注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

许章润:开启第四波改革开放  

2014-10-30 16:14:22|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许章润:开启第四波改革开放
——2013年11月,就文明、立国和政体转型,接受《南方周末》记者戴志勇的访谈
http://www.aisixiang.com/data/79336.html

我的评论:书读得真多,思考的角度非常远大,至少比毛、邓……远大。但是,中国真正会走什么路,不可知,只有继续探索、启蒙……

*******************

但是,科技以求真为目的,其功用与境界似乎不止于此。它意味着对于世界、对于物的一种对象化认知。此种将世界物化、对象化来研究的认知和生存态度,与传统中国文明追求天人合一、天人合德的旨趣,很不一样。在此情形下,对于科学主义的反省是否也属于反思启蒙的范畴?

   许章润:将世界对象化,意味着同时将自己对象化,而这恰恰是一种将自身主题化,也就是主体化的过程。此间辗转,说来吊诡,但实际结果正是如此,说明其间一定并非笔直向前的通道,而有需要细加斟酌、辨证考察者也。在我体认,若无对于自身的对象化,哪来对于它们的认知,而一个朦胧无认知的“自身”,实在不敢恭维。或者说,没有对于“自身”的认知,何谈对于它的尊敬和养护。此时此刻,既谈不上德性之美,也难合清明澄澈的境界。但是,由此无所不用其极,几乎将世界彻底对象化,也将“自身”全然工具化,导致了所谓的“异化”,确实已为两百多年来科学主义凯歌高奏的工业化进程所证明。这是明摆着的事,只要不是睁眼说瞎话,就无可否认。

   进而,科技在推倒宗教的一统天下而位尊正统之后,经由几个世纪以来的建制化,特别是和民族国家联姻之后,作为“第一生产力”,已然变成了一种新的威权和新的迷信,乃至于某种神话式的拯救。——我不说“权威”,而是“威权”,其间差别,大家不妨品味。无论是法西斯纳粹,还是二十世纪出现的左右两翼极权主义,特别是左翼极权政制,正是通过将个人和群体彻底“物化”而施行恐怖统治的。正是在此,如印度学者阿希斯·南迪所论,虽然科学文本本身秉具解放性,但“现代科学是结构性的隔离”,一旦获得了建制化,便成极权主义的盟友。这解释了为何中国大学里的“工科”和“工科师傅们”天然拥护“计划”统治下的国家主义科研体制,人格心理上天然倾向于集体主义,甚而成为极权政制的天然盟友。

   其间原因之一,就在于还如南迪教授在“科学、威权主义与文化”一文中所言:“现代科学的文化是强加的世俗拯救的更普遍理论的一部分,它的另一个特例就是现代威权主义。”极权政制将人民幼稚化,弱化、取消个体,压制社会,从而实行全面管制。如此这般后,人民真的蒙昧化了。科学作为一种新型世界观,讲述了一个经由运用理性和精心设计的程序,如何操控并且能够操控那些“对象”的故事,对此蒙昧化进行了积极回应。实际上,认为存在着一个需要领导、关照和教导的大众,他们对于自己的利益多半无知,从而,要有一个对此一切洞若观火的领袖和政党施行英明领导,“代表”一切,方能出奇制胜,不正是一切极权政制的典型逻辑吗!

   因此,问题遂转换为在一切公共事务上公开地运用理性的连续不断的启蒙问题,一种人类理性的自我烛照努力,以及持续不断的努力。——启蒙是永恒的事业。而这不仅是宇宙观和世界观,例属天人关系,也是灵肉论题,而且关联到现实政制与政治,大是大非,可能正需要我华族文明持敬发问,恭谨以对,精勤追索,于摸索如何过好自家日子的征程中,推陈出新,给出确切的答案呢!

   说“启蒙是永恒的事业”,并非意味着对于“蒙昧”的赶尽杀绝式的“驱逐”。毋宁,巫术、崇拜和迷信,在此俗世也当有它们的位置。正像科学其实已经为信仰预留了位置,启蒙恰恰意味着对于“蒙昧”的尊重。若果启蒙以对于蒙昧的绝不容忍,则等于极权,而极权才是最大的蒙昧,也是启蒙的最大的敌人。——无他,世界本混沌,人心多曲折,要求一切人等清一色的启蒙,这是多么可怖之事!

   戴志勇:这也印证了你在前面说的话,像中国文明这样的大型普世性文明无法在智性、理性和德性、灵性方面让人代劳,而必须建立全方位的知识学、价值论和审美体系。否则,没法过好日子,甚至没法过日子。而科学也好,文明也罢,不过就是过日子的法子,能把日子过下去,进而过好,才是最重要的。

  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017