注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓征宇的BLOG

一个硬币总有不同的两面。

 
 
 

日志

 
 

[转]字海沉浮:中国现代造字发展缩影  

2015-01-08 22:47:43|  分类: 人文和历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
By Colourphilosophy | November 4, 2012

http://www.typeisbeautiful.com/2012/11/5174/

汉字是中华文化绵延传承的基因序列,历经千年,有过许多种书体和字体的变化。随着活字和雕版印刷术的普及,文字字体的历史逐渐分衍成两条线索——书法(书写)字体和印刷字体。历史上的书法家多如繁星,刀工了得的雕版刻工们也有迹可寻。然而有一门新兴的职业,却是五千年来的头一回,这是一项对综合素质有很高要求的另类职业,拔尖者可谓凤毛麟角。

1956年,中国在北京和上海同时成立了印刷研究所。北京印刷技术研究所是今天中国印刷科学技术研究院的前身。而位于当时印刷出版中心上海的——上海印刷研究所,今天依然如故。到了1960年,上海印刷研究所正式成立字体设计研究室,在系统内部招收「字体设计师」。字体设计师,这一前无古人的划时代职业,就此开始在中国创立。

曾经主持设计过黑一、黑二、宋黑等字体的第一代字体设计师徐学成回忆当年字体设计研究室成立的原委:

中国的书籍装帧在1959年参加了德国莱比锡展览会,这次展览会上呢,我们的书籍设计以及大型画册都夺得了金奖,只有印刷字体啊评价最差。什么道理呢?因为以前的印刷字体都是手工刻的,有一些是从日本来的。

推动汉字字体设计的,除了在国外展会上丢面子外,还有更重要的原因。自五四新文化运动以来,汉字文字简化、拉丁化的浪潮就前赴后继地波开。建国后,我国经过了矫枉过正的简化字反复后,才最终达到了我们今天使用的简化字的「简度」。为了普及和规范简化新字,需要尽快做出规范的简体印刷文字。在印刷研究所的努力下,1961年9月正式发布了《汉字印刷字体技术规范》,并开始了为《辞海》定制设计新的简化字字体——用于正文的宋一和用于书眉、标题的黑一。1960至62年,字体设计师们为1965年版的《辞海》设计出了全部的正文宋一字体。1978年至1983年,又为《汉语大字典》正文排版用字,对宋一进行了扩充,前后共完成字符数63,561字。  在艰难摸索中完成了宋一、宋二、黑一、黑二等字体后,字体设计师们的经验变得更为丰富,手法则更为老练。

搞书法的、搞美工的,以及搞刻字的应该说是格格不入的。怎么样子能融合在一起呢?

整旧创新的字体设计工作完成后,字体设计师们开始考虑创作前所未有的新字体,一款把宋体和黑体结合起来的新字体——宋黑诞生了。徐学成在回忆当时的设计时这么说道:

宋黑是65年时候设计完成??两副字完成了之后,要想比较创新一点的字??讲起宋黑呢,当时我为什么想到写宋黑呢?原有印刷字体方面,宋体字比较呆板,黑体字感觉好像不大符合中国人手写体的要求。中国人讲起来撇有撇的起笔、收缩,横有横的起笔以及顿角等方面。黑体字的主要作用是排标题,它的特点优点是醒目突出,比其他的字都醒目。那么我想,是不是可以设计一种既有宋体字,宋体字当时是印刷体中主要字体,既有宋体字的特点,又有黑体字醒目突出的效果,可以来代替黑体字。那么就设计写字样。我就想,横竖划的粗细基本同黑体差不多。黑体字横竖划的粗细在视觉上是一样的。因此我在宋黑体上的横划和竖划要和黑体一样,在视觉上感觉一样粗细。在撇捺挑钩等方面基本同宋体一样,只是加粗一点、浑厚一点。当时也不是写了一次字样,反反复复写了好多次字样,最后定稿。后来就定下来。定了之后也不是我一个人来完成,也要好多人来完成,呵呵。

参看西文字体的历史,不少著名字体设计师,本也是字体雕刻工匠。上海印研所字体设计室里的设计师们,不少原先也是刻字工人。让他们去字模厂,似乎不是一个最坏的事情。在没有电脑的年代,字体设计师们用手写出一个个挺括的字形,交到字模厂,用徒手或机器雕刻出金属字,电镀成铜模母型字,再翻铸成铅合金活字,用于排版和印刷。技与艺,技往往决定了艺的高度。

上海字模一厂和上海印刷研究所都成立于1956年,是以华丰铸字所为主,合并了30多家小厂而成。华丰铸字所是解放前上海规模较大的铸字所之一,成立于1915年,制作的字模和铅字产品遍销全国和东南亚地区。在照相排版技术尚未普及之前,上海字模一厂可以说几乎垄断了整个字模行业,供应全国各地印刷厂字模、铅字等产品,门庭若市,要马上买到字,需要介绍信外加特别关系。

1950年代,手动照相排版机开始进入中国。70年代末期,照相排版技术已经在中国被成熟吸收。铅印会导致油墨铺张,得到的印刷文字会比原有字模略粗,而照相感光则会把文字的边缘吃掉或加粗。设计师们的回归及时地解决了这个问题。1981年,有关部门组织了字体设计师们去西安碑林和龙门石刻采风,吸取营养。在1984年的全国印刷新字体展评会上,涌现出了一大批新面貌的字体。

