注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

中国与日本的楷书体和仿宋(宋朝体)的审美差异  

2015-01-30 11:52:27|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去日本森泽字体公司的网站一看,就会发现日本的基本(印刷)字体只有三种:明朝体(宋体)、黑体和圆体,并没有大陆港台那种标准的仿宋和楷体(森泽目前仍然没有仿宋(宋朝体)),但是,那种富于自然手写个性的非标准的楷体和宋朝体还是有很多的。

日本森泽字体公司官网

http://www.morisawa.co.jp/

日本的楷书体没有标准化(仿宋也一样),属于书法字体,教科书体也属于楷书体这一类,都是有板有眼、一笔一画的手写楷书,笔画夸张,佻,火气十足,略显笨拙,但来历都非常清晰,以中国人的眼光来看,似乎明显有失比例的匀称感、灵活感、圆润感。字如其人,设计一款字体也是如此。同为东亚人,同为儒文化圈,日本人和和中国人对美的哲学理解是不同的。日本人写汉字,显得很有神采和力量的感觉,而中国人设计的汉字则是遵守了儒家所认为的美的最高境界:中庸,逐渐变得平淡和精致,端庄优雅,圆滑、平庸、方正,个性被磨光了,失去了血性,最后就要衰亡的感觉,这在作为基本字体的仿宋和楷体最能体现这个特点,但是优点是便于标准化。

或许日本对“标准化”的标准本身的理解跟中国就是不一样的,所以才保持了富有个性的楷书体、宋朝体,但又有一定的内在规则性。

据说,日本的宋朝体(仿宋)最推崇采用来自四川地区的宋活字体风格(颜体),显得佻而健,“张牙舞爪”,个性十足,就像欣喜堂龙爪体这样的。日本的黑体也可以加上衬线,方正前些年推出的韵动黑就是一种模仿。日本公司还在基本字体的基础上,作了更多的组合和变形,字重都齐全。

************

森泽字体公司字体名称里的「A-OTF」和「G-OTF」有什么区别?

http://www.zhihu.com/question/27106020/answer/35275829

作者:Eric Liu,Type is beautiful 撰稿人,《西文字体》


这是 Morisawa 森泽字体自家对不同规格的称呼。

前缀的 A, G, U 之类是规范名称代号:

A-OTF = Adobe Japan Character Collection for CID-Keyed Fonts,也就是按照 Adobe 的字符集规范的产品。这个规范在日本是事实标准。

U-OTF = U-PRESS 社团法人共同通信社向日本全国的报社等发稿时使用的编码。实际上,而森泽的这套产品基本是在 A-OTF 的基础上针对报社的需要补充而成的,差别主要是人名地名出现的异体字。

G-OTF = 学参 (gakusan) 字体。在日本,对小朋友学写字的字形有特别标准,比如走之的写法。所以这套字的字形也不一样。

(我的评论:据说日本教育部门对中小学生的汉字书写向来就有严格的规范,避免书写混乱和错写。同时,日本字体的字形并不像大陆、台湾这样刻板地全盘统一,教学用字形(教科书的标准写法)和印刷品常见字形并不完全一致。)

后缀的 -Pro 之类的指对 Adobe-Japan 1 字符集的支持程度。

Adobe-Japan 1-3 = Std = 9,354字

Adobe-Japan 1-4 = Pro = 15,444字

Adobe-Japan 1-5 = Pr5 = 20,317字

Adobe-Japan 1-6 = Pr6 = 23,058字

同时 Adobe-Japan 1-6 还有一个 JIS2004 对应版,型号是 Pr6N,字数和 Pr6 一样是 23,058字,但有一些字,如「葛」「辻」的字形不一样,义这就不详说了,有点复杂。

****************

中国与日本的楷书体和宋朝体(仿宋)的审美差异 - 小宇 - 邓征宇的BLOG

 

中国与日本的楷书体和宋朝体(仿宋)的审美差异 - 小宇 - 邓征宇的BLOG

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017