注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

高中生答地理问答题的三个境界  

2014-10-15 11:42:02|  分类: 教育和教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

区域地理不可避免的要全面涉及到系统地理知识(高中地理知识),所以感觉听不懂本来也是正常的,这只是暂时的。没有纯粹的区域地理的题目,区域地理题目总是渗透了自然地理(必修1)、人文地理(必修2)的知识点;反之亦然。

2

高中生地理高考问答题,是最难把握的。选择题ABCD,不确定哪个就干脆写个自己认为最有可能的就可以了,碰碰靠运气,但是答问答题就没有这个好处了。

做没有把握的选择题,人的第一感觉很重要,不要想得太多了。

许多地理选择题本身就不严谨,有的地理题很复杂,条件不清楚,总是让人感觉不稳靠,没谱,没有把握,没有十拿九稳的感觉,这是地理题的特点,因为一个问题要考虑的因素很多,学生对此就感觉很没门。

地理备课组的老师喜欢争论,相同办公室其它科目的老师是这么认为的,这也许还有大家都比较坦诚的原因吧,有问题就表达出来,相互讨论,不隐藏。

3

从纷繁复杂的题目中获取有价值的信息,再根据问题,调用大脑储备的知识,很不容易。读懂地图、数据图表,是重要的能力。

再难的题目,都可以回到基本的概念、原理规律上去,回到知识点上去。

4

语文的说明文都写不好,表述地理问答题就更难了。

我一直认为答问答题更能反映一个人掌握地理的水平,更能考察一个人的综合能力,它涉及到一个人的文字表述、书写等,所以学生最害怕了,练习的时候喜欢把它空下来,等老师的答案。学生答地理问答题的悲惨状况有多种多样:

(1)看不懂题,不知道怎么答。知识水平有限。

(2)语言不规范,口语化,没有形成一定的答题模板。

(3)答题不完整,没有层次,逻辑不清楚。

(4)信息提取不够,题目条件不会利用。

(5)答了很多,就是挨不到边。这是最痛苦的。

5

不注意反思、总结,许多学生每做一个题目都是新题,掉入“题海”里。

如果把条件改一下,就是新题。

6

高中生答地理问答题的三个境界:

1、没有答题规范,经常答不到点,很是苦恼。得到小部分的分,甚至不能得分。

2、慢慢有了答题规范(模板),就会习惯于按模板来套,答案很自然的就有了。对于一般的题目,可以得到一半略多一点的分数了,但都是套话,泛泛而谈,不具体。

3、不依赖模板了,学会把模板(一般规律)与问题的情境(即问题的条件、信息,是特殊性)紧密结合起来,有针对性,很具体,能具体问题具体分析,这样得分最高。

答题能力是要通过训练得来的,反映了答题能力发展的辩证法。学没学过地理,着重于第三个境界。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017