所想要表达的意思。那是他们编辑添加的文章标题。我是不会给出这样的题目的。它夸大了我的实际想法。前几周法新社采访后称我说'中国崩溃'?我不知道他们是怎么翻译的。我不认为中国会崩溃。我只是觉得中国在治理方面存在一些严重问题。就政治选举而言,我认为它没有健全完善的选举制度。中国很多专家也在感叹,如果不能很好处理人民大众的反馈意见,其良好的市场发展形势不可能持续下去。中国领导人正面临着挑战。我认为,这样的政治体制很难持续保证经济发展。

  环球时报:您怎么看中国的民主?

  福山:相比很多国家,中国更能满足人民的需求。但在我看来,民主是有治理过程的,它得包含选举,人们拥有组织自由。中国尚没有这些东西。

  任何政治体制都会面临下滑趋势

  环球时报:中国的经济崛起是否会影响美国在全球的霸权?

  福山:中国经济将会大展拳脚。很多经济学人也预测在接下来的20年里,它还会飞速发展。然而,我对中国能否追上美国人均收入持怀疑态度。那真的很难说。但确定的是,中国经济一定会快速发展。

  环球时报:您的所有著作中都没有提及经济与民主的关系。经济、社会发展与民主到底是什么关系?

  福山:美国经济的兴衰与民主本身并没有联系。我在最近的著作中声明,任何政治体制都会面临下滑趋势。之所以下滑,最有可能是因为人们使用权利来增加其在体制中所享受的福利。

  环球时报:那么,在您看来,自由民主与美国体制是两回事?

  福山:从始至终,我的观点都与美国本身没有关系。请注意,我提出的想法是有关政治体制,而非经济体制。在追求民主的过程中,当美国看上去发展得不错,它充当着十分重要的角色。然而,目前的美国并不是很乐观。在民主方面,它还拥有很强的声望,但民主本身并不是建立在美国成功的基础上,它是建立在民主思想上的。

  环球时报:过去的历史上,很多国家都试图复制美国的民主制度,但它们当中大部分以失败告终,比如阿富汗、菲律宾等等。您对此如何看?

  福山:的确。国家成功建立民主后,对于其发展也可能不会带来有益的一面。事情的确如此!在我看来发展中国家要面临发展中的很多问题。我并不看重这20年来国家是如何处理问题的。

  实际上,阿富汗属于特例。阿富汗从来都不是现代性国家。在使阿富汗成为现代国家的过程中,谁都没有成功:英国没有,苏联也没有。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017