注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

【读书】《维特根斯坦与哲学》(牛津通识读本)  

2015-01-20 11:36:40|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://book.douban.com/subject/24529676/

作者: (英)A. C. 格雷林

出版社: 译林出版社

副标题: 维特根斯坦与哲学

译者: 张金言

出版年: 2013-6

页数: 300

定价: 25.00元

装帧: 平装

丛书: 牛津通识读本

ISBN: 9787544732796

******

我的评论:近来我不知不觉对分析哲学和语言学感兴趣了,以前要么是漠不关心,要么就是敬而远之,现在却好像是突然来了一个180度大转弯。

《大设计》的作者史蒂芬·威廉·霍金,提出了依赖模型的实在性,跟着尼采宣称上帝已死之后,又接着宣称哲学已死,其实不知道是受到了多少维特根斯坦的影响,却又出此狂言,而《大设计》的中文译者也是霍金的华人学生吴忠超对此也是跟着起哄,人云亦云,就更显得无知。

*********

目录

前 言

1 生平与性格

2 早期哲学

3 后期哲学

4 维特根斯坦与晚近哲学

索 引

英文原文

***********

鬼:

http://book.douban.com/review/5089819/ 

在自然语言中存在着一个深层的结构——逻辑结构,它与世界(即事实)的结构是平行的。

维特根斯坦后期哲学反对上面关于语言的看法,对语言的运作情况给出一个新的解释。首先,否定在语言中存在着那么一种深层的单一的逻辑结构,它与世界的关系是所谓的图像关系。语言并不是通过这种与事实的平行关系而起作用的,而是通过各种“像玩游戏”那样对语言进行把握的。名称不再是通过指称关系与客体相关联,而是以更为复杂的方式——游戏——而得以呈现出似乎是在描述事实这样一种状况。在这里,世界(事实)的位置显得更加神秘,似乎在语言游戏中把它弄丢了,仅仅剩下乏味的公共游戏。

“理解一个句子意味着理解一种语言。理解一种语言意味着掌握一种技能。”(《哲学研究》199)

 宋歪麦 (AT LARGE) :第一次看到反维特根斯坦的文章。

http://book.douban.com/review/4885494/

与其认为这是一部书,不如认为它是长篇论文,与现代潮流想反的小册子。是一本简明且深入地介绍和批判维特根斯坦的的小册子。第一次看到反维特根斯坦的文章---并且言之成理,没法不被打动。对维特根斯坦的评价,基本是负面的。只是出于礼貌,和不愿得罪众多的狂热信徒,语气有所保留。

张金言的翻译不算优美----原文比较优美---但基本上很准确。

王炳文:并不预设读者拥有哲学知识的入门书

http://book.douban.com/review/5946697/

序 言  王炳文 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017