1987年,日本森泽字体公司对中国大陆开放了自己的字体设计竞赛,上海印刷研究所字体设计室的设计师们积极参与,陆华平获得了一等奖,徐学成得了优秀奖。这两款字体都交由上海印刷研究所开发成了完整的字库,日本人以每个字11美金的设计费用购买,在当时引起了轰动。1988年,又有四位设计师获得了日本写研字体设计竞赛的佳作奖:金伟民、谢培元、原伟民、邹秀英。其中三位来自上海印刷研究所字体设计室。 虽然屡屡在日本获奖,褒扬和荣誉的光环却暗藏迷药。中国的字体开发单位,并没有积极自主地开发新字体,却把设计师们费劲心力的优秀作品,送去了日本,以获奖创收为荣。到了90年代,随着老一辈字体设计师的陆续退休和过世,后继无人的危机逼促地扑面而来。

从1974年开始,我国启动了一项名为748工程的综合性系统工程,748工程包含三个部分:精密照排、中文检索和中文计算机通信三个部分。被誉为现代毕升的北大教授王选是「精密中文编辑排版系统」的总负责人。科研攻关,数字化中文输入和编辑,以及排版技术取得了很大的进步。作为国家级工程,上海印刷研究所无偿为748工程提供了五款基础字体的字稿——宋体、标题宋、黑体、仿宋和楷体,也成为了日后方正等字体公司起步的基础电脑字体。 到了1980年代末90年代初,基本的电脑造字技术已经不那么神秘和复杂了,而少数字体公司则拥有自己开发的拼字软件,效率非坊间流传的软件可比。基础技术的普及和高端技术的稀缺直接导致了市场的混乱。一方面新出现的字体被很快地稍做修改成为山寨产品;另一方面,如上海印刷研究所,拥有很强的手工字体设计能力,却因为缺乏电脑技术而陷入了有米酿不成酒的尴尬境地。大浪淘沙,中文字体设计机构到如今生存者寥寥。

黑二体(灰色)与方正黑体(黑色)对比

2009年6月22日,上海市人民政府公布了《第二批上海市非物质文化遗产名录》,其中第八类的传统手工技艺的 VIII-35为「汉字印刷字体书写技艺」,申报单位为上海印刷技术研究所。字体设计和字体设计师,这一前无古人的工作和职业,仅仅经历了两代人,就成了堪比熊猫的文化遗产。经过整理归纳,今天的人们列出了当年字体设计的七道工序:

铅笔稿,指设计者用铅笔在专用纸上按自己的设计意图勾勒出字体轮廓,确定风格。

画线,指设计者对字稿的横、竖笔画用直线画出黑色线条,要求线条光洁,色调一致。

勾线,指将字形中的点、撇、捺、勾、挑等笔画用毛笔勾出清晰轮廓,要求线条挺拔光洁,笔形准确。

填墨,指将勾画好的轮廓擦去铅笔线条,然后用黑色填满空当,要求色调一致。

描白,指按照规范对成型后的字稿进行精细加工,去除毛刺,使笔画圆润。

评字,指将设计好的字稿分批成行、成列地贴在对开幅面的硬纸上,通过照相缩成小样,逐字逐行进行集体评议。

审稿,课题负责人按《印刷通用汉字字形表》和相应规范,进行一次全面的审查,最后定稿。

七道工艺流程明确了各道工序的职责,为字体规范打下了坚实基础。我们今天的汉字字体设计,由于工具的改变,省略了很多原有的步骤。不论时代和工具如何变化,预先制定规则,反复比对修改,总是获得高质量字体的必经之途。这是我们的文字基因所注定的,也是我们不变的文化情怀。

***********

上海字体设计寻旧

http://www.typeisbeautiful.com/2013/11/6796/

解放后中国铅字设计及制作,按行业内的说法主要集中在「一所三厂」——即赫赫有名的上海印刷技术研究所、上海字模一厂、二厂和北京新华字模厂。由此可见当时上海在整个行业中的份量。其中,又尤以上海印刷技术研究所(以下简称「印研所」)为主要设计单位,对后来的字体设计发展影响巨大。 印研所正式成立于 1961 年,其中的活字字体研究室(以下简称「字体室」)才是真正担当字体设计工作。印研所的工作地点,经由几度搬迁,最终落户新闸路 1209 弄内的一栋洋房内。现在,字体室成立初始即迎来了重要任务——为新版《辞海》设计制作新字体。由于当时成员们原创设计字体的经验几乎为零,为了又快又好的完成任务,决定用「整旧创新」的手法开发新字体。

宋一、黑一

新字体的开发初期多有反复和波折,(据考)以「宋一」「黑一」命名的新字体终于 1963 年完成了 18000 字的设计制作,并首次用于 1965 年出版的《辞海(未定稿)》,开创了解放后中国字体设计的新纪元。这二款字体的开发,也使字体室慢慢摸索出了方法——当时字稿设计制作需要经过「铅笔稿、划线、勾描、填墨、描白、统一、审稿」整整七道步骤。其中尤为值得一提的是,最终审稿还邀请著名书画、篆刻名家钱君匋与科技出版社书籍设计室的钱震之二人担任外部专家。 字模一厂几经迁移,最终搬到杨浦区许昌路 1200 号的地址。2008 年,一次偶然的机会,我在上海许昌路 1220 号的字模一厂门市部,淘到一批老宋体的铅活字。门市部只有 15 平方米的空间,并不大,充斥着一股好闻的油墨味道。可惜的是,那里早已关闭。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017